MERLION
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Июл
19
2015 г

А Вам слабо? Или история одного продавца ластиков.

Павел Сугробов
Иногда я думаю, смог бы я в один прекрасный день бросить привычную жизнь – офис, вид из окна, круг друзей, «забить» на все, собраться и уехать куда-нибудь в Европу или Азию. Трудно представить… Но бывают люди, которые способны это не только представить, но и реализовать.

В октябре прошлого года, возвращаясь с «КанцРегаты», я одним из первых узнал, что Павел Сугробов, руководитель отдела продаж канцелярских и офисных товаров компании MERLION, увольняется и уезжает во Вьетнам. В голове не укладывалось! У Паши отличная работа, молодая супруга, новорожденный ребенок! С тех пор прошло 8 месяцев, и сегодня в рубрике «Актуальный разговор» Павел расскажет о своем длительном отсутствии и о том, чем займется сейчас.


О.С.: Павел, чем в первую очередь, было обусловлено ваше решение изменить привычный ритм жизни, покинуть любимую компанию и уехать в другую страну?
П.С.: Сама идея родилась давно. Она не нова и не оригинальна. Я много путешествую, и, конечно, обратил внимание на россиян, проводящих долгое время за пределами родины. Я серьезно задумался о длительном отъезде ещё в начале 2013-го. Но в августе 2013 года произошло слияние компаний «Бюрократ» и «MERLION». Было ясно, что минимум год уйдет на процесс адаптации коллектива и партнеров в новую бизнес-среду. Так и вышло. Но к октябрю 2014-го львиная доля задач, связанных с объединением, была выполнена.
Коллеги провожают Павла


О.С.: Павел, почему именно Вьетнам?
П.С.: Выбирал оптимальное сочетание. Бюджетная страна с подходящим климатом в зимний период и, что немаловажно, подходящие ветровые условия для кайтсерфинга.


О.С.: Что такое кайтсёрфинг и почему для него так хорош Вьетнам?
Кайтсёрфинг
П.С.: Что такое кайтсёрфинг? Каким-то сухим определением этого не передать. Это свобода. Что такое виндсёрфинг, наверняка знает большинство читателей «Канцобоза». Подвид парусного спорта, грубо говоря, катание на доске с парусом. Я именно с него и начинал. И крайтсёрферов впервые встретил в Дахабе (Египет), когда приехал кататься на виндсёрфе. Тогда меня поразила другая степень свободы в этой дисциплине «ветрозависимых». Виндсёрф – две плоскости, кайт – это 3D :) Вроде, тоже катаешься на доске, но вместо паруса – крыло, воздушный змей. С ним ты не зависишь ни от направления ветра, ни от волны – лишь бы дуло. Это затягивает, поэтому лучше не пробуйте :). После той поездки в Дахаб несколько следующих лет подряд я проводил отпуска с обязательными поездками туда, где хороший ветер. Таких мест и стран много. Вьетнам – одна из них.


О.С.: Свобода, драйв – это классно. Но у тебя же двое детей, младшей на момент отъезда не было и полугода! Как на твое предложение бросить всё отреагировала жена?
П.С.: Единственное, что сразу уточнила супруга: «Там маракуйя есть?!». Я подтвердил: есть маракуйя. «Тогда едем!». Она ведь знала Вьетнам, да и в самой Муйне, деревне на юге Вьетнама, мы уже бывали. Там люди из России и Украины живут годами, есть русский детский сад. Бывают даже интернациональные кайтерские семьи. Например, владелец кайт-школы и станции, где я базировался, уроженец Германии Марсель, женат на казашке, их четырехлетний сын там с рождения. Ходит и бормочет на немецком, английском, русском, казахском и немного понимает по-вьетнамски. Первыми его словами были «папа» и «кайт».

Что до нашей дочки – ей там было лучше всех. Песка можно есть сколько влезет, а вьетнамцы во всех кафешках – сразу на руки и часами играть с ней.


О.С.: Паша, признайся: почём это удовольствие – бросить всё и уехать к волнам и ветру?
П.С.: Проживание там на любой вкус. От мини-жилья на окраине деревни за 100$ в месяц до коттеджей на 4 спальни европейского уровня в закрытом поселке за 2-2.500$ в месяц. Мы остановились сначала в большом вьетнамском доме с бюджетом 500$. Потом нашли ближе к пляжу и к станции за 300$. Две спаленки, кондиционеры, кухня на газу… Небольшая, но уютная и родная квартирка. Остальное всё дешево. Еда, транспорт, развлечения. Все передвигаются на мопедах. Цена покупки 300$, продажи 200$.
Пока сняли на два месяца, с возможностью пролонгации. Но ходим и смотрим, что ещё тут есть.
Вариантов пока много. Ощущение, что в этом году тур поток не очень большой.
Видимо из за резкого повышения доллара и взлетевших цен на авиа билеты.


О.С.: Как ностальгия, не мучила? Не скучал по друзьям-коллегам?
П.С.: Вот тут я не эксперт. Может, и была бы ностальгия, может, и скучал бы, но ведь друзья и коллеги не давали расслабиться! Постоянно кто-то приезжал в гости, ведь коллеги из отдела продаж канцтоваров - это большая и дружная семья. Что до остальных – так с WiFi во Вьете нет проблем. Он небыстрый, но дешевый. Так что я всю зиму был в курсе происходящего :)
Faber-Castel в гостях у Сугробовых
АПКОР в гостях у Сугробовых


О.С. Как я заметил по твоему Facebook, привычка работать тебя так до конца и не отпустила, всё высматривал подходящие вакансии…
Вакансии, которые рассматривал Сугробов во Вьетнаме
Тут не прошел собеседование...
П.С.: Ну да, работу искал. И нашел, например, вот это:
С первой и третьей вакансией все понятно. Но «помощник центра», честно скажу, заинтриговал.
Опять же, продажи – это образ жизни.
Уже в конце ноября думал наладить оптовые поставки пред- и посленовогодью...
А если серьёзно, то всё было так. Однажды у Марселя, о котором я тут уже упоминал, разъехались все его русскоговорящие инструкторы. И с легкой руки одного из них Марсель провел мне подробный инструктаж в немецком стиле (то есть, крайне дотошно и в деталях) и принял на работу инструктором. А испытательный срок я прошел авансом, когда учил брата. Так что если кто желает – обращайтесь :)


О.С.: Заниматься хобби и получать за это деньги? Это же мечта! Почему ты решил вернуться? Начался сезон дождей?
П.С.: Дождем нас не испугать. Просто были обратные билеты, жалко выкидывать :) На самом деле ветровой сезон в Муйне с ноября по апрель. А вот потом и ветра меньше, и сильно жарче. Да и как же не застать подснежники дома!


О.С.: Да и не пропускать ведь мотосезон ;)
П.С.: Ну да. Приехал – и сразу на мотопробег «Москва-Грузия». 19 апреля в 7 утра мы встретились с друзьями на первой заправке М4. Было минус 2 градуса. Две недели пути. 6000 километров.

Павел и Евгений на фоне Развалки
Уже в Буденновске выяснилось, что, хм, кое-кто забыл заграничный паспорт. Неприятность? Да нет, ведь благодаря этой случайности и гостеприимству Евгения Долгополова мне удалось провести чудесный день в Железноводске. Евгений провел меня тропами по бюветам и парку к подножию горы Развалки. Это была совершенно незабываемая экскурсия. А в конце пути, прямо на краю леса, откуда ни возьмись замечательный ресторан с бесподобным шашлыком. В тот день я сам себе завидовал.

Потом Военно-грузинская дорога в снежной пурге, перевал, на котором мы застряли, да ещё все попадали на гололеде. Спасательная операция. Эвакуаторы и ужин, приготовленный в честь её успешного завершения в час ночи специально для нас. Пещерный город Вардзия. Красоты Тбилиси и Батуми. Трансаджарская дорога и перевал Годердзи, окруженный пятиметровыми сугробами. Сванетия и башня, с крыши которой совершенно не хотелось слезать. И совершенно замечательный народ. Грузины бесконечно готовы помогать. Всё расскажут, никто не отмахнется в суете. Рекомендую всем.


О.С.: Богатыми на приключения оказались твои 8 месяцев безработицы! Но всё хорошее имеет свойство заканчиваться, и тогда возникает вопрос «А что дальше»?
П.С.: Дальше – работать. Я получил приглашение от компании, в которой живу и тружусь уже более 10 лет, и, конечно же, согласился. Не скрою, были и другие варианты. Но коллектив сыграл решающую роль.

Мне нравится, что условия сейчас сложные. Это заставляет собраться и переделать себя. «MERLION» – большая и устойчивая компания. Ассортимент много шире, чем только канцелярские товары. Для многих партнеров это будет источником дополнительного заработка. Сейчас сильно изменилась структура потребления, вырос оборот компьютерного оборудования, аксессуаров, бытовой техники. Рынок меняется, и мы будем стараться предложить максимум нашим партнерам. Ну и конечно, я очень (!) рассчитываю, что «КанцРегата-2015» будет проведена на новом супер уровне.


О.С.: Есть что-то, чего ты хочешь пожелать коллегам, партнерам, участникам канцрынка?
Павел Сугробов
П.С.: Сохранить и приумножить достигнутое! Оптимизация затронула многие отрасли. Наша, канцелярская, не исключение. Мы уже не раз проходили острые кризисы. Сейчас, уверен, пройдем и затянувшийся. А закончить разговор хочу анекдотом: «С наступлением кризиса у неудачников и лентяев наконец-таки появляется объяснение, почему у них все плохо и кто в этом виноват».


О.С.: Спасибо за беседу!
Беседовал: Олег Сафронов
канцелярский интернет-портал www.kanzoboz.ru



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Индексные разделители
Индексные разделители
Индексные разделители
14 РУБ
Индексные разделители
Индексные разделители
Индексные разделители
15 РУБ

 

MERLION

Рейтинг компании на портале: 12345 3.75 3.75 (оценило: 83 человек)
Профиль компании:
Отправить запрос в компанию

 

 

Наверх