- Дневник BRAUBERG, "Суровый кот"01.10.2025 16
- Дневник 1-11 класс BRAUBERG, "Футбол"01.10.2025 14
- Дневник 1-11 класс BRAUBERG, "Авто"01.10.2025 19
- Микроволновая печь SONNEN MW2070BL-6M01.10.2025 23
- В Общественной палате России обсудили судьбу...01.10.2025 29
- Тема октября: работа с детьми с ОВЗ и инклюзивное...01.10.2025 27
- Станьте новым голосом в детской литературе!...01.10.2025 27
- Владимирские инструкторы по физкультуре обсудили...01.10.2025 28
Канцелярское обозрение №8, сентябрь 2004 г.
Товарный обзор: «Готовь елки весной»
Ещё в дореволюционные времена в России Новый год был особенным праздником. Огромные живые ёлки перекачивали из тех времён в советскую эпоху. В каждом доме была коробка с новогодними игрушками, как правило, стеклянными, которые по прошествии праздника бережно укладывались до будущего года на антресоль. Сейчас времена изменились, из Европы хлынул поток соблазнительных товаров, которые стали доступны всем по цене, а выбор настолько разнообразен, что россияне до сих пор не могут к этому привыкнуть. Поскольку Россия находится сейчас в стадии формирования вкуса и стиля, мы постоянно обращаемся к «старушке» Европе, которая уже давно тяготеет к классике, имеет свои старинные традиции, и вся подготовка к празднику работает, как отлаженный механизм. Наш российский потребитель весьма благосклонно отнёсся к новым заимствованиям и, начиная с октября, уже начинает закупать новые игрушки, которые (наконец-то!) можно менять ежегодно.
Осень — сезон торговли новогодней продукцией: как елочными украшениями, так и самими елками, декоративными украшениями для помещений. Отдельный сегмент — новогодние подарки. Уже очень многие канцелярские компании в той или иной мере занимаются поставками новогоднего ассортимента, в который принято включать елки, украшения для елок и помещений, мишуру, свечи, маскарадные костюмы, подарочные сувениры. Продажи начинаются уже с октября месяца, и заканчиваются в январе, но менеджеры компаний, занимающихся закупками новогоднего ассортимента, заняты весь год.
Практически каждой оптовой канцелярской компании приходилось сталкиваться с ситуацией, когда покупатели не выполняли денежных обязательств и нарушали договорные сроки оплаты товара. В этом смысле канцелярский рынок является крайне неблагополучным, — сходятся во мнении руководители многих компаний. Проблема неплатежей здесь стоит достаточно остро.
В «круглом столе», посвященном теме неплатежей, приняли участие специалисты канцелярского рынка России и Москвы и других городов.
Люди: Ольга Васильева: «Мы развиваемся сами и стараемся развивать своих клиентов»
Брэнд: «Старые участники канцелярского рынка»
Сегодня на канцелярском рынке присутствуют и известные торговые марки, знакомые потребителям с советских времен, и продукция новых производителей. Причем популярностью пользуются как старые брэнды, так и современные торговые марки. Брэнды рождаются, развиваются, а иногда и исчезают, в общем, живут своей жизнью. О том, как это происходит, мы расскажем в серии материалов о канцелярских брэндах, представленных на российском рынке.
Старые канцелярские брэнды можно пересчитать по пальцам. Это «Луч», «Гамма», «Парус», «Восход», «Красин», «Художественные материалы», «Завод художественных красок», «Светоч». Менее известны потребителю «Глобус», «Красная звезда» и «Сибирский кедр».
Корни отечественных брэндов уходят в прошлое, когда предлагался ограниченный выбор марок. Все писали в тетрадях «Восход» или «Парус», рисовали карандашами фабрики имени Красина или Сибирской карандашной фабрики и красками от «Завода художественных красок», «Луча» или «Гаммы», потому что других товаров в магазинах просто не было. В отсутствии конкуренции советские торговые марки становились брэндами автоматически. Более того, эти брэнды сложились при полном отсутствии рекламы. И их феноменом было то, что потребитель покупал товар одинакового качества в одной и той же упаковке на протяжении длительного времени, а сам жизненный цикл товара исчислялся десятилетиями.
Сегодня жизнь изменилась, и конкуренты дышат в спину. «Но, тем не менее, старые торговые марки довольно стабильно развиваются на канцелярском рынке, — считает Нина Аверьянова, начальник отдела маркетинга завода «Луч». — У них есть определенный кредит доверия покупателей, что является хорошей перспективой на будущее». Но в условиях конкуренции рассчитывать только на былые заслуги нельзя.
Истоки: «Скотч. Его назвали в честь скупости шотландцев»
Многие вещи, незаменимые в повседневной жизни сейчас, когда-то родились из чьих-то догадок, фантазий, интуиции, прошли определенный путь, пока к ним привыкли и стали пользоваться. Однако в настоящий момент они - неотъемлемая часть современный жизни, и мы с трудом представляем себе как можно обойтись без них. К таким вещам относится и клейкая лента.
Сейчас брэнд Scotch® («Скотч»®) — один из самых весомых в компании «3M» , и не только за счет того, что изобретение клейкой ленты изменило жизнь людей. Всемирная известность бренда Scotch® сделала слово «скотч» нарицательным названием для всех клейких лент. Однако Scotch® является зарегистрированной торговой маркой, и по праву называться «Скотч»® может только клейкая лента, произведенная компанией 3М.
В 2005 году брэнд Scotch® будет отмечать свое 75-летие, а на территории России торговая марка Scotch® была зарегистрирована более 30 лет назад — в 1969 году. В настоящий момент продукцию торговой марки Scotch®, насчитывающую около 900 наименований, условно можно разделить две большие группы — клейкие ленты и клеи.
- Группа «Илим» остается безусловным лидером...30.09.2025 682
- Группа компаний «Самсон» задала новые тренды на...29.09.2025 93
- Что надо знать о календарях в сезон25.09.2025 1342
- BIC Boy выходит за рамки лого24.09.2025 1631
- Все начинается с бумаги «Илим»23.09.2025 1893