Мар
15
2006 г

Александр Паршин: "Российские производители вкладывают недостаточно средств в маркетинг"

В 2006 году компания "ФАРМ" во второй раз подряд отказалась от размещения своего стенда на франкфуртской выставке Paperworld. Руководитель отдела маркетинга Александр Паршин объясняет позицию компании и размышляет о выставочных и общерыночных тенденциях.

"Компания "ФАРМ" посетила в начале этого года международную выставку Paperworld 2006 во Франкфурте. Эта поездка позволит освоить новые направления канцелярского бизнеса и увеличить ассортимент собственных торговых марок.

Как и в прошлом году, компания отказалась от размещения стенда (наряду с другими крупными производителями) и вместо публичной демонстрации товаров сосредоточила внимание на межличностном общении с партнерами.

Это наиболее правильная стратегия для крупных поставщиков, потому что лучшего места для проведения переговоров не придумать. Можно отобрать новинки весеннего сезона и определить дальнейшую стратегию развития.

Мы ставили перед собой две задачи. Первая - это встреча с  партнерами, с которыми мы работаем на протяжении 5 лет, и вторая - поиск оригинальной продукции у новых производителей.

Сегодня многие компании вовлекаются в ценовые войны, предлагая похожие товары от одинаковых заводов, но это не интересно нам. Компания ориентирована на будущее, а не на сиюминутное извлечение прибыли, поэтому намерена сделать акцент на продвижении продукции европейского качества под собственными торговыми марками. Существующие сегодня "Каляка-Маляка", "schoolФОРМАТ" имеют шанс стать известными брендами в России и частично в ближнем зарубежье, а "inФОРМАТ", без преувеличения, уже является известной маркой, которую узнают и партнеры по бизнесу, и конечные потребители. Хотелось бы еще дополнить их интересными товарами.

Ни для кого не секрет, что наибольший рост (и качественный и количественный) наблюдается среди товаров, произведенных в Китае. Даже европейские поставщики зачастую получают продукцию из КНР и продают под видом собственной. Одна из причин этого заключается в том, что азиатские товары уже приблизились по качеству к европейским. Paperworld 2006 - тому подтверждение: к  выставочным стендам стран Юго-Восточной Азии было приковано внимание даже самых известных поставщиков.

По сути, Европа - это уже просто дорогая Азия. Трудно сказать, хорошо это или плохо, но компании "ФАРМ" хотелось бы и в дальнейшем строить отношения и с иностранцами, и отечественными поставщиками. Российские производители пытаются выйти на уровень европейцев, но пока еще зачастую проигрывают им. Такого же мнения придерживаются и другие специалисты канцелярской отрасли, которые с сожалением отмечают, что российские производители недостаточно вкладывают средств в маркетинг. И хотя условия сотрудничества пока еще устраивают клиентов, как и возможность быстрого освоения производства некоторых видов продукции, им стоит обращать больше внимания маркетингу и мировым тенденциям.

Сегодня некоторые отечественные товары конкурентоспособны только за счет логистики - привозить аналог из-за границы просто дорого. Например, бумагу, но вот завозить ножницы из Китая уже дешевле в разы, несмотря на таможенные и транспортные расходы. Азиатские производители экономят на различных видах энергии, так как находятся в более теплом климате, на низких заработных платах и большой кадровой конкуренции.

Только страны с таможенными барьерами на ввоз способны выдержать китайскую экспансию в ближайшем будущем. В Европе заботятся о своих производителях, потому и выдерживают конкуренцию с азиатскими продуктами.  Хотя такая забота государства имеет и обратную сторону, так как может привести к разорению целых отраслей.

Поэтому хочется думать, что высокая конкуренция пойдет нашему государству только на пользу. Производители, хотят того или нет, будут вынуждены совершенствоваться, выпускать более качественную продукцию, отвечающую современным стандартам. И способов, как это сделать, предостаточно: можно перепрофилировать неконкурентоспособное производство в производство товаров с неэластичным спросом (например, высокой ценовой категории) или заняться маркетингом в среднем ценовом сегменте (добавлять новинки, повышать качество). В нижнем ценовом сегменте соотечественникам, однозначно, будет находиться все сложнее.

Компания "ФАРМ", со своей стороны, обеспокоена будущим российских предприятий, потому что намерена продолжать и развивать с ними отношения. Российские товары издавна славятся качеством и долговечностью, не стоит терять этого преимущества. И участие российских производителей в весенней выставке должно продемонстрировать всему рынку, на что они способны".



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх