KanzOboz.ru (КанцОбоз.ру)
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Авг
6
2013 г

«Актуальный разговор» с генеральным директором АРД Виталием Ивановичем Балабановым.

Виталий Иванович Балабанов
Виталий Балабанов

Вопрос «что такое обновленное АРД» настолько беспокоит рынок, что мы не смогли отказать себе в удовольствии пообщаться с руководителем и идейным вдохновителем Альянса Региональных Дистрибьюторов Виталием Балабановым. Какова сейчас структура АРД, как будет происходить развитие СТМ, что будет с маркой deVENTE и Максимом Селезневым? Все эти вопросы в сегодняшнем «Актуальном разговоре» - информация из первых рук.


О.С. Спасибо, что согласились дать интервью.
В.Б. Это Вам спасибо. Для меня приятно видеть желание Вашего ресурса стать площадкой для обсуждения профессиональных решений, так как слухи это кому-то интересно, а решения - это выгодно для любого бизнеса. Наши проекты направлены на создание новых решений и конкурентных преимуществ и, думаю, рынку будет небезынтересно познакомиться ближе с принципами и стратегией АРД.


О.С. Виталий Иванович, что изменилось в политике и структуре компании после переименования ее из «Альянса Российских Дистрибьюторов» в «Альянс Региональных Дистрибьюторов»?
В.Б. Изменилась структура владения и принятий решений.


О.С. Принятие решений? Можно поподробнее?
В.Б. Теперь участники объединения владеют брендом deVENTE и совместно принимают решения по любым вопросам, связанные с деятельностью АРД. В структуре компании предусмотрен управляющий орган - Правление. Выработка закупочной и ассортиментной политики, выбор поставщиков, определение логистического партнера – все эти вопросы в компетенции Правления.


О.С. В пресс-релизе АРД озвучено много стратегических задач: это и создание единого дистрибьюционного канала, создание каталога, создание розничной франчайзинговой схемы, создание интернет- платформы, создание единой централизованной логистики, участие в международном проекте BPGI. Есть какой-то конкретный план, точные сроки, когда будет решена та или иная задача из списка?
В.Б. Стратегический план на ближайшие 5 лет у нас в разработке. В данный момент мы решаем организационные и технические задачи, связанные с оперативным функционированием компании и объединением. Стратегический План требует выверки и утверждения Правлением, все будем делать поэтапно.


О.С. Каковы условия вступления в АРД, что получают участники объединения? Можно ли предположить, что рост численности участников проекта АРД, планируется за счет участников проекта Селезнева, не входящих в Альянс?
В.Б. Теоретически любая компания может стать участником Альянса, но существует территориальное деление. Один участник – один областной центр. Это важно, чтобы не было конкуренции по deVENTE и Attomex. Я не исключаю, что участники проекта Максима решат присоединиться к АРД. В бизнесе оцениваются риски и возможности, мы открыты к диалогу по этим ключевым аспектам. Возможности большие, так как компании через общее взаимодействие способны выйти на новый уровень и получения условий для своего бизнеса. Мы видим твердую поддержку проекта Правлением АРД, так как проект по сути и форме является их собственностью и действует сугубо в интересах региональных компаний.


О.С. Раньше марка принадлежала Максиму Селезневу, а теперь, каждый участник владеет частью deVENTE. Как это?
В.Б. Через АРД


О.С. В каком процентном соотношении участие во владении АРД? Например, если я стану членом АРД, какова будет моя доля?
В.Б. Если в АРД к тому времени будет 100 компаний, у вас будет доля 1/100. Если 15 – 1/15.


О.С. То есть доля в АРД не зависит от размера компании?
В.Б. Нет, не зависит. Это важный аспект, т.к. нет доминирования кого-либо во владении АРД и управлении.


О.С. Как будет выстроена ценовая политика? Единые цены по всей России?
В.Б. Ценовая политика обычно устанавливается на рынках пересыщенных дистрибьюторами, чтобы избежать ценового демпинга. Ведь основное, для чего устанавливаются цены – когда вендор раздает дистрибуцию нескольким компаниям в городе и они начинают ценовую конкуренцию между собой. В нашей схеме единой ценовой политики пока нет. В рамках своей зоны ответственности компания работает по собственной ценовой линейке, конкурентоспособной в данном регионе.


О.С. Как будет выстраиваться товарная матрица участников АРД? Как будет контролироваться и поддерживаться?
В.Б. Товарная матрица в процессе обсуждения и формирования. Мы оцениваем лучшие предложения для участников Альянса. Для выбора оптимальных поставщиков мы проводим тендеры. После удачных первоначальных переговоров с поставщиками на конференции как бумбела, так и пластика, планируем первый шаг - проведение тендера по пластику. Так что матрицу определяем не мы, а экономическая целесообразность и выгоды для участников. Важно, что нет администрирования этого вопроса, а есть прагматичный бизнес- подход, который присущ всем бизнесам. Наше отличие лишь в том, что мы действуем консолидировано, но ради улучшения результата для каждого.


О.С. Сколько сейчас участников АРД?
В.Б. Сейчас 15, но картина не статична за время после конференции мы приняли двух новых участников. Постоянно идут переговоры и встречи с потенциальными участниками, возможно скоро будут новые объявления о партнерстве. После объединения данный процесс приобрел динамику.


О.С. Вы предлагали, Российским производителям бумбела и пластика, предоставить федеральные условия по закупке их товаров участниками АРД. В случае не подписания договора между производителем и АРД, говорилось о невозможности сотрудничества участников объединения с данным поставщиком. Так ли это?
В.Б. Во-первых, мы разделяем СТМ, где проводится тендер, и марку производителя. Пластик – весь СТМ. А что касается марки производителя, мы ищем уникальность и понимаем, от чего не можем отказаться, например, лицензии в бумбеле. Сейчас мы формируем матрицу, консолидируем данные внутри АРД. Серьезно думаем по поводу подготовки к следующему сезону, планируем действия по СТМ и дизайну. Важно отметить, что поставщик полноправный участник формирования нашей закупочной политики, так как мы нацелены на диалог равных партнеров, понимающих стратегические выгоды от нашего объединения и работы с нами на долгосрочных условиях.

На рынке много спекуляций по поводу нашей закупочной политики, хочу подчеркнуть, наши действия не направлены против кого-то. Наши действия направлены на создание устойчивой и долгосрочной модели сотрудничества, основанной на понятной стратегии в закупочной политике, обязательствам по объемам и гарантированию оплат. Согласитесь, что замена «какой-то» политики отдельной компании на «консолидированную» от группы компаний намного лучше для поставщика, так как серьезному поставщику нужна стабильность в закупе и объемы. Большинство поставщиков, кто был на конференции АРД понимают это и готовы выстраивать отношения с АРД на этих принципах, путем поиска взаимовыгодных условий сотрудничества. Но порой непонимание поставщиками объективных причин развития рынка приводит к попытке диктовать и разговаривать с позиции силы, где-то граничащий с неуважением к региональной компании, рассматривая их через призму объема . Такого диктата нет по отношению к федеральным компаниям, а ведь в региональных компаниях огромная сила, особенно, если она консолидирована, так как регионалы максимально близко к конечному покупателю и формируют денежные потоки - 50% рынка. Мы открыты к диалогу и сотрудничеству.

Сейчас мы начинаем подбирать поставщиков под СТМ и конечно, фокусироваться мы будем на поставщиках, которые будут предлагать конкурентные условия. А как же иначе, ведь рынок - это всегда конкуренция.


О.С. Когда вы говорите о решениях. В чем по вашему успех в бизнесе?
В.Б. Успех в бизнесе определяется несколькими составляющими. Это бизнес-модель (стратегия), ключевые компетенции и финансовые ресурсы.

Задача АРД – сформировать предложения и решения, которые возможно реализовать через взаимодействие и получить синергетический эффект. Синергия - это когда сумма частей при взаимодействии больше, чем просто сумма частей. 1+1=3. Все барьеры между компаниями убраны, Правление АРД работает как Совет Директоров любой компании: взвешенно принимает стратегические решения. Очень хорошая доверительная атмосфера сложилась в Правлении, когда на деле становится понятно, что общий успех - это успех каждого!


О.С. Кто-нибудь из участников АРД не подписал новый учредительный договор и вышел из состава АРД?
В.Б. Подписали все, кроме одной компании. В рамках объединения идет вопрос согласования позиций участников, даже действующих, так как есть разные оценки происходящего. Это нормальный процесс объединения, поэтому если кто-то будет выходить из АРД, то у меня есть этому объяснение, так как конфликты интересов нужно убирать на ранних этапах, чтобы модель была устойчивой.


О.С. Что будет с компаниями, которые уже вложились в deVENTE и Attomex, но не являются участниками АРД?
В.Б. Мы не будем их ограничивать в заказах товара из Китая и при переходе на работу через АРД прекращать поставки не планируем. Они имеют право выбора, вступить в АРД, получив все преимущества работы в АРД, включая владение и управление, а могут остаться предпочтительными партнерами на своих территориях и работать только по импортному товару под марками deVENTE и Attomex.

Быть в проекте и влиять на него через общее собрание Правления намного эффективнее. Мы не видим минусов для тех компаний, которые вступят в АРД и считаем, что совместная работа по ТМ, СТМ по российским поставщикам, программе BPGI, консолидированному закупу, дадут дополнительные выгоды для их бизнесов.


О.С. То есть, они также вправе и в дальнейшем оплачивать и покупать товары под маркой deVENTE и Attomex?
В.Б. Импортируемые товары да, могут заказывать и покупать. Но товары, выпущенные под СТМ в России они приобретать не смогут, так как по ним АРД открыл переговорный процесс с поставщиками и мы действуем в рамках консолидированной закупочной политики АРД, одобренной Правлением на конференции.


О.С. Какую роль будет играть в нынешнем проекте Максим Селезнёв?
В.Б. Максим будет поначалу следить за сохранением обязательств партнерам проекта deVENTE, но все решения будут приниматься уже совместно с Правлением. Есть команда АРД, Коммерческий директор Перевалов В.А., сотрудники по работе с участниками. В новой схеме работы все будет вовлечены в данные аспекты бизнеса и контролировать процесс поставок. Это необходимо, так как объединенный проект АРД будет нести ответственность перед участниками проекта и поэтому важно иметь ясность во всех вопросах и влиять на выработку оптимальных эффективных решений.


О.С. На каких условиях состоялось объединение проектов АРД и deVENTE? Иными словами, за сколько Максим продал марку?
В.Б. Марка, как и Проект АРД, имеют свои выгоды. Это способствовало тому, что мы смогли два проекта объединить и сделать объединенный проект более значимым.

В АРД еще на прошлой конференции обсуждалась идея создания СТМ. Мы провели определенную работу. Но вместо развития новой марки, участники АРД инициировали объединение с проектом deVENTE, так как оптимизируются расходы, убирается внутренняя конкуренция и максимизируется результат.


О.С. Каким образом будет осуществляться доставка и таможня в АРД?
В.Б. Схемы будут устойчивые и надежные, так как участникам важно иметь гарантию бесперебойных поставок.


О.С. Но это отразится на стоимости товара.
В.Б. Вопрос цены необходимо рассматривать вместе с рисками по поставкам. Однозначно, что стабильность и устойчивость модели - ключевой фактор в выстраивании долгосрочного бизнеса, особенно, если проект федеральный. Участникам важна не только цена, а уверенность в успешности проекта в части поставок. Тем более, сильного влияния на стоимость товаров не будет.


О.С. Большой интерес и серьезную полемику, на разном уровне, вызвали последние заявления АРД. Какие ответные действия вы предполагаете со стороны «недовольных» участников рынка?
В.Б. Право каждого участника рынка делать заявления и реагировать на объединение. Главное, чтобы это было корректно, без «кошмаривания» и запрещенных способов через сеть анонимусов, которые вбрасывают угольки слов, чтобы если и не обжечь, то хотя бы испачкать. Если мы что-то делаем неправильно, подскажите, дайте совет. Если есть свое виденье будущего региональных компаний, поделитесь. Можете так же прийти в АРД и реализовать свои предложения, это относится как к региональной дистрибьюционной компании, так и поставщику. Хорошо, когда есть выбор в жизни, особенно в бизнесе. Мы создаем выбор общими усилиями участников проекта и делаем это открыто, в рамках конструктивных взаимодействий и усилий членов Правлении.


О.С. Какова роль компании «Рельеф Центр» в проекте АРД?
В.Б. Рельеф- один из участников АРД, но в Правление не входит. Товары под марками deVENTE и Attomex Рельеф продавать не будет ни сейчас, ни в будущем, у него есть Berlingo и Office Space. Наше сотрудничество с Рельефом в рамках АРД строится на прагматичных подходах. Рельеф строит эффективную логистическую бизнес-модель, инвестируя серьезные средства в строительство современных складов, логистические системы и технологии, ключевые компетенции. По сути становясь национальным логистическим оператором, нацеленным в будущем значительно расшириться в разных неканцелярских товарных категориях и способным предоставлять лучший сервис, оптимизацию расходов своим партнерам в области логистики. Если есть выгоды от работы с таким сервисом, то было бы несерьезно не рассматривать его. В основе устойчивой схемы импортных поставок мы видим сотрудничество с Рельефом, но он может быть одним из ряда такого уровня компаний, опыт Рельеф-Центра и компетенции в этом вопросе значительны. Хочу подчеркнуть, что это добровольный и партнерский выбор, так как решения по любому партнерству АРД, включая логистические услуги, принимаются Правлением АРД.


О.С. Я слышал, АРД помогает участникам проекта оптимизировать издержки, расскажите об этом.
В.Б. В нашей стратегии мы не должны быть ограничены направлениями развития бизнеса региональных компаний, способные осуществлять сообща. Мы должны иметь максимальное количество инструментов, которые участники будут всесторонне использовать, как конкурентные преимущества на рынке. Торговая Марка, СТМ Россия, консолидированный закуп, корпоративный каталог- это уже реализуется. В плане интернет-платформа, кстати слышал , что у Канцобоза будет представлен данный продукт, готовы обсудить вашу версию, а так же франчайзинг розницы, централизованный склад.

Централизованный склад может быть очень сильным фактором снижения уровня расходов компаний, ведь в основе расходов лежит хранение товара, проценты за кредит, транспорт и заработная плата. Компании, которые стремятся развивать бизнес, увеличивают количество скю, товарные категории, клиентскую базу, как следствие, у них значительно растут товарные запасы, издержки по ним, а оборот не растет такими темпами, все это существенно сказывается в конечном итоге на результате.

Наша задача - взвешенно изучить вопрос создания распределительных центров по объединению логистической деятельности, которые будут направлены на оптимизацию логистических расходов. Предварительно этот вопрос обсуждался на конференции, дальнейшая его проработка требует сбора и анализа вводных.

Отдельный вопрос - это управленческий учет. Сердце принятия всех решений. Не думаю, что даже в проекте deVENTE идет правильный подсчет выгод среди части участников, так как важно учитывать стоимость денег, стоимость товарного плеча и делать расчеты таким образом, чтобы можно было сравнивать «яблоко с яблоком». Наша задача не только представить правильные расчеты, но и предложить схемы с логистическим буфером, где выгоды от консолидации и использования распределительного центра будут очевидны.


О.С. Спасибо Виталий за интересную беседу. Удачи вашему проекту.
В.Б. Спасибо Вам, Олег, за возможность дать интервью Канцобозу. Желаю Вам так же успеха в стремлении Вашего портала стать площадкой, где обсуждаются профессиональные решения, лучший опыт и примеры успешных бизнесов, которые как воздух необходимы как региональным компаниям, так и их партнерам - поставщикам.

Мнения других участников рынка о проекте АРД:
  • Михаил Ярославович Островский, генеральный директор ООО "ИНТЭК"
  • Оксана Анатольевна Нистеренко, генеральный директор ТК "Карандаш" г. Пермь



  • Социальные сети
    добавь себе закладку
     
    Поставить свой Like
    в любимых социальных сетях

    Комментарии
     
    9 августа 2013 11:59
    bumbel.ru
      
    Комментарий: Туман из слов...
    7 августа 2013 16:43
    Бывалый
      
    Комментарий: Для федералов не порядок. Для регионалов самое то.
    6 августа 2013 18:47
    Елена Шкеда
      
    Комментарий: Виталий, вы молодчина! Не смогла удержаться! Столько красивых слов и такой обьем работы на пять лет! И все, ради региональных компаний...
    Особенно красиво получидось с благотворительным взносом в общее дело в виде логистического центра Рельефа!
    А если, серьезно, то совет директоров любой компании работает над ее развитием от 8 до 14 часов в сутки. Правление , собираясь на собрания раз в месяц может лишь что то утверждать..
    Надежные схемы поставки это замечательно. Но тогда почему у региональных компаний не предполагается прямых контрактов с производителями Девента?
    1/100 доля...это интересно и значимо для тех, у кого никогда не было доли.
    Новые проекты?! Все перечисленные проекты стоят больших денег и не только на реализацию..
    А у вас даже ценовой политики общей не предполагается..
    Почему не сказать правду сразу? Может и найдутся сейчас компании, готовые акционироваться? Зачем ждать долгих пять лет?
    Конечно, колхоз -дело добровольное, и я не вправе комментировать вашу затею.
    Просто стало очень смешно! Спасибо за хорошее настроение! И удачи вам!! Вы настоящий бессеребренник!
    6 августа 2013 16:00
    Поправочка
      
    Комментарий: Лунный Свет вышел из состава участников. Рельеф-Центр больше не учредитель, как и РКО.
    6 августа 2013 15:12
    Андрей
      
    Комментарий: В общем позиция АРД в целом ясна (планов громадье, аж на 5 лет вперед, впрочем как и в начале 2009-го...), но хотелось бы услышать самих участников АРД, хотя бы одного: что он ждет, как идут дела сегодня, как начались продажи новых марок и так далее. На сайте АРД всего 9 компаний участников:

    - Папирус
    - ТК Карандаш
    - ТК "Бюрократос
    - Ландора
    - ТК "Лунный Свет"
    - ТЦ «Люмна»
    - ЗАО "ТФБИ"
    - Интэк
    - Сиббланкоиздат

    И 4 учредителя:
    - Бест Групп
    - Рельеф-Центр
    - Ростовканцопт
    - Уфабумторг

    Ждем, всем интересно!
    Надо же - главный учредитель не входит в Правление!? - Непорядок!
    Обсуждение статьи
    Автор: Email:
    Код*:
    Введите символы, указанные
    на картинке справа. Обновить.
    Обсуждение статьи
    Автор: Email:
    Код*:
    Введите символы, указанные
    на картинке справа. Обновить.

    Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

     

    Похожие материалы

    KanzOboz.ru (КанцОбоз.ру)

    Рейтинг компании на портале: 12345 4.41 4.41 (оценило: 179 человек)
    Отправить запрос в компанию

     

     

    Наверх