Родиной «холодного фарфора» считается Аргентина, где еще в начале прошлого века придумали смесь из кукурузного крахмала, масла и глицерина, которая стала использоваться для художественной лепки. Эта масса не требовала обжига, легко застывала на воздухе. Отсюда и такое название – «холодный фарфор».
Наибольшую популярность этот удивительный материал приобрел в Японии в 80-90 гг ХХ века, а затем и в США.
На сегодняшний день «холодный фарфор» один из весьма дешевых и удобных материалов для лепки. Еще одним плюсом является то, что работать с ним могут не только взрослые, но и дети, так как его состав абсолютно безвреден, а сама масса гладкая и однородная, приятна на ощупь и не сушит кожу рук.
«Холодный фарфор» прекрасно поддается раскрашиванию различными видами красок, как в процессе приготовления смеси, так и после застывании.
Этот благодатный материал дает очень большой простор для фантазии. Из него легко изготовить цветы, украшения, декор для шкатулок, предметов интерьера, всевозможные статуэтки и т.п.
В нашей стране «холодный фарфор» приобрел популярность в начале 2000-х годов, благодаря такому виду творчества, как керамическая флористика. Керамическая флористика — искусство создания цветов и различных флористических композиций из специальной полимерной глины «холодного фарфора». У этого вида творчества огромная армия поклонников. И свое главное «оружие» они ценят за такие свойства как эластичность, прочность, возможность создавать мельчайшие детали, моделировать сложные формы. Но главное – «холодный фарфор» способен передать всю реалистичность созданных композиций. Цветы из этого фантастического материала выглядят как живые.