Окт
28
2009 г

Открытое письмо экс-акционеров СЗЛК

Всем, кто интересуется нашей судьбой и положением наших в прошлом предприятий

 

Открытое письмо

 

«Джон Ланкастер в одиночку, преимущественно ночью,
Щелкал носом, в нем был спрятан инфракрасный объектив, -
А потом в нормальном свете представало в черном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив.

Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной,
Наш родной Центральный рынок стал похож на грязный склад.
Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой,
И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ».

В.Высоцкий, «Пародия на плохой детектив»

 

Да, до этих штучек мастер этот самый Джон Ланкастер. В его роли сегодня выступают финансовые институты, точнее, ряд их топ-менеджеров, у которых весной 2008 г. не получилось сразу же захватить наши предприятия с помощью механизмов кредитного рейдерства. Но ЗАО «Северо-Западная Лесопромышленная Компания», ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» и ЗАО «Каменногорская фабрика офсетных бумаг» тогда удалось искусственно ввергнуть в процедуру банкротства. И скоро мы станем свидетелями развязки – попытки их приобретения на торгах по заниженной цене.

Для того, чтобы эта попытка стала успешной и ни у кого не было сомнений в справедливости копеечной стоимости современных заводов, развязана кампания «черного PR». «Щелчком носа» нас хотят представить в виде преступников и мошенников, нашу кредитную историю – банальным воровством, а все, сделанное для развития отечественной целлюлозно-бумажной промышленности – фикцией.

Нам, в отличие от оппонентов, инфракрасных объективов не нужно. Все их обвинения как раз «в нормальном свете» и рассыпаются.

Начнем со сделанного на НЦБК и КФОБ за кредитные средства в 2004-2008 годах. С того, благодаря чему предприятия из промышленных руин превратились в самые современные и экологически чистые в России, из-за чего их продукция была востребована даже в условиях экономического кризиса, когда и гиганты отечественной ЦБП стояли. В приложении приведены подробный перечень реализованных проектов и их состав.

Математика простая. Всего на развитие предприятий было заимствовано  12,958 млрд.рублей. Большую часть средств - 9,263 млрд.руб. – мы вернули банкам, так как деньги выдавались на очень короткие сроки. Оставшиеся три миллиарда мы просто не должны были возвращать к весне 2008 г., срок действия кредитных договоров истекал в 2009-2011 гг, когда заработала бы новая бумажная фабрика Неманского ЦБК. Но нам не дали завершить проект и потребовали вернуть деньги через четыре месяца после того, как выдали кредит. Но они уже были вложены в реконструкцию и в покупку бумагоделательной машины. Она сейчас лежит, привезенная на НЦБК, естественно, в разобранном  виде. Не думайте, не ржавеет – к технике мы относимся не так, как хотят представить банки. При грамотном подходе к делу и наличии средств на завершение проекта ее запуск, в соответствии с произведенной в 2007 году организацией «Антанта-капитал» оценкой бизнеса, может стать одной из составляющих ежегодного дохода от НЦБК и КФОБ в размере более $100 млн.

Еще одной составляющей этого дохода является приобретение ООО «Светоч», которое также пытаются представить в виде какой-то «общественной уборной». А, между прочим, по данным независимого финансового анализа данный актив, купленный нами за 3,7 млрд.руб. реально стоит еще больше – 4,4 млрд.руб. И эти данные подтверждены соответствующими решениями Арбитражных судов, признавшими сделку по приобретению «Светоча» законной и действительной. Но это тоже упускают, «искажая микропленкой».

Мы в последнее время массу нового узнали о себе. Оказывается, в конце 90-х построили два газопровода за границу и вовсю торговали газом (ну просто незачем, получается, «Газпрому» строить «Северный поток»), купили все руководство Калининградской области, а заодно и местной «Единой России», выводили деньги с предприятий для покупки земель (кстати, строительство жилья для сотрудников НЦБК нам, к сожалению, из-за спланированного банкротства не позволили осуществить)… Все это было бы просто смешно, если бы не попытки, буквально как в 1937 году, подвести нас под уголовное дело. Остается надеяться, что «Враг не ведал, дурачина, тот, кому все поручил он, Был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин». Мы ни в коем случае не хотим этими словами иронизировать над сотрудниками правоохранительных органов. Мы надеемся, что грамотные следователи  разберутся в истинных причинах банкротства группы СЗЛК, и возбужденные по заявлениям банков уголовные дела обернутся против них же.

У нас отобрали бизнес, будущие доходы и личное имущество. Этого, к сожалению, не вернуть. Но мы не хотим, чтобы забрали наше доброе имя, чтобы созданные нами предприятия остановились и были распроданы по цене кирпича и металлолома. Пример нашей борьбы с банковскими рейдерами, возможно, поможет и уже помог избежать подобной участи другим предприятиям, бравшим кредиты на реконструкцию и не имеющим возможности вернуть их досрочно.

 

С уважением,

Игорь и Ирина Битковы




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх