Отраслевой канцелярский музей

Рейтинг компаний канцпоинты

1 Рельеф-Центр 4408.24
2 Феникс+ 3418.69
3 ERICH KRAUSE 2968.60
4 ХАТБЕР-М (Hatber) 2438.90
5 Сервис Торг 2297.17
6 Группа компаний "Самсон" 2139.50
7 MAPED RUS (МАПЕД РУС) 1661.67
8 Компания "БиДжи" (BG) 1651.84
9 MERLION 1649.42
10 Акварель (Новокузнецк) - сеть магазинов 1547.38
11 Канц-Эксмо 1526.46
12 ОПТимист 1141.07
13 Канцбюро 1096.05
14 Группа Товарищей 1072.63
15 ФАРМ 1065.19
16 Скрепка Экспо Проект 1019.08
17 CENTRUM (Центрум) 865.54
18 Канцелярское Дело 863.34
19 Финансовая Компания «Форум» 855.64
20 DELI Group Co., Ltd 827.96
Неплательщики
ИП Митряхина
Дзержинск
 
05.09.2017
1 просмотров 163
ООО Аквамарин
Иркутск, Смоленщина
 
26.07.2017
1 просмотров 318
ИП Шамшутдинова Л.П.
Иркутск
 
26.07.2017
1 просмотров 268
Kanz.Маркет
Рассылка
Июн
15
2017 г

Карандаши известных марок почти 100 и 50 лет назад. Смотрите и читайте!

Карандаши – наиболее популярный предмет из всех  канцелярских принадлежностей для коллекционирования. Мы не претендуем на широкую представленность этой товарной группы в отраслевом музее, но отдельные экспонаты, представляющие на наш взгляд отраслевую или историческую ценность, покупаем. Некоторые экземпляры крайне любопытны и для профессионалов отрасли и для потребителей нашей продукции.  Эти материалы можно можно свободно использовать для сайтов и интернет-магазинов. Разумеется, лучше со ссылкой на музей!)))

Все, представленные ниже экспонаты, находятся в разделе Карандаши. Там фотографий значительно больше.

Предполагаю, что таких карандашей нет даже в коллекции компании Koh-I-Noor. Они опломбированы советской таможней в 1925 году. Надпись на пломбе гласит: "Московская таможня 1925". Есть также номер таможенного инспектора. Это карандаши последних лет периода, когда Советская Россия еще была вынуждена делать импортные закупки карандашей, пока в 1926 году не заработали фабрики Красина и Хаммера (в дальнейшем – имени Сакко и Ванцетти). Таможенные пломбы, указывают на определенный исторический период состояния карандашной отрасли России. По всей вероятности, стоимость карандашей тогда была очень высокой, из-за чего на определённом этапе коробки и опломбировали, чтобы из них невозможно было достать сами карандаши, не нарушив пломбу.

Следующий экспонат, наверное, свидетельствует о том, что наши предшественники и на Западе, а тем более в нашей стране, не страдали комплексами политкорректности.))) Выпуск 20-х годов. Интересно, что в коробке помещается две дюжины карандашей в бумажном амбалаже, а в каждой дюжине один карандаш заточен (такое встречаю впервые). Именно в этой комплектности они и поступили в музей.

Ниже – хаммеровские карандаши (период НЭПа). А точнее, это «Американская промышленная концессия СССР А. Гаммер». Арманд Хаммер (Гаммер) – тот самый американец, который построил будущую (после национализации) карандашную фабрику им. Сакко и Ванцетти, а в 70-е годы - «Хаммеровский» Центр международной торговли в Москве, долгожитель, сын американского коммуниста и «друг» всех советских вождей. На амбалаже карандашей надпись на французском, а не на английском, так как в то время языком международного общения считался именно французский.

Подробнее о нём и о других фабриках Российской Империи, производивших карандаши и в советский период, а также о прекративших своё существование после революции или оставшихся заграницей - в статье Реклама карандашей и перьев в Российской Империи. Отечественные производители..

Из примечательных экспонатов советского периода, поступивших в музей ранее - наборы «Алтай», «Три Витязя», «Москва» и «Миру-Мир».

Один из коллекционеров прислал нам любопытный текст, свидетельствующий о том, каким образом формировались подобные наборы и для чего предназначался каждый карандаш из входивших в комплект.  Текст я привожу ниже, после фотографий.

По поводу происхождения названия набора "Миру-Мир" предполагаю, что оно как-то связано с "Карибским кризисом" 1962 года. Но это лишь версия. А на упаковке карандашей "Москва" вполне угадываются силуэты города начала 60-х. Кстати и на корпусе - памятник Юрию Долгорукому.

 
 

Почему в наборе "Три витязя" именно такая комплектация по типам карандашей и что там делают карандаши второго сорта? Это универсальный набор того времени. Копировальный твердо-мягкий "Рогдай" служил аналогом чернильной ручки и предназначался для написания текстов, подписывания документов. Мягкий чернографитный "Руслан" был обычным простым карандашом и использовался для рисования, набросков, эскизов. Твердо-мягкий красно-синий "Ратмир" (думаю, Вы обратили внимание, что он двухцветный, несмотря на одноцветную "рубашку") был цветным деловым карандашом, которым выделяли текст, делали пометы и наносили резолюции. Его могли бы сделать и мягким, но, вероятно, решили придать побольше универсальности. Говоря на современный лад, этот набор состоял из ручки, карандаша и маркера. Считается, что эта серия выпускалась с 1937 года, когда в стране отмечалось 100-летие смерти Пушкина. Поэтому карандаши были названы именами героев поэмы "Руслан и Людмила". Так это или нет, но самые ранние экземпляры этой серии, которые мне встречались, были выпущены в 1940-ом году, причем не наборами, а по-отдельности в коробках по 100 шт. Самые поздние относятся к 1951 году. Примерно в 1951/52 годах в карандашной отрасли произошла своего рода реформа, выпуск части карандашей из 30-ых и 40-ых годов был прекращен, а оставшиеся модели были более упорядочены по типам и получили новый стиль оформления. "Пушкинским" карандашам в этом плане не повезло, их сняли с производства. Однако за 15 лет их было выпущено большое количество, потому что среди старых карандашей они встречаются довольно часто. А вот карандаши из аналогичного набора "Алтай" (также представлены в музее - И.З.), судя по всему, наоборот, были выпущены малой серией в качестве сувенирной продукции. Что касается наличия в наборах карандашей 2-го сорта, то это, увы, было распространенной практикой. Во многих наборах 30-ых и 40-ых годов можно встретить карандаши не только разных сортов, но и разных вариантов оформления. Например, в одной коробке часть карандашей могла быть с "шапочками" (декоративным окрашиванием торца), а часть без них. Было ли это следствием пересортицы или наплевательского отношения к фасовке, сейчас сказать трудно. Скорее всего, и того и другого».

 

Теперь работает раздел Последние поступления в музей, где можно отслеживать новинки, а точнее «старинки».

 

Текст: Игорь Зайцев.


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 3 человекa
 
СуперВсего 2 человекa
Оценило 5 человек 5
555 просмотров 555
Автор: Отраслевой канцелярский музей
Размещено: 15 июня 2017 года
Раздел: Новости и новинкиНовости компаний


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Отраслевой канцелярский музей

Рейтинг компании на портале: 12345 5 5 (оценило: 1 человек)
Отправить запрос в компанию

 

 

17 Окт. 2017 14:40
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СочувствуюВсего 1 человек
Оценило 2 человекa 2
Увидеть своими глазами: ″Форум″ и партнеры на фабрике Belmil
17 Окт. 2017 13:40
 
НравитсяВсего 1 человек
 
Нет слов!Всего 1 человек
 
ВозмутительноВсего 1 человек
Оценило 3 человекa 3
«Форум» и партнеры в гостях у Belmil
Голосования
Какова динамика оборота вашей компании в первом полугодии 2017 к первому полугодию 2016-го?

[ Результаты ]

Случайное КанцФото

Деловой ужин с ″Канц-Эксмо″
Деловой ужин с "Канц-Эксмо"
Облако тегов
Kanz.Маркет
Наверх