Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Мар
11
2005 г

За модернизацию ККМ малый бизнес заплатит $5 млрд

Власть приготовила малому и среднему бизнесу очередной неприятный сюрприз. Группа депутатов Госдумы по инициативе правительства разработала законопроект, резко ужесточающий контроль за кассовой техникой,- в ближайшее время он будет внесен в Думу. По оценкам экспертов, предлагаемые нововведения могут обойтись предпринимателям почти в $5 млрд.



Разработчики законопроекта, движимые желанием сократить объем нелегальных наличных расчетов, предлагают внести поправки в законы "О применении контрольно-кассовой техники" и "О лицензировании", а также в Уголовный кодекс. Намеченные меры весьма серьезны. В частности, предлагается причислить контрольно-кассовые машины (ККМ) к категории специализированных электронных вычислительных машин, неправомерное вмешательство в работу которых карается по трем статьям Уголовного кодекса и предусматривает различные виды наказания - от крупных штрафов до лишения свободы на срок до семи лет. Кроме того, авторы законопроекта предлагают ввести для бизнеса дополнительную ответственность за уничтожение или модификацию информации о наличных денежных расчетах и расчетах с использованием платежных карт. Над степенью жесткости наказаний за эти нарушения депутаты еще думают.

Помимо ужесточения наказаний за нарушения правил эксплуатации ККМ власть разработала и новые требования к средствам обеспечения их целостности. В частности, авторы законопроекта предлагают с целью недопущения постороннего вмешательства в работу контрольно-кассовой техники ввести обязательное шифрование информации ККМ. Законопроект также обязывает предпринимателей сохранять все данные применения ККМ в течение пяти лет. А для того чтобы предприниматели не осуществляли расчеты на технике, которая не зарегистрирована налоговыми органами, предложено ввести идентификационные и государственные регистрационные номера ККМ. При этом установку специальной техники, проверку ее исправности, ремонт и техническую поддержку разработчики законопроекта намерены возложить непосредственно на самих предпринимателей.

Один из разработчиков закона, председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов заявил "Бизнесу", что поправки в первую очередь должны способствовать эффективному контролю государства за оборотом денежных средств в стране. В то же время представители бизнеса считают, что принятие обновленных вариантов законов не приведет к достижению декларируемой авторами цели, зато обернется для малого и среднего бизнеса - основного потребителя ККМ - дополнительными расходами.
"Все это делается для того, чтобы из налогоплательщиков сделать плательщиков штрафов. Ведь уже сейчас любая кассовая машина и так оклеена всякими пломбами. А угроза уголовной ответственности позволит держать предпринимателей на крючке и в итоге пополнит чиновничьи карманы",- говорит председатель координационного совета московской организации межрегиональных профсоюзов предпринимателей "Лига свободы" Георгий Комаров. А по мнению директора центра предпринимательства и малого бизнеса Андрея Колесникова, поправки вполне могли проллобировать крупные производители кассовой техники из Юго-Восточной Азии. По его словам, в европейских странах, которые долгое время служили рынками сбыта для азиатских ККМ, сейчас внедряется новая система, отслеживающая прохождения товаров с помощью радиосигнала. В результате ККМ из Юго-Восточной Азии становятся все более невостребованными. В этих условиях азиатские производители касс и пытаются переориентироваться на российский рынок.
По словам Колесникова, по самым скромным подсчетам, каждому предпринимателю придется выложить за техническое новшество порядка $1 тыс. Если принять во внимание, что в России зарегистрировано порядка 5 млн предпринимателей, внедрение подобной техники обойдется им в $5 млрд. Более того, автоматически участятся проверки за надлежащим состоянием техники.
"Скорее всего, битые жизнью российские предприниматели найдут возможность обойти и это нововведение, но очевидно, что такие законодательные инициативы будут способствовать в итоге тому, что малый бизнес еще больше уйдет в тень",- считает Андрей Колесников. С ним соглашается и Георгий Комаров. "Из года в год власть придумывает средства контроля за денежными расчетами. Но на каждое такое нововведения всегда находятся "умельцы", которые обходят все эти запретительные меры",- заявляет предприниматель.


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх