Рельеф-Центр
 
Облако тегов
Новости
Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Июн
23
2017 г

Мастер монументального жанра Зураб Церетели

Зураб Константинович Церетели – советский и российский художник, скульптор, дизайнер, педагог, Президент Российской академии художеств. Известен в первую очередь как автор монументальных работ – его скульптуры, монументы, фрески и панно установлены в нескольких странах мира, в том числе в США, Бразилии, Франции, Японии, Великобритании. Является также одним из авторов проекта реконструкции Храма Христа Спасителя в Москве.

Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси в грузинской семье. Его отец, происходивший из древнего княжеского рода Церетели, был известным в Грузии инженером-строителем, мать также являлась представительницей княжеского рода. В доме Церетели часто бывали известные грузинские художники - Давид Какабадзе, Серго Кобуладзе, Уча Джапаридзе и многие другие. Они и стали первыми учителями будущего скульптора.

В 1952 году Зураб поступает в Тбилисскую академию художеств, закончив которую на «отлично» в 1958-м устраивается на должность художника-архитектора в Институт истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. Параллельно Церетели совершенствует свои художественные навыки и участвует в выставках. Постепенно он увлекается монументальной живописью, его приглашают оформлять интерьеры и фасады различных зданий в Грузии, а в середине 60-х назначают главным художником крупного курортного комплекса в Пицунде.

Курортный комплекс, Пицунда
Детский городок, Адлер

В 1967 году в Тбилиси проходит первая персональная выставка Зураба Церетели, тогда же художник совершает свою первую поездку за границу – в Париже он знакомится с Пабло Пикассо и Марком Шагалом.

Дворец профсоюзов, Тбилиси

В конце 60-х-начале 70-х гг. Зураб создает множество мозаичных и скульптурных композиций в Тбилиси и Ульяновске, ему присуждают Государственную премию, и он становится главным художником Министерства иностранных дел СССР – оформляет здания советских посольств в разных странах мира. В середине 70-х Церетели начинает активно работать с металлом, разрабатывает приемы работы с металлическими горельефами в архитектуре.  В этой технике им были исполнены многометровая стела «Человек и солнце» в Тбилиси, памятник в честь Специальных Олимпийских игр детей-инвалидов в Брокпорте в США, грандиозный фриз гостиничного комплекса в Измайлове, возведенного для Олимпийских игр в Москве, оформление гостиницы «Ялта» в Крыму. В это время к Церетели приходит мировая известность.

Мозаичный бассейн «Морское дно» в мемориальном комплексе, Ульяновск
Монумент «Счастье детям всего мира», Брокпорт (США)
"Человек проходит сквозь стену", Лондон (Великобритания)

В конце 80-х-начале 90-х- Зураб Константинович начинает активно заниматься общественной деятельностью, становится действительным членом Академии художеств СССР. Параллельно продолжает работать в области монументального искусства, причем его произведения появляются на улицах и площадях многих городов мира. В Нью-Йорке у здания Организации Объединенных наций он создает скульптуру, символизирующую победу добра над злом. В лондонском Сити появляется его скульптура  «Человек проходит сквозь стену», посвященная окончанию холодной войны. К пятисотлетию открытия Америки мастер возводит в испанской Севилье грандиозный монумент в честь Христофора Колумба.

Монумент "Добро побеждает зло", Нью-Йорк (США)
«Рождение нового человека», Севилья (Испания)
Мемориальный комплекс на Поклонной горе, Москва

После развала СССР активное участие Церетели принимает в формировании нового облика российской столицы: в 1993 году становится художественным руководителем мемориального комплекса на Поклонной горе, а годом позже возглавляет художественное руководство работ по воссозданию Храма Христа Спасителя. В 1997 году в Москве открывается монумент «300-летие Российского флота» («Петр I»), тогда же Зураб Церетели становится Президентом Российской Академии художеств. Двумя годами позже создает Московский музей современного искусства, а в 2001-м открывает «Галерею искусств Зураба Церетели».

«300-летие Российского флота» («Петр I»), Москва
"Слеза скорби", Байон (США)

В нулевых художник не теряет творческий запал и почти ежегодно создает памятники и скульптурные группы в разных городах страны и мира. Один из наиболее известных – монумент «Слеза скорби», установленная в городе Байон, штат Нью-Джерси (США) в память о трагедии 11 сентября 2001 года. Церетели становится Послом доброй воли ЮНЕСКО, получает огромное количество наград и званий, в том числе и полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством».

И сегодня, в свои 83 года Зураб Константинович демонстрирует удивительное творческое долголетие – в прошлом году завершились работы  по созданию скульптурной композиции «Рождение Нового Света» высотой 126 метров в Пуэрто-Рико, открылся памятник поэтам-шестидесятникам в Твери, а в подмосковном поселке Переделкино создан Дом-музей Зураба Церетели.

Свои вопросы вы можете задавать на форуме по ссылке.

Информация о бренде:
Рельеф-Центр
Компания «Рельеф-Центр» — №1 в дистрибуции товаров для офиса, учебы и творчества. Стратегия компании «Рельеф-Центр» направлена на развитие бизнеса наших партнеров. Задача компании не просто продать товар, а помочь клиентам компании увеличить свой бизнес и сделать его более прибыльным.... подробнее →

 


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 1 человек
 
Нет слов!Всего 1 человек
 
СочувствуюВсего 3 человекa
 
ВозмутительноВсего 5 человек
Оценило 10 человек 10
310 просмотров 310
Автор: Рельеф-Центр
Размещено: 23 июня 2017 года
Раздел: ИнформацияСтатьи о канцтоварах
Теги: #Зураб Церетели, #Церетели, #художник, #скульптор, #монументальная живопись, #скульптура, #история, #живопись, #колонка художника, #Рельеф-Центр


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Карандаши "Космонавты"
Карандаши ″Космонавты″
Карандаши ″Космонавты″
37,03 РУБ
Ручка шариковая
Ручка шариковая
Ручка шариковая
13,02 РУБ
Фломастеры "Космонавты"
Фломастеры ″Космонавты″
Фломастеры ″Космонавты″
31,83 РУБ
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
15,98 РУБ
Точилка пластиковая
Точилка пластиковая
Точилка пластиковая
19,42 РУБ
Обложка для дневников
Обложка для дневников
Обложка для дневников
3,68 РУБ
Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
11,05 РУБ
Корректирующая лента
Корректирующая лента
Корректирующая лента
48,02 РУБ

 

19 Сен. 2017 12:47
 
НравитсяВсего 1 человек
 
Хи-хиВсего 1 человек
 
Нет слов!Всего 1 человек
 
СочувствуюВсего 1 человек
 
ВозмутительноВсего 2 человекa
Оценило 6 человек 6
От выставок «передвижников» до Сталинской премии: судьба Михаила Нестерова
8 Сен. 2017 12:10
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СочувствуюВсего 2 человекa
 
ВозмутительноВсего 1 человек
Оценило 4 человекa 4
Питер Рубенс: художник и дипломат в одном лице

 

Наверх