Скорее всего, этот альбом был выпущен в нескольких экземплярах к открытию только что построенной ВСХВ (ВДНХ) в августе 1939 года. Содержащаяся в нём информация в систематизированном виде и объединённая в одном издании, вряд ли до сих пор была доступна специалистам, а тем более широкой публике из какого-либо иного источника, не уверен также, что она есть в архивах. Впрочем, утверждать однозначно не берусь. Скажу лишь, что это - шедевр!
Альбом из частной коллекции. Отсканировал его и безвозмездно предоставил Отраслевому канцелярскому музею один из московских коллекционеров, просивший не нызывать себя, с которым мы теперь поддерживаем дружеские отношения. Прекрасно понимаю, что отдельным специалистам нашей отрасли хотелось бы подержать его в руках, проверить на ощупь каждый из 227 образцов.))) Но пока, к сожалению, придётся довольствоваться визуальной информацией и... верить моим ощущениям - я то его держал в руках и перелистал весь.
Любопытного здесь очень много, например, "тетрадной" бумаги было всего два типа: №1 -- 70 г/кв.м. и №2 - 65 г/кв.м. Всё! Более никаких вариантов! А видов тетрадной бумаги (производства различных фабрик) было 12.
Граммаж "альбомной" колебался почему-то от 60 до 160 г/кв.м. Скорее всего, под "альбомами" имелся ввиду широкий спектр изделий. А вот "рисовальная" выпускалась граммажами от 130 до 160 г/кв.м. Не очень понятно какая бумага шла на ватман и для акварели. Возможно, кто-нибудь здесь подскажет. Зато из каталога видно. что к 39-му году сохранился выпуск некоторых дореволюционных сортов, например, "александрийской" или "бюварной". Живы были ещё лито-типографии, широкое распространение, насколько я понимаю, имели и монотипы, отсюда - "литографическая" и "монотипная" бумаги. "Карточная" - это наша дизайнерская. Впрочем, если в чём-то я ошибаюсь, то профессионалы меня поправят.
Игорь Зайцев