-
4 апреля Поздравить
- «Слияние откроет новые горизонты для обеих...20.03.2025 897 1НравитсяВсего 3 человекaХи-хиВсего 1 человек4
- "Алекс Вилл", год спустя20.03.2025 580НравитсяВсего 3 человекa3
- Компания «Рельеф-центр» сообщает о структурных и...06.02.2025 4846 4НравитсяВсего 4 человекaНет слов!Всего 2 человекa6
- Павел Сугробов, Merlion «Новый этап в карьере»31.01.2025 4452НравитсяВсего 1 человек1
- ТД “Невская палитра” и MPM объединяют свои силы.20.01.2025 5283НравитсяВсего 2 человекa2
Россиянам культура лофтов почти не знакома
За последние 20 лет в мировой промышленной архитектуре произошли качественные изменения. Бывшие фабрики, склады, порты приобрели совершенно иной облик и назначение благодаря дизайнерской мысли и безграничному потоку идей. Подобные индустриальные объекты получают новую жизнь, когда они становятся проектами, реальзуемыми компаниями-девелоперами. Один из крупнейших в мире деловых районов — лондонский Canary Wharf является настоящим деловым центром города. Именно на этой территории, где еще в 1980-е годы были заброшенные склады у воды, расположился теперь крупнейший многофункциональный центр города. Но мало кто знает, что английское слово wharf является аббревиатурой — warehouse at riverfront, расшифровывающейся как «склад у воды». Именно благодаря редевелопменту таких объектов, где еще в середине прошлого века были склады для продовольствия, Canary Wharf стал новым лицом города.
Десять километров вдоль Темзы от Millenium Bridge до города-сателлита Greenwich, где находится знаменитая лондонская обсерватория, превратились в бесконечное множество самых дорогих в городе, а может быть, и в мире лофтов. Россиянам культура лофтов почти не знакома — только по американским фильмам, где в данных помещениях живут творческие люди, которые могут себе это позволить. Лофты имеют характерные отличительные черты: высокие потолки, до 10 метров, интересные интерьерные решения, обилие света и, главное, там всегда присутствует утраченный многими районами города дух соприкосновения с прошлым, которого так не хватает жителям мегаполиса. «Меккой для любителей открытых пространств действительно является Лондон, откуда эта культура распространилась по миру. Из-за нехватки новых площадок для девелопмента компании были вынуждены рассматривать промышленные помещения, и первыми к этому пришли творческие люди, в результате чего редевелопмент заводских площадей стал столь популярным», — говорит Рустам Топчиев, менеджер по маркетингу компании Horus Capital. Первым крупным московским лофт-проектом стал деловой центр «Красная роза», который был выведен на рынок только в 2004 году. По словам директора по развитию Swiss Realty Group Ильи Шершнева (компания выступала брокером проекта), «первое время арендаторы с трудом воспринимали новый концепт, но когда к работе над проектированием отделки приглашались дизайнеры, то клиенты понимали, что они просто не успели прочувствовать всю красоту идеи».
Консультанты искренне сожалеют, что на российском рынке пока слишком мало настоящих лофтов, для того чтобы говорить о спросе на данную категорию недвижимости. «Очень обидно, что на московском рынке лофты пока так мало распространены. В России еще не сформировано ни предложение, ни спрос на подобные оригинальные проекты, которые пользуются большой популярностью на Западе. При разработке концепций переоборудования индустриальных помещений мы несколько раз подавали нашим клиентам идею обустройства лофта, однако пока ни один девелопер ее не поддержал. Конечно, имеет значение доходность: при обустройстве жилья она неминуемо будет ниже, чем, например, у офиса класса B», — рассказала Guide to Property Елена Колесникова, директор отдела офисной недвижимости компании DTZ. Также Елена Колесникова упомянула о возможных сложностях, связанных с перепрофилированием объектов. Например, для перевода индустриального помещения в жилищный фонд необходимо получить большое количество разрешений и пройти массу экспертиз, что под силу далеко не каждому девелоперу. Крупнейшими проектами по редевелопменту заводских территорий в лофт-пространства управляют компании Horus Capital и «Нерль». По словам Рустама Топчиева, в настоящий момент компания Horus Capital, как один из лидеров на рынке офисных помещений, серьезно задумывается об увеличении активности в данном сегменте рынка. «Наша компания не останавливается на текущих лофт-проектах — Le Fort и бизнес-центр «Станиславский», где после редевелопмента заводской территории среди лофтов обрел свое место даже театр, который уже очень скоро станет еще одной новой культурной сценой города. Такие проекты достаточно интересны. Кроме извлечения прибыли, в них задействуется творческий потенциал, что очень важно для бизнеса. Мы обязательно будем искать новые объекты для лофт-пространства, чтобы сохранить статус крупнейшего девелопера подобных проектов в России», — рассказал Guide to Property Рустам Топчиев.
Из окон проекта Last Penthouse открываются виды не только на Москву-реку, но и на Кремль, а если подняться на крышу, как на ладони открывается панорама города. К разработке дизайна части площадей здания приложил руку известный дизайнер и архитектор Филипп Старк. Это сделало проект уникальным, а находящийся на первом этаже здания ресторан Bon стал открытием 2006 года на ресторанном рынке Москвы. В проекте Science & Technology Park, также находящемся под управлением Horus Capital, лофты вынесли за пределы центра города. «Сначала меня несколько испугала удаленность от центра, но впоследствии каждый квадратный метр очень быстро нашел своего арендатора. Одними из первых мы привели на проект такие бренды как Reebok, OBI, Petek, «Старая Крепость», — говорит Илья Шершнев из Swiss Realty Group. По словам Шершнева, интерес к лофтам проявляют и другие девелоперы. Так, еще в начале 2005 года компания Swiss Realty Group проводила исследование и обзорный тур по крупнейшим подобным проектам для компании «Гута», реализующей самый дорогой жилищний проект на Болотном Острове, на территории завода «Красный Октябрь». Этот район уже в самое ближайшее время может стать новым местом проживания городской элиты. Все опрошенные Guide to Property участники рынка единодушны: лофтам в Москве быть. Вопрос только в том, смогут ли девелоперы найти достаточное количество площадок для реализации подобных проектов, потому что настоящие лофты могут появиться только на территории бывших фабрик и заводов, а их в центре города осталось немного. Источник: Guide to Property |
| ![]() | Другие материалы в разделе
|
Предыдущий материал Менеджер по продаже | Следующий материал Berlingo 20 лет: об итогах и стратегических планах |
- «Преимущество Скрепка Экспо – в ее развитии и...03.04.2025 107
- Михаил Руслов: «Выставка Скрепка удобна нашим...21.03.2025 1259
- Обложки от ТМ «Лео»03.04.2025 46
- Тетрадь BRAUBERG03.04.2025 52
- Тетрадь BRAUBERG03.04.2025 54
- Обложки от ТМ «Лео»03.04.2025 46
- Тетрадь BRAUBERG03.04.2025 52
- Тетрадь BRAUBERG03.04.2025 54
- Новые коллекции общих тетрадей с ламинацией от...03.04.2025 71