Компания ″БиДжи″ (BG)
 
Облако тегов
Новости
Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Фев
23
2017 г

История фломастеров: от волшебной кисти до современных маркеров

У фломастеров, как всего на свете, есть своя история. Она не столь длинна и не уходит в глубину веков, как у карандашей, но не менее интересна, любопытна и многообразна.

Фломастеры часто считают исключительно детской забавой. И совершенно напрасно, поскольку с их помощью можно добиваться интересных художественных эффектов. Настоящему художнику пригодятся даже детские фломастеры, с тонким стержнем и в дешёвой упаковке! Главное, чтобы они рисовали ярко и служили долго. Тем более, что изначально они и не предназначались исключительно для детского творчества.

Историки до сих пор спорят, кто изобрел фломастеры. Дело в том, что у фломастеров в современном понимании были предшественники. Например, в 1910 году некий Ли Ньюман запатентовал ручку с наконечником из войлока, которую назвал маркером. Уже в 1926 году другой изобретатель придумал конструкцию, которая была аналогична вошедшим в моду авторучкам, только имела войлочное перо. Эту конструкцию популяризовал некий Сидней Розенталь, но уже на два десятилетия позже. Его фломастер назывался Magic Marker. Он представлял собой флакончик, заполненный цветными чернилами закрытый войлочным пером. Войлок пропитывался чернилами, и им моно было рисовать на бумаге, оставляя четкие линии. К слову, именно из-за войлочного пера в английском языке употребляется термин felt tip pen в отношении фломастеров.

Но на отечественном рынке первыми появились фломастеры из Германии, а там был популярен бренд Flo-Master, принадлежавшей британской компании "Venus Esterbrook". Кстати, именно с Германии началась популяризация современных фломастеров в Европе.

Эти ручки с фетровым пишущим узлом, внутренний объем которых был полностью заполнен пористым гигроскопичным материалом и пропитан чернилами. Этот вид маркеров изобрел Юкио Хори из города Токио. Интересно, что в Японии выпускают фломастеры разных видов, в том числе маркеры с очень широкими наконечниками. Их, наряду с другими инструментами, используют мангаки - профессиональные художники, которые рисуют комиксы для взрослых (это так называемые манга).
Но вернемся к фломастерам - их начала выпускать в Японии фирма Tokyo Stationery Company, а уже затем технология была привезена в Германию и США. Здесь товар сразу стал позиционироваться как инструмент для детского творчества. После того, как фломастерами стали рисовать герои диснеевских мультфильмов, они обрели настоящую популярность. Производили фломастеры и в Советском Союзе. Разумеется, их качество «не дотягивало», до импортных аналогов, но советские дети были счастливы, получая в подарок и их. Некоторые известные западные производители выпускали даже фломастеры специально для советского рынка.
Почему же фломастеры чаще всего покупают детям? Потому что практически любые фломастеры (а в ассортименте компании "БиДжи" есть разные наборы - и бюджетные, и подороже) оставляют четкие и яркие линии. Рисовать ими проще, чем красками, и ребенок быстрее видит результат своего творчества.

Корпуса современных фломастеров делают из пластика, но различного качества. Самые дешёвые и наименее долговечные – из ПВХ или вторичного полипропилена, а те, что служат долго – из первичного полипропилена. Кстати, все фломастеры БиДжи относятся именно ко втрой группе. Внутрь помещается стержень, который называют питателем. Питатель делают обычно из синтетических волокон, образующих капилляры. Его насыщают чернилами. На одном конце корпуса закрепляют пишущий узел (его также уже делают не из войлока, а из лавсана, а во взрослых фломастерах - из тефлона или даже фарфора). Чернила для фломастеров используются особые, они не должны обладать высокой вязкостью, наоборот, должны свободно стекать по питателю к пишущему узлу. Это - экологически чистое соединение.

Вообще в производстве детских фломастеров вопросам экологической чистоты и безопасности уделяется особое внимание. Так, во фломастерах "БиДжи" используются спиртовые чернила, которые легко отстирываются от одежды. Все фломастеры закрыты вентилируемыми колпачками - это делается в целях безопасности, ведь такая вентиляция обеспечивает достаточный приток воздуха, даже если ребенок возьмет колпачок в рот и подавится им. Пластик, из которого делаются колпачки и корпус фломастеров, даже при поломке не образует острых краев.
Не менее важен дизайн упаковки. Тут, что называется, на вкус и цвет товарищей нет. Но одно правило является бесспорным – дизайн упаковки на полке магазина должен бросаться в глаза и однозначно говорить о том, что внутри именно фломастеры, именно качественные и именно для детей. Цена, безусловно, самый важный критерий, но сама по себе цена ещё ничего не определяет, важно соотношение цена-качество, чтобы полки магазинов были наполнены разнообразной продукцией на любой вкус и кошелёк.

Для написания статьи использованы некоторые фотоматериалы из «Отраслевого канцелярского музея».

P.S. Подготовка к школьному сезону идёт полным ходом, а фломастеры являются неизменным атрибутом набора школьника уже даже не одно десятилетие. Поэтому, формируя свои предзаказы, не забывайте и о фломастерах!
Информация о бренде:
BG детское творчество
Торговая марка BG «Детское творчество»... подробнее →

 


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 3 человекa
 
СуперВсего 1 человек
Оценило 4 человекa 4
458 просмотров 458
Автор: Компания "БиДжи" (BG)
Размещено: 23 февраля 2017 года
Раздел: ИнформацияСтатьи о канцтоварах


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
 
Зайцев Игорь 23 февраля 2017 16:41
Зайцев Игорь
  
Комментарий: Спасибо, что внимательно читаете! Автор допустила опечатку в тесте. Уже исправили. С праздником!
23 февраля 2017 14:36
Ronushka
  
Комментарий: Не "felt pen", а "felt tip pen".
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Компания "БиДжи" (BG)

Рейтинг компании на портале: 12345 3.64 3.64 (оценило: 42 человек)
Отправить запрос в компанию

 

15 Авг. 2017 18:00
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СуперВсего 1 человек
 
Хи-хиВсего 1 человек
Оценило 3 человекa 3
Книги для записи кулинарных рецептов: теория и практика. Часть 1-я
28 Июл. 2017 12:15
 
НравитсяВсего 4 человекa
 
СуперВсего 1 человек
 
Нет слов!Всего 1 человек
 
ВозмутительноВсего 1 человек
Оценило 7 человек 7
Метод «Bullet journaling» для ежедневника или как правильно вести дневник. Часть III.

 

Статьи
Каталог компаний
Kanz.Маркет
Наверх