«Мы не стоим на месте»
Сыктывкарский ЛПК (АО «СЛПК») уверенно справляется не только с последствиями санкций, но и успешно повышает эффективность работы предприятия. Компания находит новых покупателей, переориентировавшись с европейских покупателей на рынки Востока и Азии. Не менее важным аспектом модернизации стал ребрендинг, проведенный в октябре 2023 года и встреченный более чем позитивно. О ситуации на рынке офисной бумаги, внедрении новых продуктов и работе лесопромышленного комплекса отраслевому порталу KanzOboz.ru рассказали директор по продажам компании Игорь Коломейцев и генеральный директор АО «СЛПК» Клаус Пеллер.
|
Согласно открытым источникам, потребление офисной бумаги в прошлом году восстановилось после падения в 2022 году и достигло 585 тыс. тонн, при это объем производства составил 690 тыс. тонн. Очевидно, что изменилась сама структура рынка: полностью ушли европейские бренды, импорт сильно сократился и поступает теперь исключительно из Азии (в основном из Индонезии и Китая). Аналогичные изменения произошли и в экспортном направлении: российские производители с 2022 года активно осваивают рынки Востока и Азии.
Каким вы видите социально-демографический профиль потребителя офисной бумаги? Молодеет ли аудитория?
За последние несколько лет производство АО «СЛПК» было серьезно модернизировано. Как обстоят дела сегодня с производственным процессом? Сталкиваетесь ли с какими-то сложностями при обслуживании оборудования? Планируете ли продолжать курс на модернизацию?
Сегодня мы на 100 % обеспечены всем, что нужно для стабильной работы комбината: технологическим оборудованием, запчастями, одеждой машин и химикатами.
Да, пару лет назад мы пережили сложный период, когда с нами перестали сотрудничать поставщики, сломались логистические цепочки. Но даже в самые тяжелые моменты мы удерживали качество на высоком уровне, обеспечивая, в частности, неизменную белизну сыктывкарской бумаги.
И, конечно, сейчас мы не стоим на месте. Постоянно модернизируем производственные линии, повышаем эффективность процессов, расширяем ассортимент и улучшаем качество готовой продукции.
Мы провели ребрендинг в октябре прошлого года, представив новое название компании, новый логотип и новый фирменный стиль. Изменения были восприняты позитивно. Так, нашим сотрудникам очень понравилось название компании, ведь оно связано с местом, где мы работаем и живем. Отзывы о новом дизайне только положительные.
Что касается нашей стратегии, она не изменилась. Мы по-прежнему являемся лидером в нашей отрасли и остаемся надежным и долгосрочным партнером для наших клиентов, предлагая им устойчивые и инновационные решения, стремясь к эффективности во всех процессах, вдохновляя и развивая наших сотрудников.
Любой проект модернизации или реконструкции на комбинате мы рассматриваем с точки зрения его эффективности и экологичности.
Например, мы продолжаем масштабную модернизацию теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Инвестиции во второй этап стратегического проекта составят почти 12 миллиардов рублей. Итогом модернизации, которая продлится примерно 3,5 года, станет не только повышение энергоэффективности ТЭЦ, но и снижение потребления природного газа на 44 млн. кубометров в год и сокращение выбросов парниковых газов примерно на 80 тыс. тонн в год. К слову, по итогам первого этапа модернизации ТЭЦ в 2020 году выбросы углекислого газа в атмосферу снизились на 200 000 тонн в год.
Мы ответственно подходим к выполнению всех требований международной сертификации и российского законодательства к цепочке поставок и производству продукции. Так, в январе этого года мы успешно прошли проверку на соответствие лесоуправления и цепочки поставок новой Национальной системе лесной сертификации (НСЛС). Стандарты НСЛС устанавливают высокие требования к использованию, охране, защите и воспроизводству лесов для обеспечения устойчивого лесоуправления с учетом природоохранных и социальных аспектов, а также к прослеживаемости происхождения древесины. Присоединение к НСЛС подтверждает нашу приверженность устойчивому лесопользованию, а также прозрачность и легальность поступления древесного сырья на комбинат. Вся продукция комбината теперь сертифицирована в соответствии со стандартами НСЛС.
Наших клиентов мы часто приглашаем на экскурсию не только на комбинат, но и на участки лесозаготовки, и в наш лесопитомник, где мы выращиваем до 8,6 миллионов саженцев сосны и ели с закрытой корневой системой в год. При этом потребность комбината — лишь половина от этого объема. Вторая половина выращивается для снижения дефицита саженцев в Республике Коми.
У нас нет излишек мощностей, и производственный поток работает оптимально.
При этом минимизация воздействия на окружающую среду постоянно находится в фокусе нашего внимания. Например, мы реализуем побочные и отработанные материалы производства для вторичного использования в различных отраслях промышленности. Благодаря этому снижается не только объем производимых отходов, но и сокращается негативное влияние на окружающую среду.
Так, наши известковые отходы и золу используют в качестве сельскохозяйственных удобрений в строительстве, талловое масло нужно для лакокрасочной промышленности и производства шин, картонные и бумажные обрезки покупают переработчики макулатуры и т.д. В прошлом году мы реализовали компаниям-партнерам около 40 тысяч тонн таких отходов.
Мы сами используем кородревесные отходы комбината для производства «зеленой энергии», доля которой составляет сегодня около 35 процентов в общем энергобалансе Сыктывкарского ЛПК.
(*) - на основе данных агентства ОRO, декабрь 2023
Олег Сафронов, специально для KanzOboz.ru