Компания ″БиДжи″ (BG)
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Сен
18
2016 г

Оригами: искусство, головоломка или детская забава?

Многие считают, что оригами – всего лишь детская забава, пусть и полезная для развития ребенка. Однако в Стране Восходящего Солнца полагают, что это искусство. Сложно сказать, где впервые придумали складывать фигурки из бумаги. Есть легенда о фигурках, сложенных из папируса и посвященных японской богине Аматэрасу – прародительнице императорского рода. Как бы то ни было, уже в период Хэйан, более тысячи лет назад, оригами было существенной частью многих японских церемоний. Например, во время празднования свадеб в синтоистской традиции из бумаги складывали фигурки бабочек, символизировавшие жениха и невесту. Сегодня существует около 600 видов бумаги, хотя для начинающих лучше всего использовать готовые наборы – такие, например, как бумага для оригами «BG»(«БиДжи»). Но в те далекие времена была только рисовая бумага, разделенная на полоски, из которых складывали фигурки «на счастье».

Впрочем, искусство складывания фигурок из бумаги развивалось не только в Японии, но и в Китае. Оттуда оно проникло на Ближний Восток, а арабы принесли эту традицию в Испанию. Есть и другая версия, будто бы искусство оригами пришло на Запад, в частности во Францию, а потом и США, вместе с фокусниками с Востока.

Как бы то ни было, около двухсот лет назад немецкий педагог Фридрих Фрёбель пришел к выводу, что складывание фигурок из бумаги играет важную роль для обучения детей математике, а также для развития детской моторики. И предложил это занятие для дошкольных детских учреждений – к слову, именно он в свое время и придумал детские сады.

Многие великие люди увлекались оригами. Так, Лев Толстой в черновиках рукописи «Что такое искусство» рассказывает о том, как учился делать бумажных петушков, выдуманных в Японии, и, к слову, в своих рассуждениях приходил к выводу о том, что оригами это все-таки искусство.

Тем не менее, долгие годы после этого в Европе оригами считалось детской забавой. Да и фигурки складывались совсем простые. Но в 1960-е годы на Западе стали популярны приемы японского искусства, фигурки становились все более сложными, начали даже проводиться международные выставки и конкурсы, то есть оригами получило статус искусства.

Однако оригами – понятие настолько многогранное, что его сложно свести к одному определению. С одной стороны, эти фигурки красивы и изящны, а их складывание требует мастерства. С другой стороны, оригами – это еще и прекрасный тренажер для пальцев, позволяющий развить мелкую моторику и глазомер. Кроме того, оно способствует концентрации внимания, активизирует мыслительные процессы, развивается способности к конструированию сложных объектов, то есть в определенном смысле его можно назвать головоломкой.

Еще одним преимуществом оригами является его доступность. Для него не нужны дорогостоящие материалы и инструменты. Все, что вам для этого понадобится – это бумага (в классическом варианте не используются даже ножницы и клей). Оптимальный вариант – это готовые наборы бумаги для оригами от компании «BG» («БиДжи»). В папке вы найдете квадратные листы бумаги – такая форма очень удобна для складывания фигурок, новичкам и вовсе советуют начинать именно с готовых квадратов. Бумага окрашена с двух сторон, легко складывается, после сгибания не образует микротрещин (поэтому ошибку всегда можно исправить, и это не будет заметно) и прекрасно держит складки. Из такой бумаги можно складывать и объемные фигурки.

Сегодня оригами – популярное хобби, существует множество его школ, регулярно открывают новые клубы. Поэтому и бумага для оригами всегда будет пользоваться спросом. И если вы хотите следовать актуальным канцелярским трендам, то обязательно включите ее в свой ассортимент – так же, как и материалы для других видов бумажного искусства, которые предлагает компания «BG» («БиДжи»).



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Компания "БиДжи" (BG)

Рейтинг компании на портале: 12345 3.61 3.61 (оценило: 41 человек)
Отправить запрос в компанию

 

 

Наверх