Главная>Пользователь: Зайцев Игорь Михайлович>Фотогалереи>Дореволюционные канцелярские принадлежности.
Дореволюционные канцелярские принадлежности.
Обновлено 28.04.16. У нас на слуху только зарубежные канцелярские ТМ того периода, да и то, известные, ведущие свою историю не одно столетие, у них преемственность не была нарушена. Развитию отечественных марок, да и просто канцелярских принадлежностей, помешала революция. Они нигде и никак не систематизированы. Более того, мы даже не знаем ни их названий, ни как они выглядели. Попробую положить начало их выходу из забвения. Некоторые из представленных здесь предметов из моей коллекции, но большая часть - не мои, из интернета, но очень любопытные. Это - канцелярские принадлежности не только российского, но и зарубежного производства, успешно продававшиеся в Российской Империи и использовавшиеся российскими школьниками. Их в фотогалерее немного, но если кто-либо из моих коллег поможет пополнить мне подборку, буду благодарен. Пополнять буду по мере нахождения.
«Каталогъ» и «Прейсъ-курантъ» (именно так - через дефис) книжного и писчебумажного магазина А.В. Козловского на 1914/15 уч. год, г Новочеркасск.
Вещь уникальная, так как это единственный, имеющийся в нашем распоряжении аутентичный документ, позволяющий представить ассортимент канцелярского магазина до революции. 137 товарных подгрупп. Есть цены и характеристики некоторых предметов... Если честно, то я не ожидал, что когда-либо увижу такой раритет! Словом, всматривайтесь и вчитывайтесь. Получите несказанное удовольствие! Фотографии для рубрики предоставил из личной коллекции наш украинский коллега Святослав Крижевич, компания Офис-Про, г. Киев.

Десть в руских мерах = 24 листа, стопа = 20 дестей. Не отсюда ли современный стандарт пачки в 500 листов?

Десть в руских мерах = 24 листа, стопа = 20 дестей. Не отсюда ли современный стандарт пачки в 500 листов?
Реклама канцтоваров из "Дневника" (ежедневника) 1918 г. изд-ва Отто Кирхнера, Петроград.
Эта реклама размещена в "Дневнике" на форзацах, но я увеличил изображения и дал их блоками на отдельных фото, чтобы можно было лучше рассмотреть все изображённые предметы.
Из личной коллекции.

Полный ассортимент календарной продукции Отто Кирхнера. "Дневник", из которого взята вся эта информация, оказывается, назывался "Для коммерсантовъ". "Передвижные" - это перекидные. Но были ещё "Для юристовъ", "Культурный" и "Кабинетный".
ТМ «Треугольник» - популярная канцелярская торговая марка в Российской Империи.
Её реклама встречается везде. До революции было два основных конкурента в области производства изделий из резины - «Треугольник» и «Проводник». Ластики или «Резину для стирания», помимо галош и покрышек, совершенно точно производил «Треугольник». Насчет «Проводника» никаких сведений нет. Производство «Товарищества Российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» находилось в С-Петербурге, филиалы - и в других городах. После революции мануфактура национализирована и стала «Красным треугольником», но советских ластиков под этой маркой я, к сожалению, не нашел.

Что такое "Радоль", ума не приложу! В интернете не нашел. А "Треугольник" выпускал изделия из резины, в частности, "резину для стирания". И вот как чернильница и перьевая ручка из рекламы соотносятся с резиной - не понимаю!

Ластики (резина для стирания) ТМ «Треугольник». Судя по логотипу (Петроград), период с 1914по 1917. Крупный план. Натуральный каучук?

Непочтовая марка с рекламой ТМ ТМ « Треугольник». Самая популярная модель, видимо, была - «Серый заяц»)))

Фирменный бланк? Конверт? В любом случае, интересный документ, говорящий о наличии у «Треугольника» филиалов в других губерниях Империи.
Перья для чернильных ручек.
На фото - перо "Пушкин", хотя школьникам ещё требовались "коссодо", "рондо", "номер восемьдесят шесть", но их фото, к сожалению, у меня пока нет. К тому же, наверняка, были и другие.
Тоже канцелярская принадлежность XIX - начала XX в.в. - грифельные или «аспидные», т.е. покрытые слоем черного сланца - аспида, доски.
Их использовали школьники в дореволюционной России, как и в других странах. Писали в них грифелем или позднее "алюминиевой палочкой", оставлявшей белый, легко стирающийся след. Предполагаю, что использовались они для арифметики из-за малого распространения до революции тетрадей в клетку.

Фотография с «грифельнрй доской», Предположительно 20-ые. На селе она ещё использовалась и после революции.

Параллельно с грифельной доской для чистописания использовали тетради в линию. На картине видно, что некоторые школьники пишут в тетрадках, а другие - на досках.
Пенал начала века. .
Судя по картинке, очевидно, что отечественный. Дерево, резьба. Размер приблизительно 25х7 см.
Некоторые дореволюционные канцелярские принадлежности, в основном российских ТМ (но среди них есть и импортные), продававшиеся в «писчебумажных магазинах» Российской Империи.
Комментарии
Елена, Вы совершенно правы, но это мы выяснили много лет назад. Обратите внимание, что Прейс-Курант добавлен позднее, чем выложены предыдущие фото. И было всё это а 2016-м. Я не исправил свой комментарий здесь, потому что уже давно все новости размещаются на сайте Отраслевого канцелярского музея и в профиле музея на Канцобозе. А здесь - первые попытки что-либо описать и систематизировать по теме канцелярской истории. Но всё равно спасибо за внимание к теме! ![]()
К фотографии 32: Радоль - это стирательная резинка для чернил. Это понятно по фотографии 17 из этой же галереи (каталог). «Резина «Радоль» для туши и чернил». ![]()
Добавил уникальную вещь - оригинальный каталог с ценами и характеристиками дореволюционного писчебумажного магазина. ![]() |
Другие фотогаллереи
![]() 1887/88 уч. год. «Товарищ» - календарь для учащихся.98 22.04.16.Четвёртое издание календаря для учащихся на 1887-1888 уч. год Отто |
1887/88 уч. год. «Товарищ» - календарь для учащихся.
22.04.16.Четвёртое издание календаря для учащихся на 1887-1888 уч. год Отто Кирхнера. Это его ремейк, но советского периода (60-х годов ХХ в.), я уже выкладывал здесь ранее. Но первым начал выпускать карманные записные книжки с таким названием немец Отто Кирхнер до революции в.. Посмотреть |
|
![]() Советские тетради 40-х.35 "800 летие города Москвы". 1947 г. Светоч. |
Советские тетради 40-х.
Новое 19.07.16. В 1941 году в обращение был введён первый ГОСТ по школьным (в терминологии того периода времени предположительно - "ученическим") тетрадям №204-41. По моему мнению, это принципиально изменило картину в отрасли в целом, так как ГОСТ стандартизировал, в первую очередь, размеры.. Посмотреть |
|
![]() Дневник Российской Империи110 03.04.16.До революции дневниками также называли и ежедневники, поэтому школьный |
Дневник Российской Империи
03.04.16.До революции дневниками также называли и ежедневники, поэтому школьный дневник именовался так: «Дневник для записывания уроков». Ниже – сканы страниц такого дневника, образца 1882 года, выпуска 1893 года, использования 1894/1895 учебного года. Как выглядел дневник до 1882 года, у.. Посмотреть |
|
![]() Советская реклама карандашей 20-х. А. Гаммер (А. Hammer). Материал А. Горденко.28 Рекламные объявление в журнале "Красная Нива", 1929 г. |
Советская реклама карандашей 20-х. А. Гаммер (А. Hammer). Материал А. Горденко.
07.06.16. Перед Вами авторский материал нашего коллеги Андрея Горденко, компания «Автоком». Помимо основного бизнеса он собирает карандаши, а также всё, что с ними связано и систематизирует свои находки в различных тематических статьях. Данный материал - из серии о рекламе карандашей 20-х годов и.. Посмотреть |
|
![]() Канцтовары в советском кино и литературе.1 Вообще, это благодатная тема - канцтовары в литературе и кино. Примеров - |
Канцтовары в советском кино и литературе.
Вообще, это благодатная тема - канцтовары в литературе и кино. Примеров - масса, просто надо поискать. Более того, благодаря литературным произведениям вполне можно воссоздать номенклатуру канцелярии прошлого. Например, о существовании пера "Пушкин", выложенного в фотогалерее "Дореволюционные.. Посмотреть |