Рельеф-Центр
 
Облако тегов
Новости
Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Скидка дня (товары по низким ценам)
Май
23
2017 г

Иван Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский – знаменитый русский живописец, мастер морского пейзажа и батальных сцен. Известен на весь мир благодаря картинам «Радуга», «Черное море», «Волна», «Девятый вал», «Чесменский бой», «Наварринский бой», и др.

Айвазовский родился 17 июля (29 июля по новому стилю) 1817 года в крымской Феодосии в семье армянского торговца Айвазяна, и изначально мальчика звали не Иван, а Ованнес. Уже с ранних лет будущий маринист проявлял недюжинные творческие способности: рисовал и самостоятельно учился играть на скрипке. Художественный талант мальчика был замечен местным архитектором Яковом Кохом, который всячески поощрял юное дарование, даря ему кисти, краски, бумагу. Айвазовского сначала определили в Симферопольскую гимназию, а уже после, в августе 1833 года – в петербургскую Академию художеств.

В 1835 году Иван выставил работу «Этюд воздуха над морем», за которую получил  серебряную медаль и удостоился чести учиться у модного французского мариниста Филиппа Таннера. Несмотря на его запрет работать самостоятельно, Айвазовский продолжал писать картины и даже выставлял их, за что француз пожаловался на него царю Николаю I. Картины с выставки сняли, а юного художника простили лишь через полгода и определили в класс батальной живописи к профессору Александру Зауервейду для занятий морской военной живописью. Там он продемонстрировал большие успехи в обучении и в 1837 году получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». Академия художеств решила выпустить талантливого парня из своих стен на два года раньше положенного срока и отправила на эти два года в Крым для самостоятельных работ, а после этого — в командировку за границу на шесть лет.

"Неаполитанский залив", 1841
"Бриг Меркурий", 1848

В Крыму Айвазовский работает над видами с натуры, как художник участвует в военной экспедиции М.Лазарева, В.Корнилова и П.Нахимова, а в 1840 году уезжает в Италию, где становится необычайно популярным. К нему благосклонно относится критика, а картины в то же время получают коммерческий успех. У Ивана появляется много подражателей. И даже великий английский пейзажист У. Тернер посвящает ему стихотворение и называет гением. В 1843 году Айвазовский путешествует со своей выставкой по Европе, покоряя Париж, Амстердам, Лондон. В Россию он возвращается уже знаменитым художником, получает звание живописца Главного морского штаба и должность профессора петербургской Академии художеств.

"Наварринский бой", 1848
"Лунная ночь", 1849
"Девятый вал", 1850
"Итальянский пейзаж", 1858

В 1845 году Иван Константинович вернулся на родину, в Феодосию. Там он увлекается батальным жанром, в том числе и историческим, запечатлевая на своих полотнах все сколько-нибудь значительные победы русского оружия на море. Кроме того, он принимает активное участие в общественной жизни родного города, занимается благоустройством Феодосии, открывает школу искусств и картинную галерею, которую потом передаст городу. И. К. Айвазовский становится первым, кому было присвоено звание почётного гражданина Феодосии. И хотя в 60-70-е гг. его работы начали подвергать довольно суровой критике, свои излюбленные жанры, методы и приемы художник не бросал до конца своих дней. Живописью он занимался и в последний день жизни: умер Иван Константинович 19 апреля (2 мая) 1900 года во время работы над картиной «Взрыв турецкого корабля».

"Всемирный потоп", 1862
"Радуга", 1873

В общей сложности за свою жизнь Иван Айвазовский написал больше 6000 картин и устроил порядка 125 персональных выставок в России и за рубежом.

Свои вопросы вы можете задавать на форуме по ссылке.

Информация о бренде:
Рельеф-Центр
Компания «Рельеф-Центр» — №1 в дистрибуции товаров для офиса, учебы и творчества. Стратегия компании «Рельеф-Центр» направлена на развитие бизнеса наших партнеров. Задача компании не просто продать товар, а помочь клиентам компании увеличить свой бизнес и сделать его более прибыльным.... подробнее →

 




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
11,05 РУБ
Точилка пластиковая
Точилка пластиковая
Точилка пластиковая
19,42 РУБ
Обложка для дневников
Обложка для дневников
Обложка для дневников
3,68 РУБ
Корректирующая лента
Корректирующая лента
Корректирующая лента
48,02 РУБ
Фломастеры "Космонавты"
Фломастеры ″Космонавты″
Фломастеры ″Космонавты″
31,83 РУБ
Ручка шариковая
Ручка шариковая
Ручка шариковая
13,02 РУБ
Карандаши "Космонавты"
Карандаши ″Космонавты″
Карандаши ″Космонавты″
37,03 РУБ
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
15,98 РУБ

 

 

Наверх