Светлана Захарова


1999-2010 гг. работа в канцелярской компании, ныне - преподаватель донецкого ВУЗа


Канцелярский Донбасс: о личном, общественном и о бизнесе.


Ностальгия о прошлом, реалии сегодняшнего дня и немного перспективы.








У нас тут такое положение, при котором поставщики из Украины тщательно отстраиваются от Донбасса. У каждого из них своя причина оборвать контакты. Есть те, кто вынужден, но хотел бы работать. Есть те, кто вынужден, но, впрочем, ничего страшного, обойдемся. Есть те, кто не только не хотел бы, но… вот к черту сантименты, исходим из соображений «собакам – собачья смерть», и это все о нас, пророссийском, сепаратистском, «быдловатном» Донбассе.

Почему о нем? А это мой любимый. Вот хлебом не корми, дай на канцелярскую выставку сходить, новинки порассматривать, пополнить запасы. Кому что, а я неравнодушна к ручкам с тетрадками, папкам, дыроколам да скрепкам. В особенности интересуют сделанные от души, с изюминкой какой, необычные в обычном. И Бог с ней, ценой. Хотя приятно, когда хорошо и недорого в одном флаконе. Это факт.




Я ведь в прошлом кто?

Сотрудник канцелярской компании. Начинала в продажах, потом закупка, маркетинг, затем до управленческих погон доросла. Прошлась по тем же ступеням, только этажом выше. Так, больше десяти лет как на одном дыхании. Сделав в свое время канцелярскую мелочь делом всей своей жизни, я по сей день скрупулезно выбираю чем и в чем писать, в какие папки складывать, чем сшивать, чем клеить и т.д. Несмотря на войну. Даже скорее вопреки ей.




Донецкие предприниматели, ликвидировавшие или переместившие свой бизнес в Украину, также отстраиваются, и даже ещё тщательнее. Чтоб кто чего лишнего не додумал. Хотя два стула под одной попой никто не отменял. Бизнес переехал, и даже как бы весь, но как бы все-таки не весь. Однако «в обществе» об этом говорить не принято. В связи с тем, что писать и говорить ничего нельзя, и нам еще жить и работать, а других подставлять нехорошо, просто замечу, что и я не стану этого делать. Как само собой разумеется, донецкие «корни» старательно прячутся. История коммерческих отношений ретушируется. Инвестиции в новую недвижимость меняют прошлую прописку на вполне себе благонадежную, незамаранную.




Блокада опять же.


Блокада… она чем удобна? На нет и суда нет. Мы с вами работать не можем. Ну, никак. Хотим – сил нет. А не можем. Но вы там держитесь.





Впрочем, я фантазирую. Никто НИКТО из знакомых канцелярщиков в Украине за пределами Донбасса не интересовался у меня, человека с немалым багажом общего с ними делового прошлого, ну, как там у вас обстоят дела с канцелярией, что у вас там есть? Чем пишете? На чем? Почем все это? Никто НИКТО за все эти годы не спросил, не попытался узнать, как мы тут на Донбассе в отдельно взятом секторе потребительского рынка барахтаемся ... а давайте обсудим... вы же как-то там работаете, живёте... Хотя бы поинтересовались… Спрос в нос, как известно, не бьет и через блок-пост его перевозить не нужно, но...

Нет. Не интересно... хотя, может, обзоры есть, а я не в курсе, а просто наговариваю... и заодно не в курсе те, с кем я уже успела пообщаться. Возможно, спрашивали у выехавших, но вы ж понимаете, спрашивать надо у тех, кто тут. Был, остался, возник.

Личные контакты с бывшими коллегами, которых можно считать друзьями, есть, конечно. О погоде, детях, политике, войне. Есть конкретная помощь. Это уровень общения близких людей. Их тревога за тебя и твою семью, в первую очередь. Не до вопросов по канцелярии. Хотя и это тоже обсуждаем.


В среде тех, кого с натяжкой можно назвать приятелями, или даже знакомыми, чуть больше отличными от тех, кто просто остался именем и фамилией в телефонной книжке, и кого в принципе вообще не интересуешь лично ты и, тем более, твоя семья, можно отметить несколько контактов уровня от «Что вам надо? Обнести вас колючей проволокой, и ров вокруг поглубже» до «И правильно делают, что бомбят. Это вам за ваш русский мир» и пр. Как говорится: «Спасибо, что позвонили!»

Что это? Диванная смелость за тыщу километров? Просто скотство? Вдруг проснувшееся желание увидеть твою кровь, спрятанное под личину общественно-полезного человека, добродушного гуру коммуникаций и личностного роста, с милой сердцу избирательной интеллигентностью? По сути, чужие люди нашли твои контакты, нашли способ постучать в твою жизнь, и плюнуть своим ядом. Но опять же, это личное пожелание личного несчастья. Это уж на суд Божий. Я промолчу.

А вот так, чтобы по делу, позвонить не для плевка, а для того, чтобы понять, жива ли эта сфера... чтоб руку на пульсе... чтоб вместе подумать, как и что… Чтобы просто поговорить об этом, хотя бы ради проявления внимания… если оно есть…

Наш регион для канцелярской Украины умер. Это фигуральное выражение, но, если бы вы, читающие эти строки только могли себе представить, как много тех, кто хотел бы этого в реальности…

Но мы-то живы.

Кстати, сегодня среди многообразия (как по нашей ситуации брать) товаров неожиданно нашла чудо чудное – украинские тетради. Хотя это скорее исключение из правил. Помню, производитель этого чуда ещё в первую канцелярскую выставку в Украине, всё возле нашего стенда тёрся. Они, видимо, только запускали производство, при этом хорошей тетради в Украине тогда было «раз-два, и обчелся». В то время мы как раз итальянскую Pigna возили, и таки да, спрос на эти не самые доступные товары существовал уже тогда, и даже в Донецке. Наверно, это моя самая любимая тетрадь по сей день. Мы сами от неё слюни пускали, а для производственника получить такой экземпляр по тем временам вообще дороже золота. Представители этого производителя обложки тетрадок Pigna поснимали фотоаппаратом. Серия «Фрукты» как сейчас помню. А потом своих тетрадей со слямзенным дизайном наляпали. А по-другому не скажешь. Наш закупец получил «инфаркт микарда» от смеха и ужаса. Но итальянцы свою обложку не узнали бы ни в жисть. И претензий не предъявили бы. Такая размазня. Серия «Фрукты немного подгнили»)) дааа.... было дело....))))

Потом-то производитель заматерел, и тетрадь стала похожа на тетрадь, и дизайны они уже свои соображали... Сейчас вообще молодцы, чего уж там! И вообще в Украине позже много хорошей тетради стало. Да и не только тетради. И не только импортируемой. Безусловно, импорт хороших товаров – это здорово, а производство внутри страны – здорово вдвойне.



Компания, в которой я работала, была представлена на рынке как в опте, так и в рознице. Позднее присоединились к корпоративным продажам. Представляли широкий перечень товарных групп, и ассортимента внутри них. В отличие от многих других компаний нашего провинциального рынка, несли тяжкое бремя просветительской канцелярской работы, побуждая ориентироваться в покупках, в первую очередь, именно на качество, а не на цену. Это было наше кредо. Продавцы в рознице не страдали от этого. Продавать недешевые канцтовары розничному покупателю все-таки проще, если апеллировать к чувству «ну, не жмись, это же для себя, любимого». Корпоративный покупатель зажат тисками бюджета и рад бы развернуться, но очень, очень много причин, по которым главной выступает «надо подешевле» или, как вариант, «меня просто уволят за такое расточительство». Хотя менеджеры по продажам и бухтели, однако же, научившись продавать не только бюджетное, но и гарантированно качественное, становились лакомыми кадрами в продажах для других компаний, что время и доказало.

В общем, Донецк был всеядным, растущим и перспективным. Миллион населения. Множество промышленных и торговых предприятий, бюджетных организаций, образовательных учреждений и частных компаний. Ну, хорошо, в войну весомая часть бизнеса была перемещена. Корпоративные закупки приостановили или убрали вовсе. Опт просел. Розница или закрылась, или сильно деформировалась в ассортименте. В тот момент, зайдя в специализированный магазин канцелярии можно было подумать, что ошибся дверью. Куцая выкладка, неспособная прикрыть пустоты, цены как будто перекочевавшие из ювелирного отдела.





НО! Я вот думаю... все годы войны школы работали и работают. Университеты – работали и работают. Масса предприятий – тоже. Сейчас – да, ассортимент выравнивается. Немного. А что было год, два назад? В школу, университеты народ ходил ведь? С чем? Где брали? Что брали? «Друзья мои, одноблокадники, просветите меня, вот как потребители, скажите – где покупаете канцелярию, что покупаете? Нравится ли имеющийся ассортимент? Чего не хватает? Особенно прошу ответить тех, у кого школьники. Ну, или кто сам в канцтоварах нуждается постоянно... Или, например, вы – фирма. И заказываете себе канцелярию прямо в офис. У кого? Нравится ли обслуживание?»

Это я такие вопросы задавала людям. Из любопытства. Надо отметить, что не все продавцы были готовы делиться информацией. Более того, усматривали в этом некий подвох. И просто не выходили на связь. Однако часть полученной информации удалось систематизировать. Что-то дополнила личными наблюдениями. На достоверность результатов и репрезентативность выборки (чтоб вы понимали, как все серьезно), конечно же, повлияли мои сегодняшние возможности.  Весьма скромные.







Поэтому вашему вниманию предлагается некое подобие обзора «Канцелярский Донбасс-2017». Глазами покупателя. Это важно. Я не претендую на знание актуальных особенностей коммерческой деятельности внутри рынка, на мой взгляд, каждый выживает, как получается. Но стремление есть. И это хорошо. Для нас. Покупателей. И вообще для Донбасса.




Канцелярский рынок существенно ужался. На мой взгляд, изменился не только товар и его ассортимент, изменился подход к продажам. Мы откатились так далеко назад, как будто вновь переживаем становление рынка от стадии «дикий». Специализированная розница непосредственно в городе (Донецк) осталась, но под старыми вывесками находятся уже совершенно иные магазины, начиная от ассортимента (и дело не в марках, а в количестве товарных позиций) и заканчивая хозяевами. Так, отличный, в прошлом, специализированный магазин «Канцелярия от А до Я» на сегодня обходится одним этажом и имеет весьма скромный ассортимент. Всего необходимого. Без излишеств. «Світ канцелярії» («Мир канцелярии», поправил меня продавец и добавил, что просто вывеска старая, поменяем) открылся недавно заново, сменив владельца. Контакта не случилось. Настороженность людей понимаю и не осуждаю. Смотришь на полки, и понимаешь, что они стараются, но пока что выставили все, что есть. А есть мало. Копеечные товары, а выкладка с размахом эксклюзива. И, тем не менее, обходительный продавец, и уже то, что магазин не умер, а его реанимируют, вселяет надежду.



Розница есть в любом сетевом магазине. Дискаунтеры «Первый республиканский супермаркет», «Авоська» (не та, что вы подумали, а местная), универсамы «Амстор» (им тяжко, что-то захиревают), «Галактика» (бывший «Эпицентр»). Хороший выбор в «Пластилине», универсам детских товаров. И другие.

Появилось множество точек лоточников, совмещающих периодику, мелкую сувенирку и канцелярский минимум (ручки, файлы, бумага и т.п.).
По-прежнему силен рынок. Самый крупный и известный – «Маяк». Это целые кварталы; канцелярские, книжные, игрушечные и пр. Это и прилавочная торговля, и самообслуживание. Ассортимент широкий, глубокий, уже радующий. Те, кто привык к скорой канцелярской помощи и канцелярской же заправочной станции также могут рассчитывать на то, что им помогут и их заправят. Как розничного покупателя, так и корпоративного. В каждом районе, микрорайоне, поселочке есть рынки и минирынки, в которых также имеются канцелярские точки. С необходимым минимумом. Но так, чтобы собрать ребенка в школу, например, лучше все-таки ориентироваться на крупные торговые объекты.

Попытавшись прощупать поставщиков к себе в офис, столкнулась с тем, что сегодня гораздо охотнее уступают, не ограничивают сумму в доставке, не привязывают к объемам. Многообещающе. Выбрать есть из кого и из чего.

В рознице есть все необходимое, как если бы вы провели АВС-анализ, и обеспечили группу А и немного В. И добавили товаров из подарочной группы. Что есть хорошо. Я не уверена, что найду пластиковые усы, например, Leitz, или привычный взгляду ассортимент японских ручек, но сегрегаторы в цвете и толщине корешка уже представлены и вполне устраивают, и бумажно-беловая продукция тоже уже радует своим предложением и качеством.




Я хочу, чтоб вы поняли.
У нас тут война. И зачастую коктейль из ужаса, животного страха и отсутствия перспектив завтрашнего дня в физическом смысле, нам приходится пить практически неразбавленным.




Поэтому, если кому-то кажется смешным фраза «сегрегаторы в цвете», то я хочу отметить, что у нас были времена, когда и на продуктовых рынках было пусто, как у нищего в кармане. Поэтому сегрегаторы в цвете и толщине корешка это большой плюс. Это означает движение вперед.

Представлю вам подборку фотографий, где вы увидите выкладку в одном из крупных сетевых гипермаркетов ООО "Галактика" (бывший строительный гипермаркет "Эпицентр") расположенному по адресу: Макеевка, ул. 250-летия Донбасса, 74






К сожалению, да, полки заставлены однотипным товаром. Например, клей-карандаш. Всего-то разные граммы. Целая полка в торце стеллажа. Но общее впечатление – товар есть, товара много. Производители и марки, преимущественно, российские. Есть и Украина. Через Белоруссию, скорее всего.

В широком ассортименте представлены марки Brauberg, Staff,  Erich Krause, OfficeSpace, Berlingo. Детское творчество Луч (много очень), Lori. Бумажно-беловая Проф-Пресс, HATBER. Инструменты и мелочь (ластики, точилки, скрепки и пр.) – Maped, Economix, Skiper, Soho, Cores, Milan. И многие другие!!!

Бумага Maestro, Svetocopy и как бы хватит. АИ-92, 95, тут у нас не до премиум топлива, но вполне)))

Сейчас, спустя три года, можно сделать несколько важных выводов о перспективах.






Итак, канцелярский рынок Донбасса показал свою устойчивость и независимость от поставок украинских товаров. Да, имеет место ограниченность ассортимента, но, в реальности закрытие одного рынка естественным образом привело к росту торговых и внешнеэкономических связей на других.

По данным Главного управления статистики ДНР, по состоянию на 1 января 2017 года на подконтрольной ДНР территории проживает 2 306 263 постоянных жителей. Население ДНР сконцентрировано в городах, где проживает 95 %. Самыми населенными городами являются: Донецк – 962 тыс., Макеевка – 283 тыс., Горловка – 270 тыс., Енакиево – 124 тыс., Харцызск – 101 тыс. человек. Хотите спрогнозировать емкость рынка, берите любой из известных вам городов с аналогичной численностью, скорее стагнирующий, чем бурно развивающийся, и проецируйте.


Почему так пессимистично?

Во-первых, несмотря на позитивную динамику, острым остается вопрос цены. Доходы населения катастрофически низкие, поэтому покупка канцтоваров ограничивается чаще всего строгой необходимостью. Забудьте об импульсах. Во-вторых, военные действия не окончены. И обстановка в социуме сильно зависит от количества обстрелов, которые побуждают концентрироваться на хлебе насущном, опуская иные потребности. Кроме необходимых. Детей в школу все равно соберут. И детсады попросят на начало нового года «помочь» канцелярией своему же ребенку. И ВУЗах потребуются тетради, бумага, файлы и скоросшиватели.

В целом, кооперация с участниками российского рынка способствовала обновлению «марочного ряда», что не является критичным. Приверженцев конкретных торговых марок как таковых нет. Люди покупают канцелярские товары, а чьи они – не имеет значения. Справедливости ради надо отметить, что и до войны люди вели себя аналогичным образом за редким исключением, и то преимущественно в корпоративном секторе.

По разным данным, около 70 % предприятий Донбасса прекратили свою деятельность. В настоящий момент новости о восстановлении тех или иных предприятий, возникновении новых, хоть и вызывают положительные эмоции, однако, насколько это весомо отражается на  корпоративных продажах, сказать сложно.

На мой взгляд, в текущих условиях основная стратегия сотрудничества с Донбассом заключается в поиске местных надежных многоканальных партнеров и инвестиции. Даже не о деньгах речь. Партнерское сопровождение. Кадровая поддержка. Готовые решения. В общем, все то, что позволит энтузиастам нашего канцелярского рынка почувствовать реальную поддержку и помощь. Стать настоящими партнерами, а не просто контрагентами. А заодно, возможно, и заложить на будущее фундамент уже совершенно иного бизнес-участия в пока что сыром, но, однозначно, не бесперспективном, рынке Донбасса.



В материале использованы фотографии Евгении Карпачевой и Военного корреспондена пресс-службы ВС ДНР Дэна Леви.
Редакция портала KanzOboz.ru благодарит Светлану Захарову за активную жизненную позицию и подготовленный материал.






Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал



Наверх