Компания ″БиДжи″ (BG)
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Сен
12
2016 г

Почему нужно писать от руки

Для многих из нас планшеты и ноутбуки давно заменили ручки и бумагу. Но не спешите откладывать в сторону бумажные блокноты, они вам еще пригодятся. Исследования психологов и нейробиологов доказали, что писать от руки полезно для мозга. А это значит, что вам пригодятся ежедневники и тетради для записей.
 
Почему писать от руки полезно? Потому что в процессе письма включаются уникальные нейронные цепочки, в частности, срабатывает так называемая ретикулярная активирующая система нашего мозга, блокирующая обработку ненужной в настоящий момент информации. То есть, пока мы выводим буквы ручкой, то можем отвлечься от несущественного и сконцентрироваться на том, что мы пишем, в то время как при наборе текста на клавиатуре монотонные движения не способствуют концентрации.
 
К тому же, работа за компьютером – это высокая нагрузка на сенсорную систему. Мерцание экрана, обилие информации, до которой можно добраться через один-два клика по ссылкам – все это загружает нервную систему, мешает сосредоточиться на чем-то конкретном, притупляет творческие способности.
 
Когда мы выводим буквы от руки, то улучшаем свою речь. В начале 2000-х годов были проведены исследования, которые показали, что школьники, которые писали свои эссе от руки, использовали более сложные и разнообразные обороты, да и в целом их словарный запас оказался более богатым, чем у тех, кто печатал текст. Кроме того, школьникам написание текста от руки позволяет осмысленно воспринимать информацию, запоминать ее не просто механически, но пропускать через себя.
 
У тех, кто ведет дневник не в социальных сетях, а в тетради или бумажном блокноте, появляется возможность снять стресс. Пока мы записываем переживания и мысли на бумаге, мы успокаиваемся. А если при этом мы выбираем красивый «шрифт» для наших заметок, украшаем их виньетками или рисунками от руки, то все это превращается в один из самых популярных инструментов арт-терапии, призванной снимать стресс и лечить от депрессии. Ученые пришли к выводу, что если каждый день писать от руки 15-20 минут, записывая, например, понравившиеся цитаты или повседневные наблюдения, это значительно снизит уровень кортизола - гормона стресса в крови.
 
Наконец, проведенные недавно научные исследования доказали, что письмо или заметки от руки – это еще один способ поддержать молодость мозга. Во время рукописных упражнений мозг одновременно активирует различные зоны, которые связаны с мышлением, рабочей памятью и языком. Таким образом, мы тренируем мозг. Нейробиологи полагают, что сегодня, когда мы постоянно пользуемся смартфонами и планшетами, развитие рукописных навыков может стать упражнением, позволяющим сохранить остроту ума.
 
А еще рукописные навыки важны для нового хобби – каллиграфии или леттеринга. Если о каллиграфии мы имеем представление со школьных лет, то леттеринг представляет собой, по сути, рисование букв, создание декоративных надписей. И, если мы хотим научиться рисовать буквы, то придется вспомнить рукописные навыки. Так что, даже если вы считали, что все эти черточки, крючки и завитки – упражнения для первоклашек, то вы ошибаетесь. Сейчас многие взрослые вспоминают эти занятия, покупая прописи и тетради в частую косую не только для детей, но и для себя.
 
Сегодня, когда возрождается интерес к каллиграфии и чистописанию, к ведению дневников и созданию арт-буков неуклонно растет, стоит включить в свой ассортимент красивые блокноты и тетради.
 
Свой бумажный «гаджет» на любой вкус всегда можно найти в ассортиментной линейке ТМ BG (БиДжи).



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Компания "БиДжи" (BG)

Рейтинг компании на портале: 12345 3.61 3.61 (оценило: 41 человек)
Отправить запрос в компанию

 

 

Наверх