Что такое пиньята
Пиньята представляет собой полую фигуру из папье-маше в шарообразном виде или в виде забавного животного, звезды и т.д. Как правило, фигура украшена разноцветной бумагой, яркими лентами, кусочками фольги. Полость наполняется сладостями, фруктами, подарками, сувенирами, конфетти и подвешивается на уровне 1-2 метра от пола. Для высвобождения столь привлекательного и заманчивого содержимого, пиньяту требуется разбить.
Пиньята – это оригинальное украшение и, одновременно, развлечение, способное задать позитивный тон мероприятию, сплотить всех в процессе игры и доставить массу удовольствия и радости гостям.
Как и где появилась
Предположительно прообразом пиньяты послужили китайские фонарики и фигуры танцующих драконов. Встреча нового года сопровождалась обязательным присутствием на торжестве большой фигуры коровы либо быка с цветками и пятью видами семян внутри. Люди разбивали фигуры, остатки сжигали, а пепел оставляли себе. Считалось, что в этом случае наступающий год будет удачным во всех отношениях.
С этой традицией и познакомились европейцы, прежде всего испанцы. Поэтому, традиционной формой пиньяты считается испанская семиконечная (по количеству смертных грехов) Вифлеемская звезда, указывающая путь странникам в период Рождества. В Испании такую звезду изготавливают из глиняного горшочка, сверху которого приклеивают бумагу и конусы – лучи звезды.
Именно испанцы перенесли традицию пиньята в Латинскую Америку, где она гармонично вписалась в колорит мексиканской жизни.
В начале XXI века пиньята получила распространение практически во всех странах мира. Увлекательное развлечение разнообразило праздники и европейских жителей.
В чем причина популярности
Мексиканцы готовят пиньята практически по случаю любого праздника (так называемая фиеста), наряжая ее лентами и раскрашивая в яркие цвета (жёлтый, оранжевый, красный, голубой и др.). Пиньята подвешивается (дома на крюк к потолку, также на улице или в саду на дерево), одному из детей вручается палка, завязывают ребенку глаза и (необязательно) раскручивают его на месте (остальные дети постоянно двигаются вокруг, чтобы осложнить задачу бьющему). Затем ведомый пытается вслепую отыскать и разбить пиньяту, чтобы достать ее содержимое.
С первого раза разбить удается редко. Это и к лучшему - всем детям хочется попробовать это сделать. Чаще заканчивается тем, что за дело берутся уже родители.
Для малышей, которым еще тяжело управиться с палкой, можно использовать упрощенный вариант пиньяты - с лентами, при помощи которых игрушка раскрывается сама.
Игровой процесс обычно сопровождается музыкой и песнями, в том числе специально посвящёнными этой забаве.
Где можно приобрести
Большой выбор пиньят представлен в интернет-магазинах праздничных товаров. Цена зависит от размера и дизайна готовой поделки. Ценовой диапазон варьируется от 350 до 5 000 рублей.
Готовые поделки продаются пустыми! К каждому изделию прилагается информация с рекомендацией - сколько конфет и конфетти помещается в пиньяту. Наполнение пиньяты обычно возможно приобрести в тех же интернет-магазинах. Впрочем, подарки можно подобрать индивидуально самому.
Как изготовить пиньяту самостоятельно
Вариации изготовления пиньяты своими руками не ограничены, но легче всего соорудить ее в виде шара.
На изготовления уходит до 7 дней (в зависимости от формы и размера).
Предварительно потребуется смастерить из папье-маше форму. Для ее изготовления понадобится:
- ¼ стакана пшеничной муки;
- 2 ч. ложки крахмала;
- 1 стакан прохладной воды;
- 0,5 литра кипятка;
- кипа старых газет.
Варим клейстер. Перемешиваем муку с крахмалом, добавляем холодную воду. Полученный раствор выливаем в кипяток, перемешиваем до однородного состояния, затем остужаем.
Из газеты нарезаем полоски (примерно 10*30 см). Каждую полоску смазываем клейстером и клеим к основе. В качестве основы удобнее всего использовать обыкновенный воздушный шар (умеренно надутый) либо большой гимнастический мячик. Наклеивать газетные полоски рекомендуется минимум 4 слоями, предварительно дожидаясь полного высыхания предыдущего слоя (примерно 1-2 часа). Если пиньята предназначена маленьким детям, то хватит проклейки и в 3 слоя. Если изготавливается массивная или внутри пиньяты будет лежать что-то тяжелое, лучше проклеить дополнительно двумя-тремя слоями.
После высыхания основы, на это обычно уходит около 3 дней, можно проверить готовность пиньяты, постучав по ней. Подтвердит сухость изделия характерный звук. Затем требуется сдуть шарик. Внутренняя сторона основы папье-маше должна быть сухой и гладкой.
Для украшения пиньяты применяется цветная гофрированная бумага, которую предварительно требуется нарезать полосками шириной 5-7 см в виде бахромы.
Декорируем пиньяту бахромой вкруговую, с низу – вверх. Бахрому следует накладывать так, чтобы одна слегка накладывалась на другую. Оставляем просохнуть декорированную пиньяту примерно на сутки. Далее декорируем пиньяту атласными ленточками, лохматыми перьями, кусочками фольги, искусственными цветами и серпантином.
Наполняем пиньяту на треть или на половину жвачками, конфетами, мелко нарезанной цветной бумагой. Сделать это возможно через предварительно оставленное отверстие. При выборе конфет предпочтение лучше отдать тянучкам и твердым леденцам, так как шоколадные конфеты, в процессе битья по пиньяте, могут существенно повредиться. Также следует следить, чтобы внутри не находились острые предметы способные поранить окружающих.
Пиньята – это оригинальное украшение и, одновременно, развлечение, способное задать позитивный тон мероприятию, сплотить всех в процессе игры и доставить массу удовольствия и радости гостям.