АО "Гамма ТД" , ИНН: 7722789813, ERID: LjN8KJTvs
17 марта 2017

Предпоследние карандаши СССР и отчет музея по выставке "Скрепка".

В советское время не только тетради являлись носителем различной информации для детей, но и, как выясняется, карандаши. Одно из последних поступлений в наш музей – набор цветных карандашей «Томской карандашной фабрики» «Искусство» с любопытным названием «Обь-Миссисипи. Совместное путешествие на парусном плоту Кон-Тики» 1990-го года выпуска: http://old-stationery.kanzoboz.ru Практически предпоследние карандаши Советского Союза. Ни до, ни после я не встречал ничего подобного на карандашах, хотя, возможно, плохо искал.
Предпоследние карандаши СССР и отчет музея по выставке ″Скрепка″.Предпоследние карандаши СССР и отчет музея по выставке ″Скрепка″.
Предпоследние карандаши СССР и отчет музея по выставке ″Скрепка″.
Томская фабрика на своих карандашах увековечила интересную историю из жизни новосибирских школьников. Подробнее тут: http://r9o.ru/?p=2914 А если кратко, то дело было так (цитата из первоисточника по ссылке):
Новосибирский “Кон-Тики” Плот “Кон-Тики” в Новосибирске – как так может быть? – спросите вы. Может. Конечно, это не тот бальсовый плот “Кон-Тики”, на котором Тур Хейердал сотоварищи совершили в 1947 году плавание от берегов Южной Америки до островов Полинезии через Тихий океан – копия оригинала хранится в музее в городе Осло (Норвегия).
Новосибирский плот “Кон-Тики” построили школьники городской школы №11 под руководством Олега Валентиновича Маркина (SK), руководителя одноименного спортивного клуба созданного в 1975 году. Развитие клуба проходило стремительно: от интересных уроков физкультуры до практических занятий по туризму и морскому делу. Сибирь – не Америка. Здесь не растет бальса и наш сибирский плот был построен из сибирской сосны.
Предпоследние карандаши СССР и отчет музея по выставке ″Скрепка″.
Фото новосибирского плота “Кон-Тики” в Обском море
В августе 1988 года новосибирские и американские школьники отправились по сибирской реке Обь в плавание из Новосибирска в Томск. На новосибирском плоту был и простой прямой парус с изображением Бога Солнца – “РА” – все как на настоящем “Кон-Тики”. Работала и КВ радиостанция специальным позывным EK9AO – в ходе экспедиции Александр Пашков UA9OA и Георгий Маишев RW9OD (ex UW9OD) выходили в эфир из всех пунктов по маршруту плавания, следуя в наземной группе сопровождения. Желающих установить связь с “Кон-Тики” было много – всего было проведено несколько тысяч радиосвязей.
После плавания местного “Кон-Тики” по Оби новосибирские школьники отправились в США и вместе со своими американскими сверстниками сплавились на плоту по реке Миссисипи.
Предпоследние карандаши СССР и отчет музея по выставке ″Скрепка″.
Предпоследние карандаши СССР и отчет музея по выставке ″Скрепка″.
Скан лицевой и оборотной сторон QSL-карточки EK9AO.
Главной же радостью для юных путешественников было приветствие от самого Тура Хейердала – ребята избрали своего кумира почетным президентом клуба, а его послание бережно хранится и поныне. Положительный экспедиционный опыт вдохновил школьников и их старших товарищей не только на водные путешествия – стали популярными походы на лыжах, пешие и конные переходы, вело- и другие приключенческие экспедиции.
Теперь несколько слов об экспозиции музея на выставке.
Эти карандаши, как и ещё более 80-ти экспонатов музея, были представлены отдельным стендом на прошедшей только что выставке «Скрепка – Экспо». Экспозиция получилась отличная, место организаторы выделили самое лучшее, за что АПКОРу и Дмитрию Соснину и Татьяне Калининой отдельно - большое спасибо и респект! Разумеется, и это вполне понятно, что такого аншлага, как на других стендах, у стенда музея не было, но люди были почти всегда. Смотрели, фотографировали, спрашивали. Насколько это было интересно и оправданно ли на нашей выставке – судить Вам. Я лишь представлю маленький отчет. На пополнение фондов музея собрано 20 380 руб.: 10 000 поступило от компании «Художественные материала» из г. Киров, 5 000 – «Канцелярский мир», г. Брянск, остальное – небольшие взносы от различных региональных компаний и посетителей выставки. Оставляли даже мелочь.
Предпоследние карандаши СССР и отчет музея по выставке ″Скрепка″.Предпоследние карандаши СССР и отчет музея по выставке ″Скрепка″.
Предпоследние карандаши СССР и отчет музея по выставке ″Скрепка″.Предпоследние карандаши СССР и отчет музея по выставке ″Скрепка″.
Возможно, у этого человека больше фотографий (у меня больше нет):
Предпоследние карандаши СССР и отчет музея по выставке ″Скрепка″.
Некоторое время экспонаты покупать будет на что. Дмитрий Нестеренко (Канцбург) привёз обещанную штемпельную подушку дореволюционной предшественницы «Гаммы», а также ещё несколько вещей, которые необходимо разобрать. Евгений Долгополов (Компания СКПИЦ) тоже передал несколько советских образцов канцтоваров, очередь до которых ещё дойдёт, а Марина Сидоренко подарила шикарный (другого слова, простите, не подберу) набор карандашей «конструктор» в идеальном состоянии 1956 г.
Но самый… странный, на мой взгляд, «дар» музею преподнесла компания Проф-Пресс. Конечно, маловероятно, что эта тетрадь пополнит экспозицию. Не знаю, как прокомментировать, наверное, пока воздержусь и предоставлю это право Вам! Вот такая тетрадь, с такой вот дарственной надписью:
Предпоследние карандаши СССР и отчет музея по выставке ″Скрепка″.Предпоследние карандаши СССР и отчет музея по выставке ″Скрепка″.
Игорь Зайцев
Комментарии
Зайцев Игорь 19 марта 2017 11:46
Зайцев Игорь
 
Комментарий: Меня этот дар «впечатлил» в контексте понимания того, что прилично, а что нет. На нашем рынке есть те, для которых вся эта «возня» с музеем, что называется, «параллельна». Есть и те, кто относится с пониманием и помогает либо деньгами, либо экспонатами, в зависимости от того, что имеет. Есть особо увлечённые – те, кто помогают искать информацию. Всем этим людям большой респект!
Но, как неожиданно выяснилось, есть и те, кто свои амбиции готов «впихнуть» абсолютно в любой формат. Цель только неясна. «Дружеского шаржа» не получилось, вышел неприличный жест.
Ну и раз уж коллеги сами создали почву для обсуждения, то, прошу прощения, но из чего следует это мнимое лидерство в производстве тетрадей? Даже если взять табличку с объёмами производства, приведённую в известном и растиражированном материале, то, во-первых, эти данные не являются официальными, а во-вторых, на них можно ориентироваться, имея ввиду только прирост-падение рынка в целом или конкретной компании по отношению к прошлому году, но к ней же самой, а не к конкурентам. Дело в том, что со времён СССР данные в статистику принято было подавать по школьным тетрадям в 12-ти листном исчислении, по общим – в 96-ти листном. Кто и как подаёт эти данные сейчас – неизвестно.
На выставке я задал вопрос Андрею Хворостяному: «В каких единицах вы подаёте данные?»
«Не знаю» - был его ответ.
По неофициальным данным, опубликованным ИД «Проф-Пресс» на Канцобозе (в той самой табличке), их отрыв от Хатбера по общим тетрадям составил около 8%. Давайте предположим, что эта табличка верна. А Андрей знает в каких единицах подаёт данные в статистику Хатбер, если не осведомлён об этом в отношении собственной компании? Разумеется, нет. А теперь представьте себе, что Хатбер подаёт данные, как и положено, в значении, приведённом к 96-ти листам, а у Проф-Пресс данные приведены, например, к 48-листам! Тогда мнимое преимущество разом превращается в огромное отставание от реального лидера рынка. Даже, если ИД «Проф-Пресс» считает просто в штуках, то и в этом случае, их заявленное «лидерство» мгновенно улетучивается. Я хочу сказать одну простую вещь - если нет явного отрыва, и ты не обладаешь абсолютной полнотой информации, то не нужно назначать самого себя лидером, а тем более, «увековечивать» себя в таким образом в «отраслевом музее».
Тщеславие ещё никому не шло на пользу. Я принципиально не хотел ввязываться в дискуссию об объёмах и лидерстве на рынке, пока не получил в «дар» музею такой вот странный до неприличия экспонат.
Удачи всем коллегам в новом школьном сезоне и не забывайте, что у Вас теперь есть музей! Только большая просьба – лучше промолчите или пройдите мимо, чем делайте подобные «подарки»!
19 марта 2017 09:37
bumbel.ru
 
Комментарий: Вот не умеем мы разделять чужие радости.(
18 марта 2017 16:15
Смешно
 
Комментарий: У каждого человека и у каждой компании свой уровень. У этих дарителей уровень даже не подростковый, а детсадовский. Просто ребятам очень хотелось прокричать на весь рынок, что они теперь лидеры в тетрадках. Только музей здесь причем?
Зайцев Игорь 18 марта 2017 09:20
Зайцев Игорь
 
Комментарий: Козьма, простите, но там написано - в музей. Всё, что адресовано лично мне, коллеги не стесняются говорить в лицо, так же, как и я им. В этом смысле у нас доверительные отношения.)) Маркетинг в данном случае отсутствует напрочь. Поэтому, удивлению не было предела.
Экспозиции в дар - замечательно. Единственное правило - примем не всё, а только, действительно, раритетные и интересные вещи. Прошу прощения за избирательность, но запасников у музея нет.
18 марта 2017 01:48
Козьма Прутков
 
Комментарий: Думаю, господин Зайцев - это именно Вам!!! Лично я понял зачем сей дар. Музей - это музей, маркетинг - маркетингом. Кстати есть 3 экспозиции в дар, до 90г.в., как-нибудь передам.

Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 2 человекa
 
СуперВсего 1 человек
 3
 61
Размещено: 17 марта 2017 года
Раздел: Новости/Новости компаний

Автор: Отраслевой канцелярский музей
Телефон: *

Предыдущий материал
Новые каталоги от Berlingo
Следующий материал
С праздником Великой Победы нашего народа !