KanzOboz.ru (КанцОбоз.ру)
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Сен
2
2012 г

«Зелёная» мода – мейнстрим или авангард?

Забота об экологии все больше распространяется во всех отраслях производства, связанных с деревообработкой, в том числе и в производстве бумаги и картона. Лес – это важный природный ресурс, дом для многих разновидностей растений и животных. Он играет огромную роль в распределении пресной воды. Неконтролируемая, чрезмерно интенсивная вырубка без высадки молодых деревьев – все это наносит ущерб экосистемам, часто невосполнимый. Например, в Азии уже сейчас сохранилось лишь 10% исходной площади лесов. На грани исчезновения оказались орангутанг, горилла, большая панда и многие другие лесные животные.

Незаконная вырубка дешевле, чем легальная, со всеми необходимыми компенсационными мероприятиями. Но при этом используется не весь потенциал сырья. Конечно, без вырубки не обойтись: человечество не может существовать без древесины и бумаги. Но можно развивать производство, не нанося вред природе. В России постепенно развиваются социально-ответственные формы бизнеса. Таким заказчикам нужна «зеленая» бумага – и рынок откликается на их требования. В нашей стране действуют два международных стандарта: FSC (Forest Stewardship council, стандарт Лесного попечительского совета) и PEFC-FCR (Pan European Forest Council, Панъевропейская лесная сертификация и Система добровольной лесной сертификации Российского национального совета по лесной сертификации). Эти сертификаты появились после подписания Глобального договора ООН, который был создан с целью претворения в жизнь общих принципов социального равенства и сохранения окружающей среды. Присоединиться к этому договору может любая социально-ответственная компания.

Требования обоих сертификатов очень похожи. Они разрабатывались представителями экологических и социальных организаций, продавцами лесоматериалов, лесничими, представителями коренных малочисленных народов, лесных корпораций, сертификационных организаций из многих стран мира, в том числе и из России. Сертификат FSC или PEFC-FCR гарантирует, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально сбалансированное ответственное лесное хозяйство. Кроме того, эта продукция произведена на сертифицированном ЦБК, на всех этапах ее транспортировкой занимались сертифицированные перевозчики, и продает ее сертифицированная компания. Сам сертификат выдается независимым аудитором на основании строгой ежегодной проверки всей цепочки. Нарушение хотя бы в одном звене цепи, включая перевозку, делает сертификат недействительным.

Компания-продавец сертифицированой бумаги должны иметь сертификат СоС (то есть, сертифицирована должна быть вся цепочка поставки, от лесхоза до перевозчиков готовой продукции). FSC- или PEFC-сертифицированная бумага изготовлена из легальной древесины, при производстве которой охраняются леса высокой природоохранной ценности. На всем протяжении цепочки поставщиков контролируется и улучшается безопасность труда работников, соблюдаются права местного населения. На всех этапах изготовления продукции досконально соблюдается российское и международное законодательство. Заявленная потребителю доля древесины, использованная для изготовления продукции, действительно происходит из сертифицированных лесов.

Использование FSC-сертифицированной бумаги и картона – обязательное требование для поставщиков Оргкомитета олимпийских Игр Сочи 2014, а так же большинства его партнеров. Транснациональные корпорации, такие как Intel, чаще всего тоже требуют сертификат FSC или PEFC.

Еще один путь получения экологически чистой бумаги – переработка. На такой бумаге стоит значок «recycled». Она может состоять из вторичного сырья на 30, 50, 70 или даже 100%. Такая бумага может использоваться на офисном или полиграфическом оборудовании. Причем если полиграфисты с удовольствием используют бумагу из вторичных материалов, на рынке офисных бумаг такой сознательности пока не наблюдается. А ведь 100 кг макулатуры спасают от вырубки одно дерево! Кстати, сдав тонну макулатуры, в Москве можно получить от 500 до 7 000 рублей, причем если удастся скопить от тонны и выше, то компании, занимающиеся вторсырьем, сами приедут и заберут у вас бумагу.
Несмотря на очевидную важность заботы об экологии, судя по результатам опроса об экологичной бумаге на нашем сайте http://kanzoboz.ru/vote.php?view=21 только 16,7% потребителей канцтоваров готовы выбирать только и исключительно сертифицированную/переработанную бумагу. 83,3% попросту не задумываются, на какой бумаге печатать. Не совпадают мнения и у поставщиков бумаги. Мы побеседовали со специалистами двух компаний о том, нужны ли им «зеленые» сертификаты.

Себастьян Жанполь, «Анталис»
Компания «Анталис» имеет в своем ассортименте и сертифицированные, и переработанные бумаги. Более того, с января 2012 года мы являемся сертифицированным поставщиком - мы получили FSC и PEFC сертификаты цепочки поставок. И хотя наш управляющий офис в Европе получил данные сертификаты еще несколько лет назад, в России мы являемся одними из первых и на рынке полиграфических материалов, и на рынке офисной бумаги. Скажу честно, быть первопроходцем – нелегкая задача. Однако, мы выбрали путь заботы об окружающей среде и будем делать все, что в наших силах, чтобы сохранить природу, леса. Так, 28 сентября мы вместе с комитетом FSC в России участвуем в мероприятии «FSC-пятница» http://www.fsc.ru/?mod=news&id=470. Оно пройдет в День защиты лесов, День экологической ответственности. Мы изготавливаем экологические рекламные материалы в FSC-сертифицированной типографии и отказались от использования полиэтиленовых пакетов в пользу бумажных. Ведь широко известный факт, что полиэтилен долго разлагается в земле, а бумага легко поддается обработке и утилизации. Кроме того, в Анталисе действует Хартия охраны природы. http://www.antalis.com/sitesweb/FO/pages/interne-2009-66-38364-rich_text-118216.html

Добавлю, с приобретением статуса экологически ответственного поставщика компания Анталис получила возможность поставлять бумагу в крупные международные корпорации и банки, придерживающиеся концепции экологически устойчивого развития.
Евгений Жуков, компания «Авантрейд»
У «Авантрейда» нет ни одного из перечисленных сертификатов, и я не вижу нужды в их приобретении. Для заботы об экологии существуют установленные государством нормы, которые должны соблюдаться. Получение же сертификатов FSC или PEFC - добровольное дело. Их отсутствие не нарушает никаких норм торговли бумагой и картоном, тем более офисная бумага в России не подлежит обязательной сертификации. Поэтому, если государственная компания объявляет конкурс на закупки бумаги согласно ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», то проводится аукцион. По его результатам поставки по госзаказу осуществляет выигравшая аукцион компания. В случае, если госкомпания выставляет требование обязательного наличия у поставщика сертифицированной по FSC или PEFC продукции, это прямое нарушение федерального законодательства, и с этим вопросом смело можно обращаться в Федеральную антимонопольную службу. Хотя, по нашему опыту, компании, которые формируют заявки, с этим уже нашутились:)
Мария Саплинова
kanzoboz.ru



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

KanzOboz.ru (КанцОбоз.ру)

Рейтинг компании на портале: 12345 4.41 4.41 (оценило: 179 человек)
Отправить запрос в компанию

 

 

Наверх