Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Окт
27
2004 г

О мощностях и механизмах, или Где хранят архивы

Папки регистраторы — изобретение немцев. В 1896 году механик переплетного дела Луи Ляйтц, который имел собственную мастерскую по производству металлических изделий для подшивки документов, изобрел LEITZ Ordner или папку, более употребляемое название которой в настоящее время звучит как "папка-регистратор с арочным механизмом". На волне роста индустрии папки с этим механизмом получили широкое распространение. До сих пор в папках-регистраторах марки Leitz используется запатентованный арочный механизм, который выгодно отличает эту продукцию и позволяет ей занимать самые высокие ценовые сегменты.

Говоря о российском рынке папок-регистраторов, нужно отметить тот факт, что долгие годы наш потребитель не имел возможности выбирать: на рынке присутствовал один брэнд, от силы два, которые прочно занимали свои позиции. С развитием крупных канцелярских компаний ситуация изменилась. У них появилась возможность вкладывать солидные средства в создание и раскрутку собственных торговых марок, и рынок стал методично расширятся. Сейчас существует достаточно много марок, хорошо зарекомендовавших себя в России.

Производственные мощности некоторых компаний сосредоточены в России, но таких не много — подавляющее большинство операторов занимается сборкой папок из привозных материалов. Им довольно выгодно закупать картон, фурнитуру, а тем более арочные механизмы, поставляющиеся из Европы или стран ЮВА. От качества картона напрямую зависит качество готового продукта, российская продукция в этом смысле далеко не лучший вариант, однако закупка его за рубежом значительно поднимет себестоимость папок.

Производство в России
Предпочитаемый цвет папок-регистраторов и таблица узнаваемости марок папок регистраторов Как уже говорилось, большинство компаний осуществляют в России сборку папок-регистраторов из завозного сырья и полуфабрикатов. Производителей в прямом смысле этого слова в России не так много. Но производство есть, хорошо функционирует, причем на базе российского же сырья. Папки не такая уж сложная продукция, в смысле ограниченного количества комплектующих, поэтому их производство требует куда меньше оборудования, чем, например, изготовление ручек. Но даже становление этого производства в России было затруднено многими факторами, такими, как закупка своего оборудования, которое в свою очередь в России никто не производил, об этом нам рассказали непосредственно на российской фабрике.

«Полиграфика»
По словам заместителя главного технолога Всеволода Герасимова, когда производство в 2000 году только начиналось, самая большая трудность состояла в том, чтобы подобрать соответствующее оборудование, а так же специалистов, умеющих на нем работать. Несмотря на помощь немецких коллег, в основном оборудование сотрудникам «Полиграфики» пришлось запускать и налаживать самостоятельно. И вот тут возникла еще более сложная проблема. В России нет специалистов, которых бы обучали работе на подобных машинах, тем более на тех, которые требуют ремонта. Есть печатники, обучающиеся в типографских институтах, а вот оператора крышкоделательной или сборочной машины найти невозможно, потому что таких в России «не выпускают» вообще. А потребность в людях наблюдается весьма острая. Полностью автоматизированных линий у нас немного (одна из них установлена на «Полиграфике»), в основном это отдельные станки: на одном, скажем, делаются отверстия, а уже на другом вставляется фурнитура. Соответственно, машин требуется гораздо большее количество. Но какая бы ни была скоростная машина, необходимость в ручном труде не отпадает полностью. На данный момент в архивном цехе фабрики «Полиграфика» работают порядка двадцати человек непосредственно на машинах. Сейчас своих сотрудников на «Полиграфике» обучают самостоятельно и уделяют этому особенное внимание. Оборудование обновляется и усовершенствуется.

Всеволод Герасимов, заместитель главного технолога фабрики «Полиграфика»:
— Всякое производство влечет за собой создание технологий, которое осложнялось тем, что на тот момент мы не знали, как приложить западный опыт производства папок к российской действительности, и страдали от неимения собственного. Один из главных вопросов заключался в том, как использовать отечественное сырье, такое как картон, бумвинил, ПВХ на бумажной основе. Какое-то время мы еще использовали импортный картон в производстве, а когда он закончился, начался поиск поставщика среди российских производителей. Несколько закупок были неудачными. Плохой по качеству картон спустя время теряет форму и деформирует обложку папки. То есть с производства они уходят в приличном виде, а уже потом становится ясно, что основной материал использоваться не может. Другая проблема, возникающая при работе с картоном низкого качества, это то, что он пылит, забивая машины. Сейчас мы работаем с кувшиновским картоном, который в принципе отвечает основным нашим требованиям. Ряд проблем исчез. Но были сложности и с бумвинилом, мы пробовали как на бумажной основе, так и без нее, но в результате выработалась своя технология, которая прежде всего позволяет развить максимальную скорость наших машин, что для нас является решающим фактором. На сегодняшний день обладаем автоматизированным и достаточно мощным участком по производству папок-регистраторов в России. Наши производственные мощности будут и далее наращиваться (к 2005 году линейка оборудования будет удвоена по производительности), соответственно, мы будем увеличивать и выпуск продукции. Однако, делать это следует постепенно и осторожно, поскольку рынок папок-регистраторов в России все еще находится в периоде становления, так что любые необдуманные действия приведут к проблемам с реализацией всего объема продукции.


Сборка
Понятие сборки может означать в этом сегменте рынка и совершенно другое и быть связанным с логистикой. Дело в том, что многие компании предоставляют оптовикам два варианта транспортировки в собранном и разобранном виде. В разобранном папки займут меньше места, что позволит удешевить перевозку, но потребуют дополнительных усилий, чтобы их собрать.

Вершки:
Внутри каждой папки-регистратора пласт картона, как правило, целиковый, сложенный с помощью «прокатки». Здесь имеет значение и то, как выполнена прогонка, и качество материала, при окончательном сгибании обложки, на поверхности материал может начать пузыриться. Также важно, чтобы картон держал форму. Некачественную продукцию всегда можно распознать по тому, как обложка задирается вверх, с качественной продукцией такого не произойдет. Сверху обложка может быть оклеена ПВХ — поливинил-хлоридом, PVS (бывают папки, полностью выполненные из этого материала), или опять же картоном, который также отличается по толщине и фактуре.

Факторы выбора папок – регистраторов:
Материал обложки: По данным исследования, проведенного «Комкон», большинство опрошенных участников предпочитают ламинированный картон, считая его долговечнее остальных. Кроме того, несомненным преимуществом этого материала является то, что он устойчив к грязи и влаге.
Бумвинил занимает второе по популярности место, поскольку отвечает тем же требованиям, что и ламинированный картон, но выглядит не столь эстетично. Пластик – наименее привлекательный для потребителя материал, он не морозоустойчив, а папка, свалившаяся с полки, рискует быть поломанной.
Наличие конверта на корешке: Офисные сотрудники расценивают наличие файла, как дополнительное преимущество, которое позволяет синхронизировать и упорядочить документацию.
Толщина папки: Определяется индивидуальными потребностями пользователей.
Цвета: Индивидуальный параметр. Для части потребителей характерно разделение папок по цветам, без нанесения подписей. Другие пользователи используют и подписи, и цветовые деления по различным направлениям. Единственное общее предпочтение – это однотонность папок, которая придает папкам более деловой и серьезный вид.


Корешки
Бывают узкими и широкими и могут позиционироваться как: узкие — 50 или 55 мм., широкие — 75 и 80 мм. Причем на практике эти размеры не всегда соответствуют действительности. Корешок обычно оклеен отличающимся от обложки по цвету или износостойкости материалом, а также может быть целиковым. Как правило, имеет либо наклейку, либо карман с этикеткой.

Карман/наклейка
Карман увеличивает себестоимость, однако пользуется спросом у потребителя. Плюс в том, что он дает возможность менять ярлык. Архивные папки со съемными ярлыками – дополнительная позиция в ассортименте продавцов. Может быть приварен или приклеен, причем качество приварки зависит от сочетаемости материалов, на одном покрытии карман будет отрываться, а на другом – будет припаян крепко, и его можно снять только «с мясом». Некоторые специализированные европейские компании занимаются изготовлением таких накладных карманов, которые можно наклеивать, скажем, на ламинированные архивные папки, на которых изначально нет этикетки. Обычную наклейку так просто не поменяешь, а что особенно не радует, так это то, что многие производители экономят на ее качестве (учитывая, что такая наклейка стоит около цента — прибыль может быть весьма ощутимой). В результате на этикетке из некачественной бумаги будут расплываться чернила, а двуцветная печать будет заменена одноцветной.

Ламинированные папки
Являются отдельной позицией. Помимо блестящего покрытия отличаются от других папок тем, что не имеют на корешке ни наклейки, ни кармана. Часто несколько таких папок в наборе составляют композицию, и если взять с полки одну папку, сразу видно, какой фрагмент «картины» отсутствует.

Арочный механизм
Как уже говорилось, существует нестандартный и стандартный арочные механизмы. Запатентованный фирмой LEITZ механизм, по большому счету, мало, чем отличается от остальных, но только на первый взгляд. Кольца этого механизма имеют отличную от других форму — квадратную, рассчитаны на корешок в 50 и 100 мм., лапка более широкая по всей длине, а место для захвата лапки имеет большую площадь. Также они отличаются отсутствием узора. Китайский механизм можно узнать по рисунку, другие — более блестящие, а механизм LEITZ — матовый, без нанесений. Кроме того, он всегда имеет маркировку, которая ссылается на страну – производителя, Германию. Такой механизм никогда не встанет на корешке криво, что случается с китайскими, но себестоимость папки поднимет до самого высокого ценового сегмента.

Фурнитура
Как правило, в России она не производится. Такие детали, как кольца для захвата, ячейки, сцепляющиеся с арочным механизмом, привозные. Они так же могут отличаться по качеству, и быть неаккуратно врезанными в саму папку. Заклепки, которыми прикрепляются арочные механизмы к папкам, могут поведать о многом. Если их поверхности и края неровные, поцарапанные или попросту плохо отлитые, можно смело сказать, что именно за их счет упала себестоимость изделия.

Окантовка:
Чаще всего, по нижнему краю папок проходит металлическая окантовка. Она нужна для того, чтобы предотвратить износ, однако минус состоит в том, что на столе она оставит полосы. Это не царапины и от них вполне можно избавиться с помощью полироля, к тому же папки обычно стоят в шкафах, а не на столе, но тем не менее неприятно. Ну и стоит ли говорить, что наличие этой детали увеличивает себестоимость конечной продукции. Например, такая компания как Esselte, поставляет свою продукцию в Санкт – Петербург, где заказчики хотят получать папки без окантовки, и это те самые папки, которые, скажем, в Москве, продаются с окантовкой.

Внутренняя оклейка
Самое главное — качество использованной бумаги, она должна быть достаточно плотной, что предотвратит её истирание. Места склейки должны быть выполнены аккуратно, чтобы на поверхности е было бугорков. Качественно выполненная продукция никогда не огорчит своего владельца «пузырящейся» внутренней оклейкой, что может быть в случае использования неподходящего клея или плохо выполненной «прогонки», о чем речь пойдет ниже.

Покрытие
Вероятно, самое популярное покрытие – это «мраморный» картон, или вариации на эту тему. Такое покрытие уже довольно давно завоевало симпатии потребителя, а потому идея распространилась далеко за рамки производства одной торговой марки. Картон необязательно может быть защищен PVS, но это вовсе не будет означать, что папка качественно пострадает. Хороший картон будет служить долго, если защищен по краям, но пятна на таком покрытии уже не оттереть. Папки, выполненные целиком из пластика, на первый взгляд, надежнее, но не стоит забывать о том, что некачественному пластику свойственно трескаться, да и на ощупь он оставляет желать лучшего.

Прогонка
Как правило, картон, запаянный в полипропиленовую плёнку, требует особенно аккуратной работы. На некоторых папках покрытие «пузырится», и зависит это не только от самого материала, но и от того, ровно ли выполнена прогонка. Прогонка — это обработка мест сгибов папки, которая выполняются при помощи машины. Если в каком-либо месте колеи не будут идеально ровными, материал ляжет криво, и внешний вид изделия сильно пострадает.

Таблица учета документов
Место для описания находящихся в папке файлов отведено не во всех моделях. У каждой марки оно не только по-разному выглядит, но и носит разные имена: например, индексная таблица, как в папках Universe. В этом случае таблицу логично назвать индексной – в ней указаны различные исчисления, могут также прилагаться меры веса или календарь. В папках Erich Krause тоже есть такая таблица, но она больше предусмотрена под обычный перечень документов.


Долгие годы в России присутствовал лишь один брэнд — Korona. Он прочно занимал все ниши этого рынка, по сути, и являясь этим рынком. Но сейчас в условиях массового выхода на рынок новых торговых марок, производители «Короны» вынуждены искать новые пути развития с точки зрения как позиционирования себя на рынке, так и в ценовой политике.

Фабричное производство бумаги в Лоховицах началось в 1825 году, когда братья Авраам и Иммануил Винтерниц основали Якобопольский бумажный завод. Сначала здесь выпускали главным образом натуральную бумагу для письма, а также бумагу для черновиков и канцелярскую бумагу, быстрый сбыт которой был обеспечен в Праге. Но из-за недостатка воды производство бумаги было прекращено, и в 1878 году вместо нее стали выпускать макулатурный картон. Со временем, бумажный завод в Лоховицах стал самым большим предприятием в своей отрасли во всей Австро-Венгрии. Падение производства произошло вследствие уменьшения количества квалифицированных работников во время Первой и Второй мировых войн, а также из-за серии крупных пожаров.

В 1971-74 годы вместо прекращенного производства картонажных изделий из макулатурного картона на лоховицком бумажном заводе начинается производство современной продукции — папок-файлов для документов и регистров. Технология производства папок-файлов была постепенно модернизирована, и вместо операционных полуавтоматов были установлены полностью автоматизированные производственные линии.

В 2000 году произошла приватизация государственного предприятия. С этого момента началась новая история известной традиционной марки «Корона Лоховице». Главная цель новой компании заключается в построении современного завода, успешно конкурирующего с местными и иностранными производителями.

Производственная программа ООО «Корона Лоховице» включает в себя следующие виды продукции: макулатурный картон, переплетный картон, папки-файлы для документов, регистры, внутреннее оборудование коробок.


Благодарим за предоставленный материал компанию «ИТИ»


Мнение эксперта
Дмитрий Переплетчиков, компания «Стандарт»:

— Тому же Санкт–Петербургу, может, и выгоднее заказывать в Европе, а Украине — в Польше. У Москвы выбор поставщиков не таков, и, выбирая себе партнеров из Малайзии, Китая и Кореи, мы остановились на Корее, поскольку они являются наиболее ответственными и надежными партнерами, с которыми можно заключать долгосрочные договоры. В Китае сейчас назревает кризис, в договор постоянно вносятся какие-то изменения. Если бы мы сейчас сидели на поставках из Китая, то уже оказались бы если и не в патовой, то в очень проблематичной ситуации. Если сравнивать с Малайзией, то здесь вообще ситуация выходит из под контроля — в этот месяц поставка приходит в срок, а следующая не приходит вовсе, причем без указания причин. Корейское сырье – дороже, но мы пошли этим путем, решив, что лучше переплатить, чем так рисковать. Кроме того, качество корейского сырья вполне отвечает нашим требованиям.

Мнение эксперта:
Михаил Тюркин, заместитель директора фирмы «Группа Товарищей»

— У нашей компании есть собственное производство, где выпускаются папки-регистраторы, кольцевые папки, папки с прижимным механизмом и клип-борды. Наибольшим спросом пользуются, конечно, регистраторы. Что касается используемых материалов, то на сегодняшний день все они импортные, включая картон и бумагу. Арочные механизмы у нас итальянские, выпущенные на фабрике Industria Meccaline Lombarda: мы неслучайно остановили свой выбор на марке IML – она хорошо зарекомендовала себя на рынке, проверена временем. Нет у нас претензий и к картону, тем не менее мы ведем работу по подбору отечественного сырья, не уступающего по качеству импортному: это удешевило бы конечную продукцию, сделало ее более доступной для покупателей.

В процессе становления производства – а это было пять лет назад – мы тоже столкнулись с рядом трудностей: нехватка оборудования, дефицит квалифицированных кадров, большой процент ручного труда. Но шли годы, и проблемы постепенно отступали: все операции оттачивались, производство автоматизировалось, появлялось высокотехнологичное оборудование, сводившее к минимуму ручной труд. Мы закупили машины европейского производства, вырастили своих специалистов и уверенно чувствуем себя на этом рынке. На мой взгляд, у «папочного» производства неплохие перспективы. Количество офисов неуклонно растет, а значит, повышается и спрос на нашу продукцию.В ближайших планах – расширение ассортимента и освоение новых материалов, в частности, бумвинила, а также переход на полностью автоматизированное производство.



Рейтинг материала
12345 0
 Оценило 0 человек 0    1374 просмотров 1374
Размещено: 27 октября 2004 года
Раздел: ИнформацияСтатьи о канцтоварах

Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх