Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Сен
26
2005 г

Интервью директора Монди Пэкеджинг Пейпа Сейлз Россия и СНГ Алексея Хвалынского

В августе этого года коллектив БМ-21 поставил личный рекорд, выпустив 18501 тонну, что на 51% превысило аналогичные прошлогодние показатели. О том, какую позицию занимает картон СЛПК сегодня на рынке и какие у него перспективы, газета «Огни Вычегды» обратились с вопросом к человеку, владеющему ситуацией и отвечающему за продажи этой продукции - директору Монди Пэкеджинг Пейпа Сейлз Россия и СНГ Алексею Хвалынскому. «Пользуясь предоставленной возможностью», Алексей начал беседу с поздравления коллектива БМ-21 и непосредственно Леонида Дурнева:
- Достигнут лучший показатель производства за всю историю КДМ, машина также заняла первое место в группе Монди. Такой высокий результат во многом стал возможен именно благодаря профессионализму производственников. На 2006 год компания ставит новые высокие задачи для БМ-21, которые, уверен, будут выполнены.

- К какой компании отнести БМ-21?
- Работа КДМ - это пример партнерства двух подразделений Монди. Монди Пэкеджинг напрямую управляет продажами и маркетингом, а весь процесс от рубки леса до производства и склада, ввиду интегрированности машины, напрямую зависит от Монди Бизнес Пейпа, управляющей СЛПК. На сегодня два подразделения Монди сотрудничают успешно, и во многом благодаря этому была определена дальнейшая стратегия развития БМ-21 в Сыктывкаре и БМ-42 в Ричардс Бей, где ситуация аналогичная и комбинатом также руководит Монди Бизнес Пейпа.

- На какие виды картона БМ-21 делается ставка, есть ли планы по наращиванию объемов производства?
- БМ-21 сегодня выпускает Komipack (комипак) для упаковки молочной продукции, картоны для плоских слоев гофрокартона: Komiwhite (топ-лайнер) и Komimottled (крапчатый), а также Komibrown (крафт-лайнер). Стратегическим для нас является картон с беленым слоем (топ-лайнер и крапчатый), который в группе производят лишь две машины – на Сыктывкарском ЛПК и в Ричардс Бей. БМ- 21 производит более 200 тысяч тонн продукции в год, из которой две трети продается на рынках России и СНГ, остальное – на экспорт. Проекты по увеличению объемов есть. По плану минимум – до 230 тысяч тонн в год, по плану максимум – до 300 тысяч тонн. Это должно решиться до конца года.

- Четыре вида картона – это много или мало для одной машины?
- В Монди Пэкеджинг политика такова, что одна машина – один вид продукции, поэтому, получается, что для БМ-21 это многовато. Но это не означает, что будет принято решение об отказе от других видов картона, кроме «беленого». Рассматриваются и изучаются различные варианты.

- Какова география продаж картона производства МБП СЛПК? Продаются ли в России другие виды картона производства Монди Пэкеджинг?
- Картон производства МБП СЛПК продается почти по всему миру. Основным является быстрорастущий рынок России и СНГ, европейский рынок, существенный объем поставляется в Китай, также присутствуем в Америке, Арабских странах и Азии. На сегодня мы начали поставки некоторых видов макулатурных картонов с европейских комбинатов группы в Россию, но это пока лишь первый шаг с целью изучения рынка.

- Основные игроки на рынке картона в России и за рубежом? Как на их фоне выглядит Монди и СЛПК в частности?
- Рынок картона в России и за рубежом отличается разным уровнем конкуренции. Если в России это несколько крупных комбинатов: Светогорск, Выборг, Архангельск, Котлас, то за рубежом это десятки крупных компаний. На сегодня Монди Пэкеджинг является четвертым производителем картона в Европе с общим объемом производства 2,2 млн тонн в год. Картон СЛПК играет важную роль в общей доле производства картона с беленым слоем, именно благодаря мощностям БМ-21. Доля Монди Пэкеджинг в мире по данному виду продукции составляет 10%. В России сыктывкарский комбинат занимает в этом сегменте около 40% рынка, в целом по картону – примерно 12%.

- Выполняется ли сегодня бюджет продаж?
- Рынок картона обладает определенной цикличностью, и это, безусловно, отражается на показателях продаж всех игроков. Если в прошлом году налицо была нехватка объемов и рекордные подъемы цен - до 30% по отдельным видам картона, то в этом году спад американской экономики увеличил экспорт крафт-лайнера в Европу. А ввод новых мощностей порядка одного миллиона тонн макулатурных картонов в Европе привели к существенному снижению цен на всем рынке картона. Тем не менее, растущий рынок упаковки в России и СНГ позволяет нам выполнять повышенные задачи по увеличению продаж. За 8 месяцев этого года мы продали на 18% больше картона, чем за аналогичный период 2004 года, и на 5% выше бюджета 2005.

- Бывает ли сезонный спад продаж картона?
- Рынок картона имеет сезонность - спад в первой половине года и рост во второй в связи со спросом на упаковку основных потребителей. Дело в том, что основные потребители нашего картона - производители соков, пива, то есть продукции, пользующейся повышенным спросом летом, поэтому к зиме снижение спроса более ощутимо. Вторая половина года всегда удачнее.

- Как складывается сегодня ситуация на рынке картона в России, странах СНГ и за рубежом? Какие виды картона сегодня востребованы?
- Рынок России и СНГ является одним из самых быстрорастущих. Специалисты оценивают рост рынка около 10% в год. На сегодня в мире наиболее востребованный вид картона - макулатурный. Монди активно изучает потребности рынка России в этой продукции, как с точки зрения поставок с существующих комбинатов, так и возможности организации нового производства.

- Нужно ли в этой ситуации СЛПК переориентировать производство и закрывать уже существующее?
- Переориентироваться на выпуск макулатурного картона СЛПК ни в коем случае не надо! Конечно, у макулатурного картона свои преимущества: низкий граммаж, цена на 30-40% ниже. Но прочность и качество картона из целлюлозы их хорошо компенсирует. У СЛПК рядом достаточно древесного сырья, отлично налажено производство... Поэтому нужно сфокусироваться на том, в чем сильны – выпуске картона с беленым слоем. На него сегодня большой спрос, этот рынок стабилен и перспективен.

- Какие цены на картон СЛПК в сравнении с остальными комбинатами? Какой рынок интереснее и как складывается конкуренция?
- Наши цены находятся на уровне с конкурентами, а на отдельные виды продукции - выше. Сегодня для Монди более интересен рынок России и СНГ, где из-за отсутствия жесткой конкуренции сохраняются достаточно высокие цены. Если говорить о «беленом» картоне, то здесь отмечается качественная конкуренция, по остальным видам – ценовая. На сегодня большинство потребителей картона отмечают, что картон производства СЛПК является одним из лучших в России по качественным показателям.

- Расскажите подробнее об организации сбыта картона?
- На сегодня все продажи картона в Монди производятся через сбытовую компанию Монди Пэкеджинг Пейпа Сейлз, которая располагается в Вене. Её возглавляет мой непосредственный руководитель Флориан Штокерт. В Европе Монди Пэкеджинг Пейпа Сейлз осуществляет продажи через региональные подразделения, одно из которых находится в Москве. Продажами сыктывкарского картона на экспорт занимается венский офис, а на внутренний рынок России и стран СНГ – московский.

- Как отразилось переименование группы на продажах картона? Есть ли у вашего офиса маркетинговые программы?
- Переименование группы партнеры оценивают положительно, а в компании появилась более четкая организационная структура, дающая возможность проще решать стратегические задачи, как в оперативном управлении, так и в привлечении инвестиций под будущие проекты. Что касается маркетинговой политики, то, конечно, она не такая агрессивная, как у офиса продаж «белых» бумаг, потому что мы работаем с конечным потребителем – производителями гофроупаковки. Но своя программа и бюджет есть, мы участвуем в выставках, презентациях, конференциях...

- Основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются специалисты по продажам картона? Что нужно СЛПК для «прорыва» на рынке картона?
- Основными задачами на сегодня для СЛПК, на мой взгляд, является улучшение сервиса и логистика. Удаленность комбината от основных потребителей в будущем может стать конкурентным преимуществом для новых агрессивных игроков. Например, если в Москве или Санкт-Петербурге начнут выпускать макулатурный картон, эти производители будут помимо конкурентной продукции выигрывать еще и близким с потребителями местонахождением. Рынок не стоит на месте, для того чтобы сохранять лидирующую позицию в долгосрочной перспективе, необходимо постоянно развиваться. Благодаря знаниям и опыту коллектива СЛПК прорыв на рынке картона неизбежен. К 2007 году у комбината и БМ-21 есть все предпосылки добиться поставленной цели – занять 60% рынка картона с беленым слоем.



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх