Акварель-сеть магазинов
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Июл
16
2015 г

«Акварель» расширяется на Юг! Отчёт об экспедиции в Горную Шорию глазами участников.

Зловредное НАТО расширяется на Восток, а «старая добрая» компания «Акварель – нам уже 25! – идёт на Юг. Может, кто-то скажет, что это всего лишь юг Кузбасса, но когда есть такие потрясающие места, уж поверьте, – никакие Сочи с Туапсе не нужны. А главное, всё-таки прав наш «генерал» Евгений Михайлович: кризис – это совсем не повод, чтобы печально вздыхать, беспомощно свесив лапки. Это возможность действовать – активно, неожиданно, находчиво, интересно! В прошлом году «Акварель» уже исследовала север обширной Кемеровской области – чтобы представлять там многочисленные товары наших поставщиков, налаживать контакты, расширять рынок сбыта, открывать новые магазины, завоёвывать новых покупателей. А нынешним летом мы отправились на юг – в уникальный край под названием Горная Шория!

Камень на ладони

Если честно, было немного волнительно. Путь нам предстоял долгий, нелёгкий. Шутка ли – 800 км на машинах по горному серпантину и гравийке да ещё 200 км на вертолёте над безбрежным морем тайги, а от «предвкушения» аж трёх вертолётных перелётов у нас, девчонок, коленки нет-нет да подрагивали! Это мы ещё не знали, что будем покорять своенравную порожистую Мрас-Су – 30 км на лодке… Но с нами были Дмитрий, Олег и, конечно же, Евгений Михайлович, а с ним-то точно не пропадёшь.

И вот девять самых отважных погрузили в багажник свои увесистые рюкзаки – и вперёд, навстречу приключениям!

Евгений Кожевников - директор, основатель
Евгений Кожевников - директор, основатель
Дмитрий Кожевников - главный помощник, в компании 20 лет
Дмитрий Кожевников - главный помощник, в компании 20 лет
Наталья Барсукова - главный помощник, в компании 16 лет
Наталья Барсукова - главный помощник, в компании 16 лет
Жилина Анна - помощник по непонятным вопросам, в компании 10 лет
Жилина Анна - помощник по непонятным вопросам, в компании 10 лет
Дина Слобожанинова - помощник по складу, в компании 10 лет
Дина Слобожанинова - помощник по складу, в компании 10 лет
Олег Рыбалко - помощник по рекламно-сувенирному производству, в компании 13 лет
Олег Рыбалко - помощник по рекламно-сувенирному производству, в компании 13 лет
Ксения Белова - помощник помощника Барсуковой, в компании 15 лет
Ксения Белова - помощник помощника Барсуковой, в компании 15 лет
Марина Стурова - помощник по наполнению магазинов товаром, в компании 15 лет
Марина Стурова - помощник по наполнению магазинов товаром, в компании 15 лет
Елена Немыкина - помощник по кадрам, в компании 16 лет
Елена Немыкина - помощник по кадрам, в компании 16 лет

Осинники и Калтан мы проскочили быстро – здешний рынок «Акварель» уже давно освоила. Нас ждала Горная Шория – жемчужина Сибири! Её ещё называют сибирской Швейцарией. Когда в начале XVII века сюда пришли русские казаки, расширявшие владения Российской империи на юг Сибири, они стали называть местные племена кузнецкими людьми. За то, что те невероятно умело выплавляли железо и медь и очень искусно ковали из них оружие и другие кузнечные изделия. Эти «кузнецы» и были предками шорцев – немногочисленного народа, составляющего коренное население Таштагольского района, куда мы держали путь.

:-)

Из-под колёс весело бежала дорога – гладкая, как хорошая тетрадка.
Из-под колёс весело бежала дорога – гладкая, как хорошая тетрадка. Но это лишь до Таштагола, а оттуда можно только по гравийке, где разогнавшийся автомобиль заносит, как корову на льду, или – как мы! – на вертолёте, который Евгений Михайлович приобрёл для таких вот путешествий в поисках новых неожиданных и интересных рынков сбыта и для доставки товара. Вертолет хоть и старенький, но самый надежный – Ми-8. Чем ближе мы были к столице Горной Шории – тем круче становились повороты и перевалы, крутящийся между гор серпантин захватывали нежный девичий дух, а подъемы и спуски достигали 10–15 градусов. Но вот нас уже приветствует Горная Шория, а вскоре мы въезжаем и в Таштагол – разумеется, с флагом «Акварели»!

Очень симпатичный город! Весь в цветах, всюду резные фигурки из дерева… Лежит на «первых этажах» сразу нескольких гор, покрытых косматой шкурой тайги, и оттого кажется просто огромным. Неширокие улочки. Мосты. Сквер со статуей Золотой Шории верхом… на быке с рогами лося! Видимо, неизвестный скульптор именно так представлял себе марала – симпатягу-оленя, до сих пор обитающего в здешних лесах. Осматриваем местные достопримечательности и прикидываем, где вывеска «Акварели» привлечёт больше покупателей.

В Таштаголе обалденное мороженое и очень предприимчивые голуби, дремлющие под припаркованными машинами… Жара просто нечеловеческая, и мы даже немного завидуем голубям – они-то в тенёчке! Таштагол, если перевести с шорского, – это каменный лог, но за ним больше закрепилось другое, более поэтичное имя – Камень на ладони. Правда, красиво?

В поисках йети

Но расслабляться некогда – из столицы Горной Шории мы сразу двинули в Усть-Кабырзу. Это первый главный пункт назначения нашей потрясающей экспедиции, и дорога туда повеселее, чем американские горки. Действительно, потрясает… Вернее – потряхивает! Гравийка под колёсами шуршит, а всё, что находится внутри машин, включая и нас, мелко «дребезжит» и крупно вздрагивает.

Усть-Кабырза расположена на слиянии трёх горных рек – Кабырзы, Мрас-Су и Пызаса. Самая полноводная и стремительная – Мрас-Су, названная по имени Мрасса, сына реки Томи, чьим левым притоком она и является. А Кабырза и Пызас – мелкие, но такие холоднющие, что пальцы сразу же сводит. Во всей деревеньке – 15 улочек, на которых живёт 680 человек. Много маленьких детей – их тут, похоже, очень любят и балуют.

На деревянной стеле, приветствующей заехавших в Усть-Кабырзу гостей, – изображение суперпопулярного в Таштагольском районе йети. Этого неуловимого снежного человека боксёр Николай Валуев искал-искал да так и не нашёл… А вдруг нам повезёт? Подарим ему что-нибудь из наших товаров! Природа вокруг практически не тронута цивилизацией. А хлеб в Усть-Кабырзе пекут в печи, которую растапливают дровами. Ничего вкуснее не пробовали… Хотя нет – пробовали! И тайменя, и хариуса, и дикого марала, и косулю, которыми нас угощали гостеприимные здешние жители – шорские рыбаки и охотники! Усть-Кабырза находится на территории Шорского государственного природного национального парка, организованного ещё министрами СССР.

Достаём из рюкзаков бутылки с водой – жарко! Завтрак на траве, «бизнес-ланч» на галечном берегу… Мрас-Су – прозрачная-прозрачная и ярко-зелёная от отражающихся в ней солнечно-зелёных гор. В просвечивающих до самого последнего донного камушка Кабырзе и Пызасе плавают шустрые рыбки. Они настолько не опасаются местных, которые такую «мелочь пузатую» и за рыбу-то не считают, что их можно… погладить! Прямо по спинке, от головы до хвоста, как котят! Может, и мурлыкают при этом по-своему, по-рыбьи – кто же рыбий язык понимает? Говорят, в здешних лесах полно медведей, но к нам они, слава богу, за канцелярией не приходили.

Полюбовались красотами и за работу, нам еще магазин открывать! Оживленное местечко, крепкий кирпичный домик, вывеска «Канцелярские товары» и готово, самый «южный» Акварельный магазин распахивает свои двери навстречу первым покупателям.

Сквозь все поколения – память

Во времена сталинских репрессий в Усть-Кабырзе был лагерь политзаключённых, а всего в кузбасском ГУЛАГе в 30-х –60-х годах прошлого века насчитывалось 500 «объектов ударного зэковского труда», через которые прошли два миллиона зэков. За годы Великой Отечественной войны, кроме выполнения основной своей обязанности валить и пилить лес, они сшили пять миллионов комплектов формы для солдат Красной армии! Сейчас усть-кабырзинский лагерь превращён в музей, и там проводят экскурсии.

Жутковатое это место, если честно! Все экспонаты – реальные вещи и документы реальных людей. Портрет Иосифа Виссарионовича на голой бревенчатой стене. Старые фуфайки и шинели, висящие на вбитых в дерево гвоздях. Голые нары, на которых не было даже матрасов, а самих заключённых здесь содержалось так много, что им приходилось спать по очереди, по два-три часа в ночь. Древняя швейная машинка. Письменный стол с допотопным Ундервудом или как там тогда назывались эти «агрегаты» и трогательным алюминиевым бюстиком Ленина, а рядом – простой деревянный стул с накинутым на спинку кителем… Так и кажется, что вот-вот сюда войдёт хозяин этого кителя, заправит в пишущую машинку бумагу – может, даже ту, которую мы привезли! – и напечатает беспощадное: «Расстрелять»… Аж мурашки по коже!

На всех зданиях, административных и тех, где содержали, кормили, наказывали зэков, - жизнеутверждающие лозунги давно, слава Богу, канувших времён. Вход в лагерь «украшает» бодрая растяжка: «Труд в СССР есть дело чести, дело славы, дело доблести и геройства». А на стене возле раздаточной в кухонном бараке – плакат, предлагающий «врагам народа» искупить свою вину перед Родиной… Оловянные миски, ложки… Чёрно-белые фотографии с навсегда заключёнными в них уставшими, истощёнными людьми… Не поддающаяся пониманию, кошмарная, бессмысленная жестокость! В штрафном изоляторе, неотапливаемой бетонной коробке, куда отправляли «охладиться» провинившихся чем-то зэков, каменный пол поливали водой, которая превращалась в слой льда.

Через муки и тяжкий труд усть-кабырзинского лагеря прошло немало людей, многие умирали, особенно дети, которых тогда тоже садили, как детей врагов народа. Здесь, пригнанная по этапу, какое-то время находилась знаменитая исполнительница русских народных песен Лидия Русланова… За то, что была знакома с опальным Георгием Жуковым – будущим маршалом нашей будущей Великой Победы. Каждый заключённый – хоть взрослый, хоть ребёнок! – должен был выполнить суточную норму искупительного труда, напилив три кубометра древесины. А это – около 1500 килограммов, то есть полторы тонны!

В реконструированном усть-кабырзинском ГУЛАГе, ставшем музейным комплексом, по-прежнему находится и зэковская ручная пила-циркулярка, и одноколёсные тележки, на которых заключённые увозили напиленные кубы… Евгений Михайлович, конечно же, решил взять эту пилу в свои руки и свой дружный коллектив – нас! – тоже к этому подключил. Но даже наш «генерал» с суточной нормой усть-кабырзинских зэков не справился, хотя здорово, что мы всё это узнали и своими глазами увидели – слоган музея ведь так и звучит: «Сквозь все поколения – память, память, память…».

Где похоронена древняя принцесса

Второй музей, находящийся в Усть-Кабырзе, называется «Трёхречье» – в честь сливающихся здесь Мрас-Су, Кабырзы и Пызаса. Это целый комплекс разнообразных объектов, разбросанных на огромной территории и имеющих немалую историческую, культурную, природную ценность. Если взобраться по чрезвычайно крутой тропинке на близлежащую гору, к построенной там часовне, можно полюбоваться открывающимся сверху видом – это невероятная красота!

А недалеко от слияния Мрас-Су и Пызаса, у таинственной Азасской пещеры, где берёт своё начало речка Азас, расположен настоящий Некрополь – место захоронения древней местной жрицы-царицы, которой учёные дали поэтичное имя Кабырзинской принцессы. Рядом находится тайное святилище, где шаманы совершали свои обряды… А сколько пещер в округе Усть-Кабырзы, и глубина некоторых из них достигает семи километров! Стометровые скалы Царские ворота меняют свой цвет в зависимости от погоды – то они бело-розовые, то серо-фиолетовые… Гора Медная вся точно расписана замысловатыми зелёными узорами, рождёнными из-за оксида меди, содержащегося в них в великом количестве… Есть на усть-кабырзинской земле и красивый, очень холодный родник, именуемый Фатой невесты, и достопримечательный водопад высотой 15 метров, куда можно попасть только на лодке.

Мы тоже решили отправиться в лодочное путешествие, но не к водопаду, а по чистой, зелёной, сияющей от солнца Мрас-Су – до второго кордона. Наша моторная лодка, на которую мы водрузили баннер «Магазин «Акварель», – узкая и нереально длинная, так что мы без труда там поместились. Кажется не слишком устойчивой, но на волнах Мрас-Су она, как рыба в воде. Местные жители такие лодки используют вместо общественного транспорта – рек тут больше, чем дорог, и добраться до соседней деревни на моторке значительно легче… По пути мы нашли чудное местечко с песчаным пляжиком и речной глубиной по грудь – искупались! Идём с ветерком! По соседству с Усть-Кабырзой много заброшенных, полуразвалившихся деревенек. Они даже на местной карте отмечены, как нежилые, но в каждой есть хоть парочка домов, где всё-таки живут люди… Удивительно!

Но пора возвращаться. Нам ещё пылить по гравийке обратно в Таштагол 65 км, а оттуда в Шерегеш – это еще около 20 км пути. Место – фантастическое! Зимой сюда приезжают со всей Сибири – покататься на горных лыжах. Главная местная достопримечательность – потрясающей красоты гора Зеленая, которая находится в 1270 метрах над уровнем моря. Именно её мы и решили покорить… на кресельном подъёмнике, так что флаг «Акварели» поднялся над Горной Шорией, Кузбассом и Сибирью на высоту больше километра!

Сладкий запах спелой летней травы, шорохи и звуки окружающий горные склоны тайги, сверкание бьющих из-под земли почти оранжевых из-за железа родников, тёплый ласковый ветерок, играющий Акварельным флагом, заставляющее жмуриться яркое солнце… Красота! Рядом горы Курган и Мустаг – так звали могучего богатыря из шорских сказок! – с 20-метровым крестом на вершине, причудливые камни, похожие на развалины созданной самой Природой «древней крепости», а далеко-далеко внизу – прижавшийся к горному подножию посёлок. Даже голова кружится от таких прекрасных видов! Эх, остаться бы здесь подольше… Но надо обратно в столицу Горной Шории, потому что завтра чуть свет вставать – и снова в путь!

Под крылом вертолёта

Рано утром нас уже ждёт снаряжённый в воздушную дорогу Акварельный вертолёт – с гордой надписью «Канцелярские товары» – мы грузим туда эти самые товары, воздушные шарики и игрушки, бережно устраиваем внутри белоснежный флаг «Акварели», устраиваемся сами… Мотор колотится, грохочет, со свистом рассекая воздух, винт набирает обороты… Мамочки, как страшно! Взлетаем!

Всё выше и выше, так что внизу разворачивается потрясающая панорама Горной Шории. А вон и Таштагол – наш «генерал», точно горный орёл, зорко вглядывается в расположение улочек, в скопление домов, где будет лучше всего открыть новые магазины, чтобы место было с высокой проходимостью людей! Под крылом вертолёта о чем-то поёт зелёное море тайги… Мы летим в шорскую деревню Усть-Анзас – второй главный пункт назначения нашего увлекательного путешествия.

Под нами качаются лесистые горы, то вниз уйдут, то снова вверх – нереальные качели! И жутко, и весело... Уже видны бревенчатые домики, «пасущиеся» небольшими семейками-улочками на сочной зелени широких горных подножий, поблескивающие на солнце речки, змеящиеся внизу, подвесные дощатые мостики, местные жители, оживлённо спешащие на вертолётную площадку, а любой прилёт в эту глухомань «белых людей» – главное событие здешней жизни!

Снижаемся над коровами, которые на вертолётный шум – ноль внимания. Хрумкают, никуда не торопясь, яркую усть-анзасскую травку и хвостами лениво помахивают… Будто попадаешь совсем в другой мир. Сели! Винт крутится всё медленнее и реже, Акварельный вертолёт успокаивается, и мы спрыгиваем прямо в мягкую шёлковую траву на немного пошатывающихся от пережитого волнения ногах… Земля! Ну наконец-то.

Не успели выгрузить канцелярские товары и подарки, как уже со всех сторон окружены взрослыми и детьми! Одни с серьёзным видом истинных знатоков разглядывают журналы с новинками канцелярии, другие прижимают к себе пачки с бумагой, а дети уже играют воздушными шариками.

Хан Месяца всегда на страже

Мы в Усть-Анзасе. Знакомимся с местными жителями и достопримечательностями, и сами чувствуем себя главной здешней достопримечательностью, так как вокруг нас собирается практически всё население посёлка. Ощущение праздника – стопроцентное! Дети радуются подаренным игрушкам. Взрослые любопытствуют насчёт канцелярии… Находим местный магазин – бревенчатая «избушка на курьих ножках». На него мы водружаем вывеску «Канцелярские товары» и флаг Акварели. Готово! На радость местной детворы и взрослых мы открылись!

:-)

Эту шорскую деревеньку, расположенную там, где речка Анзас впадает в Мрас-Су, любит посещать охотник на йети Валуев.

Эту шорскую деревеньку, расположенную там, где речка Анзас впадает в Мрас-Су, любит посещать охотник на йети Валуев. Есть тут где йети или нет – науке это пока неизвестно. Но если бы были, обязательно бродили бы поблизости от Усть-Анзаса – такие уж здесь заповедные, прекрасные места! Лошади в горной реке плавают, никого не боящиеся «ручные» рыбки скользят над разноцветным галечным дном, над головой сияет голубая бездна нереальных небес, а вокруг застыли сказочные, мохнато-зелёные горы… А ещё в Усть-Анзасе находится этнографический музей под открытым небом – «Тазгол». Это комплекс жилых и хозяйственных построек шорцев конца позапрошлого века и археологических раскопок периода средневековья. А вот электричества в Усть-Анзасе нет. Местный дизельный генератор включался только на два часа в день, но давно сломался. Соответственно нет никаких телефонов, интернета и даже телевизора.

Рядом с посёлком высится Ай-Каан – шорская священная родовая гора. По легенде, это Хан (господин, хозяин) Месяца, охраняющий здешние земли. Говорят, будто бы ещё с древних времён перед каким-нибудь великим несчастьем, важным событием или затяжным ненастьем на вершине Ай-Каана появляются зеркальные двери… Неужели для летающих тарелок? Здесь, и правда, ощущается что-то неземное, «параллельное», а Хан Месяца считают аномальной зоной со своенравным «характером», так что если где и охотиться на йети, то, действительно, в окрестностях Усть-Анзаса!

Ещё одна овеянная шорскими легендами гора называется Патын, и это уникальный геологический объект! Патынский массив, находящийся на водоразделе Мрас-Су и Таштыпа, занимает площадь около 100 квадратных километров, а его высота достигает 1628,8 метра над уровнем моря – это выше всех гор Горной Шории. Но главное – запасы здешних железных руд, интересных для промышленной разработки, насчитывают несколько миллиардов тонн.

Как оказалось, местные горы для нашего Евгения Михайловича – всё равно что старые добрые приятели! Он был в этих краях 35 лет назад с конца апреля до 10 мая 80-го года – руководил группой спортсменов, которых вёл по лыжному маршруту второй категории сложности. Вот такая это уникальная земля – Горная Шория. Внизу – настоящий знойный юг, мечтательные пятнистые коровы карамельно-зелёную травку хрумкают, черногривые лошади плавают в горных речках, спасаясь от жары… А вверху – величественные горы и нестерпимое сияние льда, как на севере!

Фотографии отсканированы со слайдов, сделанных на фотопленке ЦО-32Д Шосткинского производственного объединения «Свема».

Во время потрясающего Акварельного путешествия в Горную Шорию – на разведку новых рынков и для знакомства с будущими покупателями! – мы успели побывать ещё в одной шорской деревеньке под названием Сензас. А потом вернулись в Таштагол и отправились домой в Новокузнецк – с целым морем незабываемых впечатлений! Теперь мы убеждены, что расширение «Акварели» на юг Кузбасса – замечательная идея, а осуществить её нужно хотя бы для того, чтобы получше узнать наш уникальный край, сибирскую Швейцарию, настоящую природную жемчужину... И ещё для того, чтобы её доброжелательные, позитивные, очень гостеприимные жители могли пользоваться всеми благами канцелярской цивилизации, которую предлагает компания «Акварель»!
Маршрут Акварельной экспедиции на карте



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
 
20 июля 2015 18:55
Полина
  
Комментарий: Вот это молодцы! С такой командой не пропадёшь. Дальнейшего " расширения " Вам на просторах России - матушки. Отчет об экспедиции на 5 + !!!
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

Похожие материалы

 

 

Наверх