Ноя
30
2015 г

Инновации в упаковке раскрыли на конференции «Open the future»

19 ноября в отеле «Амбассадор» в Санкт-Петербурге состоялась организованная Группой Smurfit Kappa конференция «Open the future».

Мероприятие является частью глобальной программы ребрендинга Smurfit Kappa «Open the future», а его главная цель - ознакомление российских клиентов Группы с последними тенденциями в сфере потребительского и POS-маркетинга, интересными конструкторскими и дизайнерскими решениями, а также наиболее успешными проектами в области создания упаковки. Конференция собрала ведущих экспертов в области упаковки и маркетинга, а также представителей компаний-клиентов Smurfit Kappa из различных отраслей. 

Открывая мероприятие, Генеральный директор АО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург» Патрик Стром (Patrik Strom) рассказал о ходе реализации глобальной инициативы «Open the future» (Открыть будущее), целью которой является переход от простого производства упаковки по заказам клиентов к совместному созданию инновационных продуктов и новых бизнес-возможностей на основе нововведений в упаковке.

«Сегодня Smurfit Kappa является бесспорным лидером упаковочной индустрии благодаря тому, что совместно с клиентами разрабатывает принципиально новые упаковочные решения, позволяющие побеждать в борьбе брендов за потребителя. В 2016 году мы продолжим работу в области поиска уникальных идей и создания дополнительной ценности, применяя наш опыт в области разработки упаковки и глубокое понимание бизнеса наших клиентов», - добавил он.

Победе в потребительском маркетинге был посвящен доклад Вице-президента по инновациям и развитию Smurfit Kappa Арко Беркенбоша (Arco Berkenbosch). Он рассказал о важнейшей роли, которую готовая к выкладке упаковка (Shelf ready packaging - SRP) играет в повышении узнаваемости товаров на полке и принятии потребителем решения о покупке. По его словам, такая упаковка значительно лучше идентифицируется потребителем и помогает влиять на процесс выбора. Согласно исследованиям Smurfit Kappa, 76% решений о покупке принимаются непосредственно в магазине и сегодня требуется все больше усилий, чтобы привлечь внимание потребителей. В среднем, покупатель тратит всего 15 секунд на каждую категорию товаров, при этом он фокусируется на каждом POS-материале всего на полторы секунды и запоминает меньше 40% представленных на полке товаров. 

Готовая к выкладке упаковка повышает видимость товаров на полке на 30% и улучшает навигацию внутри продуктовой линейки на 16%, а также побуждает потребителя к покупке. Кроме того, по итогам проведенного Smurfit Kappa исследования, готовая к выкладке упаковка повышает видимость бренда на 50% и запоминается на 20% быстрее, чем обычная. Она также позволяет привлечь внимание 100% потенциальных покупателей, не требует значительных затрат и служит усилителем коммуникаций бренда, сообщил Арко Беркенбош. 

Гость конференции доктор экономических наук, профессор кафедры маркетинга Высшей школы менеджмента СПбГУ Андрей Загорский рассказал об особенностях упаковочных решений и эволюции торговых марок розничных сетей на примере компании «Carrefour» – пионера в области развития собственных торговых марок (СТМ). Кроме того, профессор представил результаты исследования ключевых СТМ ведущих розничных сетей Санкт-Петербурга, проведенного Высшей школой менеджмента в 2015 году.

В рамках презентации наиболее успешных клиентских кейсов уходящего года, директор по закупкам дивизионов Северо-Запад и Центр компании «Danone» Анна Лисненко и менеджер по работе с ключевыми клиентами АО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург» Максим Чекавинский представили совместную разработку Danone и Smurfit Kappa – картонную упаковку Multipack для молока и кефира. По словам Анны Лисненко, Smurfit Kappa предложила смелое решение упаковки для молока и кефира в пластиковых бутылках, которое позволило создать необычную, яркую и удобную в сборке конструкцию, позволяющую плотно удерживать бутылки вместе и привлекать повышенное внимание потребителей. Она также отметила, что Danone особенно ценит стремление Smurfit Kappa помогать клиентам и вместе создавать новые возможности для роста.

Директор по закупкам компании «Русский стандарт» Александр Панин рассказал об истории сотрудничества своей компании и Smurfit Kappa – от первых поставок коробов c офсетной печатью, производства упаковки с печатью по технологии пре-принт до перехода на производство коробов с флексопечатью для брендов Platinum и Gold. Он также сообщил, что в ходе совместной работы по устранению причин замятия коробов в штабеле, было принято решение об уменьшении размеров коробов и оптимизации используемой марки картона, за счет чего удалось добиться экономии в 2%, а также полного устранения причин потери внешнего вида продукции, критически важного для премиум-марок алкоголя. По его словам, в 2016 году «Русский стандарт» планирует расширять сотрудничество с Группой Smurfit Kappa по поставкам упаковки для заводов в Москве и Новосибирске. 

В заключение руководитель подразделения Bag-in-Box Smurfit Kappa Евгений Малей поделился со слушателями возможностями и преимуществами этого вида упаковки. По его словам, упаковка Bag-in-Box предоставляет широкие возможности для коммуникации с потребителем за счет большой площади, а также возможности создания персонализированных форматов и коллекционных изделий. Помимо этого, такая упаковка позволяет снизить расходы на упаковку, транспортировку и хранение, продлевает срок хранения продукта и, что немаловажно, соответствует всем экологическим стандартам.

По окончании докладов участники мероприятия закрепили полученные знания на интерактивных сессиях. Сессия «Очевидное-невероятное» была посвящена разработанному Smurfit Kappa сервису Shelf Smart и ее участники отправились на виртуальный шоппинг по европейским супермаркетам, в ходе которого самостоятельно смогли оценить эффективность готовой к выкладке упаковки (SRP) и угадать по пустым коробам бренды скрытых товаров. Кроме того, участникам нужно было создать эффективную упаковку SRP для трех новых брендов. Все команды подошли к задаче с воодушевлением и по итогам сессии было разработано 9 уникальных дизайнов, созданных по всем правилам покупательского маркетинга.

На сессии «Пространство вдохновения» участники ознакомились с видео-роликами, рассказывающими об историях успеха разработанных Smurfit Kappa упаковочных решений, а также вместе с дизайнерами и конструкторами компании прогулялись по гофрокартонному лабиринту и получили ответы на интересующие их вопросы о процессе создания упаковочных решений.

В ходе сессии «Smurfit Kappa брейн-ринг» была организована своеобразная игра «Поле чудес», где участники посоревновались за приз - очки виртуальной реальности Google, раскручивая «Колесо фортуны» из гофрокартона и отвечая на вопросы, касающиеся материалов, упаковки и решений Smurfit Kappa. С ответами участникам помогал робот-теледроид, который также обладал исключительными знаниями и навыками.

Завершилась конференция большой развлекательной программой и гала-ужином. Конференция «Open the future» – первая конференция для покупателей, организованная Smurfit Kappa для российских клиентов. Всего в ней приняли участие порядка 100 человек из 50 компаний.




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

Смерфит Каппа Россия

Рейтинг компании на портале: 12345 5 5 (оценило: 1 человек)
Отправить запрос в компанию

 

 

Наверх