Рельеф-Центр
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Авг
11
2016 г

Детское творчество: пластилин

Пластилин (от древнегреческого plastos - «лепной») – самый известный, распространенный и популярный материал для лепки. Пластилин производится из каолина (белой глины), предварительно очищенной и измельченной в порошок. Во избежание засыхания на воздухе в состав добавляют вазелин, натуральный воск, парафин.

Производство пластилина

Способ приготовления всех пластилинов в принципе одинаков. В расплавленный воск добавляют тонко промолотую глину и цветовой пигмент и все тщательно перемешивают. Полученную массу выливают тонким слоем на мокрую мешковину или толстую полиэтиленовую пленку и остужают. Остывшую массу пропускают через мясорубку, чтобы размельчить осевшие в расплаве комочки непромешанной глины и пигмента.

Следующий этап - придание необходимых пластических свойств. Полученный состав расплавляют, для мягкости добавляют вазелин, для твердости - крахмал или тальк. Тщательно перемешанную смесь выливают, остужают и пробуют на мягкость, плотность, податливость.

Во всех случаях соотношения компонентов при приготовлении пластилина зависят от конкретных требований, предъявляемых скульптором к его пластическим свойствам.

В настоящее время выпускается несколько видов пластилина.

Классический пластилин

Этот вид пластилина, знакомый нам всем по урокам лепки в школе и детском саду. Достоинствами такого пластилина являются его невысокая стоимость, повсеместная доступность и натуральные компоненты в составе. Однако у этого вида пластилина есть и свои недостатки: прежде всего, он не слишком пластичен, а потому предназначен для детей старше трех лет, которым уже под силу размять его твердоватые кусочки.

Восковый пластилин

Восковый пластилин создан как раз специально детей возрастом от одного года: за счет включенного в его состав воска, он легко разминается даже в слабых ручках малышей, при этом детали, выполненные из этого материала, отлично слепляются между собой.

Скульптурный пластилин

По широте применения в скульптуре пластилин занимает второе место после глины. Его пластические свойства несколько отличаются от глины, что дает скульптору дополнительные возможности для самовыражения.

Растительный пластилин "GIOTTO PATPLUME" 12 цветов. Сделано в Италии. Код 203101

Растительный пластилин

Некоторые производители выпускают пластилин на растительной основе. В его состав входят пищевые красители и крахмал без примесей вредных химических элементов. Такой пластилин рекомендуется для занятия с самыми маленькими детьми.

Такой пластилин обладает приятной и мягкой текстурой, а также высокой пластичностью и яркими цветами, в том числе флуоресцентными, что особенно нравится детям.

При этом кусочки разных цветов можно смешивать между собой, получая новые оттенки.

Однако и у такого пластилина есть, пожалуй, один, но ощутимый недостаток – его кусочки плохо прилипают друг к другу, и чтобы соединить вылепленные из него детали, нужно предварительно подготовить места соединений стеком, что довольно затруднительно для маленьких детей.

Плавающий пластилин

Плавающий пластилин никаких особенных преимуществ по сравнению с остальными видами не имеет. Кроме одного: фигурки, выполненные из него, могут плавать. Из такого пластилина можно вылепить игрушку для вечернего купания, отправить в плавание флотилию корабликов или запустить стаю лебедей в тазу с водой.

Шариковый пластилин

Отличительная особенность этого пластилина состоит в том, что он состоит из небольших мягких шариков из поролона, которые соединены тонкими клеевыми нитями. Крупнозернистый шариковый пластилин выпускается на глицериновой основе. Он целиком безопасен для малышей. Лепить из такого материала очень легко и приятно. Шарики прекрасно массажируют детские пальчики, цвета превосходно смешиваются. Шариковый пластилин – отличное средство для развития моторики у малышей.

Как выбрать пластилин

• Хороший пластилин должен быть мягким – с ним должно быть удобно работать.

• Пластилин не должен липнуть и пачкать руки.

• При покупке обращайте внимание на состав пластилина. Он не должен содержать растворители, красители и загустители.

• Традиционный пластилин состоит из глины и воска. Проследите, чтобы в составе не было нефтепродуктов вроде петролатума.

• Ориентируйтесь на запах. Понюхайте пластилин перед покупкой. Если вы чувствуете запах резины или бензина, не покупайте этот материал.

Большой выбор детского пластилина, недорогих и нужных аксессуаров для лепки и профессионального скульптурного пластилина оптом.

Свои вопросы вы можете задавать на форуме по ссылке.



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Фломастеры "Космонавты"
Фломастеры ″Космонавты″
Фломастеры ″Космонавты″
31,83 РУБ
Точилка пластиковая
Точилка пластиковая
Точилка пластиковая
19,42 РУБ
Карандаши "Космонавты"
Карандаши ″Космонавты″
Карандаши ″Космонавты″
37,03 РУБ
Ручка шариковая
Ручка шариковая
Ручка шариковая
13,02 РУБ
Акварель "Пчёлка"
Акварель ″Пчёлка″
Акварель ″Пчёлка″
37,47 РУБ
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
15,98 РУБ
Обложка для дневников
Обложка для дневников
Обложка для дневников
3,68 РУБ
Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
11,05 РУБ

 

 

Наверх