Феникс+
 
Облако тегов
Новости
Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Дек
22
2016 г

История появления цветной бумаги и картона

Изобретение бумаги справедливо приписывают китайцам. Еще до нашей эры они писали на деревянных и бамбуковых дощечках и шелке. Известен факт, когда литератор династии Хань (206 г. до н. э.— 220 г. н. э.) Дуфань Шо написал для императора статью на трех тысячах древесных стволов. Такой способ фиксации знаний был неудобен, а шелк, хотя и являлся прекрасным материалом для письма, был слишком дорогим материалом. Поэтому в дело шли даже самые малые его обрезки, которые растирали между камнями. Полученную кашицу наливали на ровную поверхность и сушили под гнетом. Это была еще не бумага в строгом смысле слова, но уже шаг к ее изготовлению. Подобную же технологию использовали восточные туркмены, производившие тончайший войлок. Для этого они распускали в воде шерстяные нити. Вскоре китайцы заменили шерсть и шелк более дешевым материалом — толченой корой тутового дерева и стеблями бамбука. Так были получены первые образцы материала, который уже можно назвать бумагой.
Как утверждают древние японские хроники «Нихонги», секрет изготовления бумаги был завезен из Китая в Японию в 610 г. н. э. Официальным же признанием появления нового для страны материала считается доклад чиновника Цай Луня императору о существовании подобной технологии. Высушенные листы спрессованного волокнистого материала оказались прекрасным материалом для письма. В VI—VII вв. н. э. в Китае уже ходили по рукам бумажные деньги Фей-Тянь («летающие монеты»), а император Хен Сюань даже издал специальный указ, запрещающий писать на дереве и предписывающий использовать для этой цели только бумагу. В VI в. н. э. в Китае уже изготавливают настоящие бумажные книги. Китайцы ревностно хранили секрет производства бумаги, однако легенда рассказывает, что в начале VII в. н. э. странствующий буддийский монах Дан Хо, который «был богат знаниями и умел делать бумагу и тушь», добирается до Японии, где и раскрывает свой секрет. Спустя столетие японцы уже производят собственную бумагу, которая по качеству превосходит китайскую. Они ее используют не только для письма, но и для производства ширм, зонтиков, окон и даже одежды.
Вскоре, как рассказывает В. В. Богданов в своей книге «Энциклопедия обыкновенных вещей» (СПб: Химиздат, 1998), секрет изготовления бумаги становится известен в Самарканде. В 751 году в результате военного конфликта на реке Таллас в плен к арабскому халифу попадают китайские мастера-бумагоделы. Поскольку подходящего материала для работы — волокон дуба, шелковицы и льна — в достаточном количестве в Самарканде не находится, то в дело идут бывшие в употреблении ткани, то есть тряпье. Далее искусство изготовления ценного материала медленно проникает на Запад, двигаясь в основном вдоль Великого Шелкового пути. В 1150 году испанцы перенимают секрет производства бумаги от своих завоевателей — арабов. Затем эта технология проникает в Италию, Францию, Германию, Венгрию, Голландию и Швецию. Первая крупная бумажная фабрика в Токио возникает в 1871 г. К тому времени в стране было уже более 3,5 тысяч мастерских, где бумагу изготавливали вручную. В России производство собственной бумаги начинается позже, чем в Европе. На протяжении 200 лет этот материал закупали за рубежом. Древнейший, известный в настоящее время русский документ на бумаге — договорная грамота князя Симеона Гордого составлена в 1340 году, а старейшая рукописная книга на бумаге — «Поучения Исаака Сирина» относится к 1381 году. Бумага собственного изготовления появляется в России в середине XVI века, во времена царствовании Иоанна Грозного, когда под Москвою, на реке Уче построили первую бумажную мельницу. Не случайно, что к этому времени относится и начало книгопечатания на Руси. У каждой бумажной мельницы был собственный водяной знак, или филигрань,— своеобразная торговая марка предприятия. Его вышивали тонкой проволокой на металлической сетке, служившей формой для ручного отлива бумаги. Затем сетку с жидкой массой, вынутую из бочки, вытряхивали, и на выпуклости оседало меньше волокон. На готовом листе бумаги это место просвечивало. Такой знак хорошо просматривался, и его трудно было подделать.
Бумажное дело получило дальнейшее развитие при Петре I, который, побывав за границей, задумал «во всякой губернии учинить бумажные заводы... а на тех заводах велеть бумагу делать разных рук и величеств, сиречь александрийская, пищевая, почтовые, картузные, серые и синяя». В этих бумагах была большая необходимость у государства. Например, александрийская бумага использовалась для государственной переписки. В 1714 году близ Петербурга по указу царя была заложена бумажная мельница. Через два года ему был преподнесен первый лист бумаги, на котором Петр не без гордости написал: «Сия бумага делана здесь на мельнице и мочно ее зделать, сколько надобно в государстве, и тако не токмо во Франции подряжать». Во второй половине XVIII века выделкой бумаги кроме Москвы и Петербурга славились Ярославль и Калуга.
Современное бумажное производство составляет огромную отрасль промышленности России. Картон – один из самых популярных упаковочных материалов в мире. На его долю приходится большая часть мирового производства упаковки. Несмотря на то, что картон известен нам испокон веков, история его появления до сих пор не раскрыта – существует лишь множество догадок и предположений. По одной из версий, первые аналоги современного картона были изобретены в Древнем Египте. Подтверждением тому служит факт, что в конце XX века в окрестностях Каира была обнаружена гробница времен III тысячелетия до н.э. В ней была захоронена женщина, плечи и голову которой закрывала маска из холста и материала, по структуре напоминающего картон.
Об изготовлении картона из истории также известно очень мало. Первые упоминания о нем датируются XVI веком, когда начало развиваться книгопечатание. В те времена картон представлял собой несколько склеенных листов бумаги. Из него делали плотные обложки для книг, чтобы написанные тексты сохранялись дольше. Машинное производство этого материала предположительно возникло на рубеже XVIII-XIX столетий.
Поделки из бумаги и картона – популярнейший вид рукоделия. И постоянно появляются оригинальные подходы к нему и ответвления этого творчества – киригами, паперкрафтинг, и прочие, всех даже не сможем, наверное, перечислить. Выбирайте только лучшее. Ваше «Феникс+».
Информация о бренде:
Феникс+
Более 6 000 наименований бумажно-беловой канцелярии и товаров для школы.... подробнее →

 

Fenix-Art
ТМ «Fenix-Art» - это направление школьно-письменных принадлежностей. Первым продуктом в этом сегменте стали цветные и чернографитные карандаши, представленные в трёх ценовых категориях.... подробнее →

 


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 4 человекa
Оценило 4 человекa 4
580 просмотров 580
Автор: Феникс+
Размещено: 22 декабря 2016 года
Раздел: ИнформацияСтатьи о канцтоварах
Теги: #Феникс+, #Phoenix+


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Тетрадь 48л, с флоком
Тетрадь 48л, с флоком
Тетрадь 48л, с флоком
8,90 РУБ
Тетрадь 48 листов
Тетрадь 48 листов
Тетрадь 48 листов
10 РУБ
Подарочный
Подарочный
Подарочный
261,55 РУБ
Набор для детского
Набор для детского
Набор для детского
18,45 РУБ
Подарочный набор для
Подарочный набор для
Подарочный набор для
50,60 РУБ
Подарочный
Подарочный
Подарочный
209,70 РУБ
Дневник 7БЦ 1-4класс
Дневник 7БЦ 1-4класс
Дневник 7БЦ 1-4класс
16,65 РУБ
Подарочный набор
Подарочный набор
Подарочный набор
193,90 РУБ

 

4 Авг. 2017 12:36
 
НравитсяВсего 2 человекa
 
СуперВсего 8 человек
 
Хи-хиВсего 2 человекa
Оценило 12 человек 12
Детские органайзеры
1 Авг. 2017 12:47
 
НравитсяВсего 3 человекa
 
СуперВсего 9 человек
 
Хи-хиВсего 1 человек
Оценило 13 человек 13
Пенка EVA
29 Июн. 2017 17:14
 
НравитсяВсего 9 человек
 
СуперВсего 1 человек
 
СочувствуюВсего 2 человекa
 
ВозмутительноВсего 4 человекa
Оценило 16 человек 16
Самоклеящаяся гибкая плёнка для рисования и письма мелом от Феникс+
17 Мар. 2017 22:47
 
НравитсяВсего 9 человек
 
СуперВсего 5 человек
 
Хи-хиВсего 2 человекa
 
Нет слов!Всего 2 человекa
 
СочувствуюВсего 2 человекa
 
ВозмутительноВсего 2 человекa
Оценило 22 человекa 22
Марина Шепелева (ФЕНИКС+): «Мы выбрали долгий путь создания собственных коллекций»

 

Наверх