Канцелярская розница: вместе мы сила!
Отраслевые объединения могут быть не только официальными. Отличный пример этого — группа «Вместе мы сила!», в которую на сегодняшний день входит уже более 220 розничных канцелярских компаний. С вопросами о том, как строится общение между участниками и какие задачи оно позволяет решать, журнал KanzOboz.LIFE обратился к инициаторам создания этого сообщества — Марии Астафьевой (сеть магазинов «Деловой» в Можайске, Наро-Фоминске и Обнинске) и Светлане Картузовой (компания «Канцелярский Мир», Серпухов).
Кого приглашаете в группу?
Наша группа открыта для канцелярской розницы, производителей, дистрибьюторов и региональных оптовых компаний.
Каких конкретных результатов уже удалось достичь?
Нам всего полгода, поэтому и результаты у нас скромные. За прошедшее время мы перевели чат из WhatsApp в Telegram. На середину декабря 2020 года в нашем сообществе более 220 предпринимателей (это более 600 розничных канцелярских магазинов по всей стране), готовых в любой момент прийти на помощь друг другу. За эти полгода не только выросло количество участников чата: мы уже создали платформу для будущей социальной сети канцелярского рынка «Канц. клуб». Если участвовать в нашем Telegram-чате может только ограниченный круг компаний, то в социальной сети «Канц.клуб» мы будем рады видеть всех игроков канцелярского рынка.
Что даст такая социальная сеть всему рынку?
Во-первых, это важный инструмент развития прямых связей между участниками отрасли. Во-вторых, в рамках именно специализированной отраслевой социальной сети можно будет решать наши внутренние производственные задачи. Мы не изобретаем ничего нового, мы интегрируем в единый сервис все лучшее, что уже было придумано.
В социальной сети «Канц.клуб» будут представлены:
• мастер-классы от производителей и поставщиков для обучения розничных предпринимателей и персонала розничных предприятий;
• официальные страницы производителей, где можно будет общаться с представителями компаний, задавать вопросы, а также получать обучающие материалы для розницы и информацию о новинках;
• приватный чат для обсуждения проблем канцелярской розницы (он придет на смену нашему чату в Telegram);
• последние новости рынка и интервью с предпринимателями, обладающими уникальными знаниями и опытом, которые могут быть интересны и полезны другим участникам;
• маркетплейс для совместных закупок у поставщиков и для организации собственных интернетмагазинов;
• система мониторинга цен в федеральных маркетплейсах и федеральных торговых сетях с целью выявления демпинга со стороны поставщиков и борьбы с ним;
• рейтинги поставщиков с точки зрения договороспособности компаний и ответственности проводимой ими торговой политики на рынке.
Этот список постоянно растет и пополняется новыми задачами разной степени важности и срочности, но главное — благодаря прямым связям с участниками рынка на местах у нас всегда есть объективная информация о ситуации в отрасли и ее актуальных потребностях. И именно это мы считаем самым важным результатом нашей деятельности.
Что сейчас можно назвать главными проблемами канцелярской розницы?
Сейчас больше всего проблем рознице приносит ценовая конкуренция со стороны маркетплейсов и федеральных сетей, которые в настоящее время активно демпингуют на рынке. И главная проблема в том, что прямое отношение к организации демпинга имеют крупные компании из нашей собственной отрасли. Некоторые участники чата могут конкурировать между собой в бизнесе.
Не помешает ли конкуренция выработке эффективных совместных решений?
Как показала практика, выгода от обмена опытом для розничных предпринимателей гораздо важнее замкнутости. Лучше решать проблемы сообща, обсуждать их, чем молча уничтожать друг друга и потом быть съеденными федеральными сетями и маркетплейсами.
На примере нашего чата можно сказать, что предприятия тех участников, которые открыты для общения, демонстрируют рост, а компании, не готовые делиться коммерческими секретами, постепенно теряют свою долю рынка. Ситуация на рынке стала слишком динамичной, чтобы справиться с ней в одиночку. И очень хорошо, что у нас есть возможность обсуждать проблемы и договариваться о путях их решения.
Каковы плюсы и минусы того, что общение в чате носит неформальный характер?
Неформальный стиль общения в чате сложился сам по себе, и он устраивает всех участников, хотя иногда раздаются голоса о необходимости навести порядок и сократить объем общения на темы, которые не связаны напрямую с реализацией канцелярских товаров. Но мы не видим никаких преимуществ в формализации общения: это снизит количество связей между участниками сообщества, а именно от количества связей в сообществе зависит его ВВП.
Как на развитие рынка может повлиять создание официального объединения розничных предприятий?
Насколько нам известно, создание официального объединения розничных предприятий никем не планируется. Но если такое объединение будет создано, то оно должно будет действовать в интересах канцелярской розницы, а что хорошо для канцелярской розницы — хорошо для всего канцелярского рынка.
Первый Съезд Союза канцелярских розничных предприятий прошел при поддержке «Российского Канцелярского Форума» и ряда поставщиков, в том числе федеральных оптовых компаний. Сейчас ваши пути разошлись? В чем причина этого?
Здесь важно уточнить: мы проводили Встречу Канцелярской Розницы, в рамках которой бывшие участники нашего сообщества пытались провести Первый Съезд Союза канцелярских розничных предприятий при поддержке «Российского Канцелярского Форума» и ряда поставщиков, в том числе федеральных оптовых компаний. Мероприятие, которое устраивали мы, — Встреча Канцелярской Розницы — проходило исключительно за счет его участников. Они самостоятельно оплачивали все расходы, связанные с участием: проезд, проживание и банкет. Все спикеры, приглашенные нами на встречу и задействованные в программе, принимали участие на безвозмездной основе. Поэтому у нас нет никакой информации о том, кого именно поддерживали спонсоры из числа федеральных компаний. Именно расхождение во взглядах (каким должен быть формат мероприятия и что именно мы организуем) привело к тому, что наши пути с получателями спонсорской поддержки разошлись. Однако для полной объективности мы должны отметить, что проживание Марии Астафьевой и Светланы Картузовой было оплачено организаторами съезда.
Важными темами чата становится обсуждение взаимоотношений с поставщиками. В чем, на ваш взгляд, преимущества такого формата обсуждений? Не была бы более эффективной работа в рамках торгово-закупочных групп?
Помимо канцелярской розницы, в нашей группе присутствуют многие производители товаров для школы, творчества и офиса, и их собственники могут из первых уст — непосредственно от руководителей розничных предприятий — узнать мнение о своих компаниях и продукции. Это важный канал получения объективной информации. Многие производители к нам прислушиваются и меняют подход к работе с розницей, вносят изменения в свою продукцию, вводят в ассортимент новые позиции. Такой способ взаимодействия оказался достаточно эффективным: производители и розница прекрасно слышат и понимают друг друга. А работа в рамках торгово-закупочных групп интересна и удобна далеко не всем участникам чата. К тому же у нас пока нет готового технического решения для работы в таком формате. Его выработка и реализация стоит у нас в планах.
Как вы относитесь к созданию Ассоциации Канцелярского рынка России?
К созданию АКР мы относимся очень положительно. Считаем, что ассоциация была создана очень своевременно, розница давно ждала этого события.
Какие проблемы канцелярской розницы может и должна решать АКР?
Было бы очень полезным создание комитета для отслеживания демпинга на российском рынке канцтоваров. Розница готова сотрудничать с таким комитетом и оказывать ему всевозможную помощь. Помимо этого, поскольку в ближайшее время государственные органы планируют ввести цифровую маркировку канцтоваров, что усложнит ведение бизнеса в канцелярской отрасли, мы очень надеемся, что АКР сможет повлиять на ситуацию.
Каким, на ваш взгляд, будет 2021 год для канцелярской розницы?
Как бы нам ни хотелось дать оптимистичный прогноз, приходится отдавать себе отчет, что 2021 год для канцелярской розницы, как и для всей экономики нашей страны, будет непростым. И на данный момент у нас нет никаких рецептов по быстрому преодолению трудностей. Но у нас есть важный инструмент борьбы с любыми непредсказуемыми ситуациями — это прямое общение участников рынка. С его помощью мы успешно прошли через локдаун, и продажи в некоторых магазинах в этот период даже выросли. Теперь мы можем смотреть в будущее с уверенностью. Потому что вместе мы сила!