Канц-Эксмо
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Апр
6
2016 г

Знали ли Вы? — Скетчбук как источник вдохновения

Скетчбук — это блокнот для эскизов (от англ. Scetch — эскиз, Book — книга), записная книжка для фиксации идей, впечатлений и набросков. В прошлом в России он назывался альбомом для набросков, но более звучное английское слово быстро прижилось.

Изначально скетчбук был записной книжкой художника, где он тренировался рисовать, делал нужные пометки. Однако со временем люди других творческих профессий также освоили скетчбук. Дизайнеры всех отраслей стали воспроизводить в скетбчуке вдохновляющие идеи, внезапные мысли и эскизы, чтобы в дальнейшем применять их в своем деле. Не менее важными скетчбуки стали и для писателей. В них они могут рисовать карты местности, делать зарисовки каких либо деталей, писать сцены.

Для творческих личностей, даже если их работа связана с чем-то другим, скетчбук часто играет роль своеобразного дневника: в нем можно зарисовывать впечатления, интересные находки, да и просто вести его для удовольствия. Скетчбуки привлекательны тем, что в них можно не только рисовать и делать пометки, но и влеивать вдохновляющие вырезки из журналов, коллажи из цветной бумаги, обрывки рисунков, открытки, любые материалы, которые можно как-то прикрепить. Это придает скетчбуку неповторимый шарм и индивидуальность. Очень популярным направлением является ведение тревел-бука, или дневника из путешествия, в котором можно зарисовывать впечатления, вклеивать фотографии, билеты и вообще делать все, что придет в голову. Каждый скетбук — это отдельный маленький мир владельца, его творческая мастерская.

Это незаменимая вещь и для тех, кто имеет или хочет приобрести полезную привычку делать заметки: записывать свои планы на день и месяц, вести хронометраж дня, фиксировать идеи, делать рабочие записи.

Привычка носить с собой скетчбук и делать в нем эскизы развивает творческое мышление и внимание, учит видеть мир глазами художника и воспитывает навык сохранять увиденное: детали, яркие впечатления, образы. 

Как выбрать скетчбук?
Выбор скетчбука во многом зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Будете ли вы в нем рисовать карандашами или акварельными красками, брать с собой в поездки или использовать за рабочим столом, - в любом случае вам понадобится скетчбук с определенными характеристиками. Чтобы приобрести подходящий вариант, вам стоит отталкиваться от следующих моментов:
РАЗМЕР
Прежде всего нужно определиться с размером скетчбука. Вы собираетесь носить его с собой в сумке или рисовать на пленере с этюдником? Для тех, кто предпочитает всегда держать свой блокнот под рукой, подойдет компактный размер: формат А5 (148*210 мм) или формат А6 (105*148 мм) — они подойдут для быстрых зарисовок, которые можно делать в любом месте и в любое время. А если вы любите помечтать над будущим творением в удобной домашней обстановке — идеальным вариантом будет скетчбук формата A4 с размером листа 210*297 мм или формат А3 (297*420 мм).
ТИП БУМАГИ
Так же один из самых важных критериев выбора вашего блокнота — тип бумаги. Согласитесь, будет очень неприятно обнаружить, что рисунок плохо ложится на бумагу, листы просвечивают или «идут волнами». Итак, бумага может различаться по плотности, яркости, цвету, текстуре и пригодности для конкретных материалов. Плотность бумаги измеряется в массе на квадратный метр. Чем эта цифра выше, тем бумага плотнее и устойчивее к различным манипуляциям. Так, для рисования ручкой или карандашом вполне подойдет плотность 100 г/м². Для этих материалов лучше выбирать гладкую бумагу. Для угля, пастели и мягкого карандаша подойдет бумага с шероховатой поверхностью. Скетчи линерами или тушью можно спокойно делать на бумаге средней плотности (100–150 г/м²). А чтобы чернила и тушь не расплывались, вам необходима проклеенная бумага. Если вы чаще делаете акварельные наброски — вам нужен скетчбук с плотными листами (минимум 150 г/м², а лучше 200–350). Также обратите внимание, что специальная акварельная бумага варьируется от очень плотной шероховатой до гладкой и тонкой. Тут вам самим нужно выбирать комфортный для себя вариант. Картон (от 250 г/м) подходит для всех средств без исключения. Если вам нужен универсальный скетчбук — можете ориентироваться на цифру 150 г/м², или выбрать блокнот состоящий из блоков с разной бумагой.

Кроме этого, бумага может различаться по цвету — здесь выбор зависит только от личных предпочтений. Нравится творить на стандартной белой бумаге? Или вдохновляет текстура крафт-бумаги? Или вы заботитесь о природе, поэтому творите только на переработанной бумаге? А еще существует скетчбук с абсолютно черными листами! Вы можете выбрать любой скетчбук, в том числе и такой в котором есть все вышеперечисленное.
Компания Канц-Эксмо производит скетчбуки трех форматов: А5, А4 и квадратный 195*195 с самой востребованной плотностью бумаги 100 гр/м2.



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Канц-Эксмо

Рейтинг компании на портале: 12345 3.94 3.94 (оценило: 52 человек)
Профиль компании:
Отправить запрос в компанию

 

 

Наверх