Рельеф-Центр
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Апр
11
2016 г

Живопись: гуашевые краски

Во всех детских художественных школах, изостудиях и на занятиях по изобразительному искусству одним из самых почитаемых материалов является гуашь.

На сегодняшний день гуашью работают художники разных направлений - графики, мастера театрально-декорационного искусства, живописцы. Она широко применяется в декоративной живописи, для выполнения различных эскизов и цветных набросков.

Гуашь (фр. Gouache, итал. guazzo водная краска, плеск) — вид клеевых водорастворимых красок, более плотный и матовый, чем акварель.

История гуаши

Термин первоначально возник в 18 веке во Франции, хотя техника создания этой краски значительно старше— она использовалась в Европе в средние века. Гуашью выполнялись книжные миниатюры уже в Средние века, обыкновенно в комбинации с акварелью. В эпоху Возрождения художники применяли технику гуаши для эскизов, картонов и других подготовительных работ, а также для портретных миниатюр. Расцвет техники гуаши приходится на конец 19 — начало 20 в. В России художники объединения "Мир искусства" писали гуашью большие станковые произведения, эскизы театральных декораций, костюмов, плакатов, используя ее декоративные качества.

Использование гуаши

Гуашь – плотная, непрозрачная краска, после высыхания она становится бархатистой и матовой. Ею можно работать на бумаге, на грунтованном холсте, картоне или гладкой деревянной поверхности.

Гуашь состоит из хорошо перетертого пигмента, связующего вещества – гуммиарабика и пластификатора - фруктовой камеди, декстрина и глицерина. Для большей плотности в гуашевые краски обычно добавляют белила. Из-за этого после высыхания краска становится немного белесоватой.

В отличие от акварели гуашь включает гораздо меньше связующего и значительно большее количество пигмента. Это самая плотная, непрозрачная, укрывистая краска. Она позволяет полностью и очень чисто перекрыть неудачное место, более темное перекрыть более светлым. Предыдущие слои сквозь нее не просвечивают, поэтому цветовые пятна, особенно больших размеров, очень звучны и красивы. Гуашевые краски недорогие и это один из лучших материалов для того, чтобы научиться рисовать.
Существует четыре вида гуаши:
  • Детская – ей рисуют в школах, детских садах, творческих кружках. Детская гуашь отличается пониженным содержанием вредных веществ (например, декстрина).
  • Плакатная – более жидкая и менее плотная гуашь. Используется для закрашивания больших поверхностей.
  • Художественная. При производстве художественной гуашь используется более тонкотертые пигменты.
  • Декоративная гуашь – это краски с эффектами перламутра, металлика, флюоресцентная гуашь. Их применяют для декоративных работ, например при росписи театральных декораций.

Техника рисования гуашью

Преимущества гуашевых красок в том, что можно с легкостью регулировать густоту краски, добавляя воду. Гуашь практически не обладает запахом и быстро высыхает. Ошибки можно не стирать, так как один слой можно легко перекрыть другим более темных тонов.

Для работы гуашь следует разводить до консистенции очень жидкой сметаны, но не до такой степени, чтобы краска оказалась просвечивающей. Она должна оставаться плотной, непрозрачной. К тому же слишком жидко положенная краска при высыхании образует по границам мазков темные каемки. Не следует класть гуашь и слишком густо, толстым слоем или перекрывать много раз одно и то же место – она плохо закрепится на основании и после высыхания будет осыпаться, как штукатурка. Это может привести и к появлению темных пятен на поверхности от выступившего свободного клея(заклеивание).

Чтобы закрасить поверхность ровно, необходимо брать краску кистью, смоченной в воде, причем краска должна быть равномерной плотности, иначе, при высыхании могут получиться полосы. Кроме того, для получения более ровной поверхности, лучше пользоваться картоном или шероховатой бумагой.

Для гуаши применяют мягкие, упругие колонковые или беличьи кисти, особенно плоские, но пользуются и круглыми. Живописцы-станковисты часто пишут эластичными круглыми и щетинистыми кистями.

Техник, позволяющих рисовать гуашью яркие и насыщенные композиции, множество. Тем, кто уже работал с акварелью, основные способы работы с гуашевыми красками знакомы. Можно наносить слои гуаши равномерно друг на друга, закрашивая светлые участки темными или наоборот. Если наносить гуашь прозрачными тонкими слоями, то рисунок получается реалистичным. Подобная техника позволяет вносить множество изменений по ходу работы.

Техника «по мокрому» используется, когда требуется добиться четких очертаний. Метод разбрызгивания при помощи маленькой кисти доставляет множество приятных моментов начинающим художникам. В отличие от акварели, не нужно строго соблюдать порядок рисования, от светлых к темных тонам, можно использовать любые цвета.

Хранят гуашь при комнатной температуре в плотно закрытых банках, ее нельзя охлаждать ниже нуля. Если гуашь засохла, то ее легко восстановить. Краску заливают водой или слабым раствором желатинового клея и растворяют в течение двух-трех суток, после этого хорошо размешивают до получения однородной массы.

Хранить работы, сделанные гуашью, лучше всего в папках. Листы не должны тереться друг о друга, чтобы этого избежать, нужно прокладывать их листками тонкой бумаги.

Советы новичкам

Поэкспериментируйте с гуашевыми красками, обратите внимание на то, как они выглядят после высыхания. При перемешивании красок не допускайте образования пузырьков, так как от них остаются следы на краске. Научитесь эффективно применять кисти, окунайте их на 2/3 ворса, обжимайте кисточку об стенки емкости с водой. При нанесении гуашевых красок не нужно сильно давить на кисть. Не дожидаясь пока краска высохнет, можно удалить излишки гуаши влажной кисточкой или тканевым тампоном. После окончания работы тщательно отмывайте кисточки. Сначала стоит раскрасить контур, а затем перемещаться в центр. Прежде чем наносить второй слой, обязательно дождитесь пока высохнет первый слой краски. Если необходимо сгладить резкие границы между слоями, то после высыхания слоев, сверху можно пройтись чистой влажной кисточкой.
Надеюсь, что данный материал будет полезен вам в работе.

Свои вопросы вы можете задавать на форуме.

Широкий ассортимент гуаши

Гуaшь ArtSpace
06 цветов, 20мл
Гуашь "Мультики"
12 цветов, 20мл
Гуашь "Классика"
06 цветов, 20мл, блок-тара
Гуашь "Лицей"
12 цветов, 20мл
Гуашь художественная "Студия"
12 цветов, 40мл
Гуашь художественная "Сонет"
12 цветов



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Фломастеры "Космонавты"
Фломастеры ″Космонавты″
Фломастеры ″Космонавты″
31,83 РУБ
Точилка пластиковая
Точилка пластиковая
Точилка пластиковая
19,42 РУБ
Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
11,05 РУБ
Акварель "Пчёлка"
Акварель ″Пчёлка″
Акварель ″Пчёлка″
37,47 РУБ
Корректирующая лента
Корректирующая лента
Корректирующая лента
48,02 РУБ
Карандаши "Космонавты"
Карандаши ″Космонавты″
Карандаши ″Космонавты″
37,03 РУБ
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
15,98 РУБ
Обложка для дневников
Обложка для дневников
Обложка для дневников
3,68 РУБ

 

 

9 Дек. 2016 12:00   Просмотров 46 46
12345 0  (оценило 0 человек)
Weekly #90
Наверх