ФЕЛИКС. Мир офисной мебели
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Май
26
2008 г

Наталья Бебик, коммерческий директор компании «ФЕЛИКС»: «Офисная мебель - не роскошь, а средство производства»

При оснащении офисов большая часть расходов приходится на офисную мебель, и каждый покупатель, конечно же, стремится оптимизировать эти затраты. О том, как это сделать, рассказывает Наталья Бебик, коммерческий директор компании "ФЕЛИКС".

Наталья Бебик
Офисная мебель, как известно, является средством производства. Можно ли с её помощью повысить производительность труда и эффективность бизнеса?

Безусловно, можно. Что такое эффективность бизнеса? Это соотношение результата к затратам. Применительно к офису - это затраты на аренду, пользование инженерной инфраструктурой, покупку мебели и оборудования, расходных материалов, оплату телефонного и интернет-трафика, зарплату персоналу и т. д. И, как ни странно, мы, мебельщики, можем способствовать снижению затрат по каждой из этих статей.

Более дешевую мебель вы, конечно, можете предложить. Но как мебельная компания может влиять на арендные ставки или стоимость интернет-трафика?

Задача оптимизации расходов решается не предложением более дешевой мебели, а правильной организацией офисного пространства.

Если аренда стала дорогой, мы предложим варианты компактных рабочих мест и подскажем, как "уплотнить" офис. Но "уплотнять" офис надо разумно. Теснота в помещении способствует психологическому напряжению, росту заболеваемости и, как результат, снижению эффективности работы. По нормам на одного сотрудника должно приходиться 6 квадратных метров. Но в жизни бывает по-разному. Поэтому мы всегда предупреждаем клиентов о последствиях и предлагаем наиболее оптимальный вариант расстановки мебели.

Что же касается телефонных разговоров и сидения в Интернете, проведите простой эксперимент: одного сотрудника посадите в изолированном пространстве, где монитор будет виден только ему, а другого - в открытом пространстве, чтобы монитор был виден другим сотрудникам, и сравните затраты времени работника и денег компании на разговоры и просмотр сайтов. Результат будет очевиден - человек не будет долго открыто просматривать сайты, не относящиеся к работе. Так что эффективность работы сотрудников зависит от того, как вы расставите мебель, организуете рабочие места.

При разработке дизайн-проекта офиса и конструкции мебели наши специалисты учитывают множество нюансов: физиологию и психологию людей, особенности бизнес-процессов, специализацию конкретной компании и многое другое, вплоть до расположения в офисе окон относительно сторон света.

Вы говорите, что нужно учитывать специализацию компании. Неужели для каждого покупателя ваша компания создаёт особую, индивидуальную мебель?

И да и нет. Дело в том, что все наши коллекции созданы по принципу модульности. Это своеобразный мебельный конструктор, из огромного количества элементов модельного ряда можно собирать различные композиции. Так что для нас не составит труда предложить заказчику именно тот набор мебели, который будет полностью соответствовать специфике его бизнес-процессов.

Причем в этом конструкторе изменять можно не только пространственную конфигурацию, но и цвет, и даже стиль. Ярким примером тому служит наша коллекция оперативной мебели "Спектр". Здесь корпус можно выбрать одного цвета, дверцы - другого, а ручки - третьего. Заменив металлические опоры столов на сплошные из ДСП, вместо техногенного стиля вы получите традиционный вариант. Укомплектовав шкафы стеклянными дверцами, вы создадите более открытую атмосферу в офисе. А если выберете глухие дверцы, то помещение будет выглядеть строже. Вариантов очень много.

А какой должна быть идеальная мебель?

Мы, как производители, определили для себя три неизменные составляющие хорошей мебели: высокое качество, современный дизайн, оптимальная цена.

Высокое качество мебели - это тщательно продуманная эргономичная конструкция, экологически безопасные, устойчивые к экстремальным воздействиям материалы и современные технологии производства. В этом отношении выигрывает мебель, выпускаемая поточным методом. Ведь перед запуском новой модели в серийное производство создатели тщательно выверяют конструкцию, проводят испытания, проверяют качество фурнитуры и комплектующих, собирают отзывы первых пользователей, вносят изменения, модернизируют модель.

Серийное производство также позволяет снизить стоимость мебели.

Но часто бывает так, что производители серийно изготавливают продукцию по принципу "делаем то, что можем", а покупатель ожидает совсем другого. Как ваша компания решает эту проблему?

В этом смысле положение "ФЕЛИКСа" среди многих компаний уникально. С одной стороны, мы обладаем крупнейшей собственной производственной базой, на которой применяются современные технологии серийного мебельного производства. С другой стороны, более 60 салонов по всей России и сотни дилеров помогают нам понять предпочтения российских покупателей.

И самое главное: в нашей компании торговля и производство объединены в единый комплекс, взаимно дополняя друг друга. Как известно, в чисто торговых компаниях преследуются свои интересы, в чисто производственных - свои. И часто они противоречат друг другу. В результате страдает покупатель. Либо он лишен возможности приобрести современный продукт по доступной цене, имея выбор лишь среди моделей зарубежного производства. Либо за доступную цену он получает продукт, не отвечающий ожиданиям по стилю, дизайну, а порой и по качеству, ведь для производителя всё это требует дополнительных затрат и доступно только крупным компаниям.

В "ФЕЛИКСе" этих противоречий не существует, поэтому мы способны создавать актуальную продукцию и оперативно реагировать на изменение спроса, учитывать вкусы российских потребителей.

А разве у российских покупателей есть какие-то особые предпочтения?

Есть. За 17 лет работы, продав огромное количество офисной мебели различного происхождения и дизайна, мы заметили четкую тенденцию: россиянам по духу более близки модели испанских и итальянских производителей. Поэтому при разработке своих серий за основу берём тенденции итальянского дизайна, а в ассортимент зарубежной продукции включаем испанские и итальянские коллекции.

А вот изделия немцев, скандинавов хоть и очень качественны, но по дизайну скорее чужды нашим соотечественникам. Модели немецких производителей имеют слишком строгий и "простой" дизайн, а в мебели скандинавского производства может присутствовать необработанное дерево, что не находит отклика среди российских покупателей.

Кстати, такие вкусы российских потребителей проявляются не только в мебельной сфере, но и в выборе одежды, украшений, дизайна автомобилей, архитектуры домов и т. д. Так уж сложилось исторически - россияне любят яркое убранство, сочные насыщенные цвета, всевозможные украшения. А уж если покупатель платит за что-либо большие деньги, то это должно выглядеть обязательно престижно.

К сожалению, известно много случаев, когда дорогая мебель не оправдывала ожидания покупателей. Увы, высокая цена не гарантирует соответствующего качества. Как определить качество мебели?

Действительно, стоимость не всегда однозначно определяет уровень качества. Приведу простой пример: на лучших европейских мебельных фабриках уровень брака доходит до 1-2%. На фабриках "ФЕЛИКСа" он не превышает 0,3%. При этом стоимость наших моделей в 1,5-2 раза ниже импортных аналогов, поскольку нет затрат на транспортировку, растаможивание и т. д.

Но все же дешёвой качественная мебель быть не может, поскольку для её производства должны использоваться хорошие материалы и фурнитура.

"ФЕЛИКС" производит мебель из высококачественной ламинированной ДСП толщиной от 18 мм или МДФ толщиной от 25 мм, при этом толщина столешниц - не меньше 25 мм. Некоторые же мебельщики до сих пор умудряются делать практически все элементы мебели из плиты, толщина которой меньше даже 18 мм. Это удешевляет мебель, но не соответствует европейским стандартам качества, значительно ухудшает эксплуатационные характеристики мебели и ее внешний вид.

Кроме того, фурнитура западных производителей рассчитана на плиту толщиной от 18 мм. Мебель из тонкой плиты нежелательно собирать более одного раза. К тому же она подвержена деформации и со временем прогнется даже под весом относительно легких предметов.

Или взять другой пример: многие мебельные мастерские по-прежнему используют кашированную ДСП. В отличие от ламинированной поверхности, кашированная от попадания на нее влаги пузырится, от солнечных лучей быстро выгорает. Мы такой материал не используем. Да, он обходится дешевле, но для кашированной мебели пролитая чашка кофе может оказаться "смертельной".

Кстати, офисная мебель эксплуатируется довольно жестко, поэтому качество её должно быть очень высоким. На свою мебель "ФЕЛИКС" предоставляет гарантию до 7 лет. При этом, как показал опыт, она служит гораздо дольше, и наши клиенты, приобретая новый офис или расширяясь, нередко прослужившую 5-10 лет мебель отправляют, например, во вновь открывающиеся филиалы, поскольку она прекрасно сохраняется.

Но качество мебели - это не только добротность, но и экологическая безопасность. Каковы гарантии того, что ваша мебель не навредит здоровью офисных работников?

"ФЕЛИКС" работает только с проверенными поставщиками материалов, и в вопросе экологичности полагается на сертификаты, которые они предоставляют. Но этим мы не ограничиваемся.

Два года назад наша компания заказала разработку специального прибора, с помощью которого проверялась каждая партия плит, поступающая на производство. А сегодня у нас есть уже целая лаборатория, по уровню технической оснащенности практически не уступающая аккредитованным государственным лабораториям, занимающимся сертификацией. Так что вероятность изготовления "вредной" мебели сведена к минимуму.

Особое внимание стоит обратить на то, сертифицировал ли производитель свою продукцию в соответствующих организациях. По закону делать это мебельщики не обязаны. Но "ФЕЛИКС" прошел добровольную сертификацию в Государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ и получил сертификат, удостоверяющий экологическую безопасность производимой мебели. Этот сертификат и результаты экспертизы указаны в паспорте, который мы выдаём на свою продукцию.

Вернёмся к вопросу оптимизации затрат. Каким должен быть минимальный и максимальный набор мебели?

Под минимальным комплектом обычно подразумеваются стол, шкаф, тумба и кресло. Но это весьма условный набор, ведь комплектация рабочего места зависит от специфики работы. Одно дело - рабочее место сотрудника, который приходит в офис на 1-2 часа, остальное время проводя в разъездах. Для него достаточно кресла и небольшого стола, чтобы расположить ноутбук и заполнить бумаги. Зачастую такому сотруднику не нужна даже тумба. А вот в минимальный комплект для бухгалтера необходимо включить системы хранения бумаг - шкафы или стеллажи. Для оборудования рабочего места оператора могут потребоваться мобильные перегородки, чтобы создать необходимую звуковую изоляцию.

Максимальный же комплект может включать большое разнообразие элементов, и их список также будет зависеть от специфики деятельности сотрудника. Самое большое количество элементов - в комплекте для кабинета топ-руководителя. Здесь для оборудования рабочего места необходимы стол, брифинг-приставка, подкатные или приставные тумбы, кресло, стулья для посетителей, иногда специальный компьютерный стол, витрина для сувениров и наград. В зоне для проведения переговоров и совещаний - большой переговорный стол, сервисные тумбы, кресла, шкафы и столики для демонстрационной техники и др. Также стоит предусмотреть зону отдыха с журнальным столиком и креслами, диванами, сервисными тумбами, фригобаром, гардеробом, шкафами, подставками под аудио- и видеотехнику и т. д.

Кстати, одна из последних тенденций в сегменте президент-комплектов - предлагать покупателям не мебель для кабинета, а некий комплексный дизайн помещения. Поэтому в комплект такой мебели могут входить стеновые панели, подставки под цветы, вешалки, картины в рамах, часы, настольные наборы, различные интерьерные аксессуары и украшения, а также урны и пепельницы. И всё это выполнено в едином стиле, сочетается между собой, создавая цельный, законченный интерьер.

В отличие от прошлых лет, сегодня офисы бывают весьма разнообразными по дизайну. Существует ли мода на какую-либо офисную мебель? Что сегодня является актуальным?

Сегодняшние покупатели все чаще стремятся обставить свой офис под девизом "как можно больше пространства". Шкафы в основном выбирают низкие (примерно 130 см), тумбы - узкие, столы - прямоугольные.

Если раньше при оборудовании зоны персонала предпочтение отдавалось столам, имеющим угловую форму, то сейчас набирают популярность столы прямоугольные. Но, разумеется, у высоких гардеробов и эргономичных столов по-прежнему есть свои поклонники.

Пристрастие к прямоугольным формам также прослеживается и при покупке мебели для руководителей. Но здесь, в отличие от оперативной мебели, это больше дань моде, нежели желание сэкономить: прямоугольные массивные формы смотрятся солидно и актуально. Поэтому продажи наших коллекций, выполненных в таком стиле ("Дипломат", "Дипломат-Кристалл"), неуклонно растут.

Прослеживается тяготение к натуральным материалам - шпону, массиву. В принципе, оно наблюдалось всегда, но позволить себе итальянский или испанский кабинет такого класса могли далеко не все. А российских аналогов таких кабинетов не существовало. Но "ФЕЛИКС" освоил серийный выпуск мебели с отделкой из шпона и за три года вывел на рынок целую линейку шпонированных кабинетов. А в прошлом году компания предложила уникальный комплект президент-класса "Версаль", в отделке этого классического кабинета использованы элементы массива и кожа. По качеству наши кабинеты сопоставимы с европейскими, а по цене в 1,5-2 раза дешевле. Потому у покупателей они пользуются большой популярностью.

А каковы предпочтения по цвету?

Предпочтение отдается подчеркнуто светлым (беленый дуб) или же подчеркнуто темным (венге, махагон) тонам. Растет спрос на мебель необычных расцветок (зебрано). Все чаще клиенты стремятся оформить офис в корпоративных цветах, поэтому мы стараемся предложить максимальный выбор расцветок в рамках каждой коллекции.

И напоследок, какие советы Вы дадите тем, кто сейчас решает задачу обустройства офиса?

При организации офиса необходимо предусмотреть очень много нюансов: от расположения работника относительно двери, окон до цвета стола, стен.

Приведу несколько примеров. Прохладные оттенки помогают увеличить эффективность работы там, где требуется напряженный интеллектуальный труд, внимательность. А теплые цвета располагают к общению и помогают при переговорах с партнёрами и клиентами. Даже температура в переговорной влияет на ход и продолжительность встречи. Если в помещении прохладно - встреча будет короткой. Собеседники также не задержатся на жестких неудобных стульях, а вот мягкие удобные кресла, напротив, будут способствовать долгой и более доверительной беседе.

Так что если ваши сотрудники любят собраться и поговорить, теряя драгоценное рабочее время, не стоит ставить мягкие кресла в комнате для рабочих совещаний, окрашивать её в теплые, уютные цвета и устанавливать комфортную температуру.

Круглый стол, за которым все места равноценны, подчеркнет партнёрский стиль общения. А вот сотруднику, сидящему во главе вытянутого стола, подсознательно будет присвоен более высокий ранг - он станет "хозяином" мероприятия.

Ваш рекламный отдел перестал выдавать интересные идеи? Попробуйте посадить дизайнеров и креаторов за стильные, необычные столы, разместите в помещении яркие перегородки и кресла.

Бухгалтеры, финансисты и аналитики делают много ошибок, а бизнес страдает от неверных данных и решений? Проверьте, не сидят ли по соседству сотрудники, которые постоянно говорят с клиентами по телефону, создавая шумовой отвлекающий фон. Перегородки помогут решить эту проблему.

Существует множество приемов, которые позволяют оптимизировать работу сотрудников и даже повлиять на взаимоотношения в офисе, что также скажется на эффективности работы. Но поскольку факторов, влияющих на производительность труда, очень много, а ошибки могут стоить бизнесу очень дорого, при обустройстве офиса лучше обратиться к профессионалам.




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

ФЕЛИКС. Мир офисной мебели

Рейтинг компании на портале: 12345 0 0 (оценило: 0 человек)
Профиль компании:
Отправить запрос в компанию

 

Наверх