МАПП - Международная Ассоциация Презентационной Продукции

Случайное КанцФото

Выставка Spielwarenmesse 2018
Выставка Spielwarenmesse 2018

Рейтинг компаний канцпоинты

1 Феникс+ 4381.76
2 Рельеф-Центр 4210.96
3 Группа компаний "Самсон" 3235.16
4 ХАТБЕР-М (Hatber) 2681.40
5 ERICH KRAUSE 2195.20
6 Компания "Сервис Торг" 2184.36
7 MERLION 2180.78
8 Группа компаний MPM 1520.72
9 Акварель (Новокузнецк) - сеть магазинов 1336.78
10 MAPED RUS (МАПЕД РУС) 1313.33
11 Канц-Эксмо 1312.26
12 Компания "БиДжи" (BG) 1233.04
13 Скрепка Экспо Проект 1197.68
14 Компания «Форум» 1138.58
15 ОПТимист 1036.87
16 F.I.L.A. Russia – ООО «Фила Статионари» 1035.63
17 Группа Товарищей 971.13
18 Фабер-Кастелл Анадолу (FABER-CASTELL) 895.76
19 ПК химический завод "Луч" 870.85
20 ГАММА 868.54
Неплательщики
ООО "Сервис М" (Интеллект Маркет)
Курск
 
04.07.2018
1 просмотров 207
ИП Курдов Андрей Валерьевич
Волгоград
 
06.06.2018
1 просмотров 153
ООО "Папирус"
Ханты-Мансийск
 
21.05.2018
1 просмотров 152
ИП Абулгазинов М.К.
Омск
 
19.01.2018
1 просмотров 106
Kanz.Маркет
Рассылка
Июл
19
2018 г

Пост-релиз I Съезда российских производителей бизнес-сувенирной и подарочной продукции

Повестка дня первого отраслевого съезда была выстроена с таким расчетом, чтобы обеспечить возможность каждому делегату откровенно высказаться по существу широкого круга проблем, так или иначе препятствующих успешному предпринимательству в сувенирном сегменте отечественной экономики. При этом в самой МАПП заранее стремились избежать общих слов в оценках ситуации и какой бы то ни было декларативности в последующих заявлениях: только конкретика и практически достижимые решения. Традиционный формат: доклад — вопросы — обсуждение, и непременно с подкреплением иллюстрациями из собственного опыта участников дискуссии, как нельзя лучше отвечал подобной задаче.

Именно на такой характер предстоящего диалога настроил собравшихся в своем приветственном слове и докладе «Об инициативе Ассоциации МАПП» ее президент и владелец Фабрики пишущих инструментов «Салiасъ» Лео Костылев:

 —…Производственные компании нашего профиля, как правило, являются малыми и реже средними предприятиями, поэтому вопросы, касающиеся регулирования деятельности данного рыночного сегмента касаются всех нас в одинаковой степени с представителями других отраслей. Однако, кроме этого, в нашей сфере есть еще и собственные нерешенные или недорешенные проблемы, требующие отдельного внимания. Их накопилось достаточное количество, причем разобраться с ними в рамках деятельности одного предприятия или даже одной ассоциации не представляется возможным.

Наши отраслевые проблемы можно разделить на несколько различных категорий, хотя, к сожалению, практически каждая компания испытывает на себе весь их комплекс. Итак, мы имеем проблемы производственные, популяризации и сбыта нашего продукта, плюс те, что характерны для малых предприятий, и, наконец, проблемы коммуникационные на всех уровнях: между компаниями малого бизнеса разных отраслей, между ними и отраслевыми некоммерческими структурами, местной властью и даже между компаниями одной отрасли.

Исходя из этого, в качестве приоритетных задач нашего съезда рассматриваются: во-первых, выработка совместных инициатив, которые способствовали бы продвижению российского бизнес-сувенирного и подарочного продукта на отечественном рынке, во-вторых, создание инициативной группы для исполнения принятых решений и, в-третьих, консолидация предпринимательских усилий для разрешения вопросов, требующих всеобщего внимания.

Эстафету выступлений с трибуны съезда принял гость из Татарстана — заместитель генерального директора ЗАО «Чистопольский часовой завод «Восток» по внешнеэкономическим вопросам Виталий Подъячев. 

 

Докладчику удалось не только провести увлекательную, хоть и заочную экскурсию по единственному сохраненному в стране часовому предприятию полного производственного цикла, но даже посвятить коллег в отдельные нюансы своих далеко не простых взаимоотношений с федеральными министерствами экономического блока,которые стали еще более «натянутыми» после официального вступления России в ВТО.

 

С течением последних лет прежние надежды условного отечественного производителя на протекционизм властей постепенно перестали оправдываться. Отсюда спасение или хотя бы поддержание на плаву всякого не аффилированного с государством бизнеса в реалиях хронически стагнирующей экономики обращается в его, бизнеса, исключительную прерогативу.

 

Заводу «Восток», в частности, приходится в достаточно жесткой борьбе с конкурентами, в первую очередь из Поднебесной, преодолевать характерный для многих производств кризис сбыта, буквально по звену восстанавливать разорванную в постсоветский период систему хозяйственных связей, балансируя на предельно низком уровне рентабельности и принимая как данность все более длительные сроки возмещения собственных затрат. При таком положении вещей уже сам факт, что уникальное предприятие было по крайней мере сохранено, стоит поставить в заслугу чистопольским часовщикам. К слову, приглашение не только поучаствовать в работе съезда, но и влиться в МАПП на заводе восприняли с готовностью, рассчитывая, что эти шаги также позволят ему дополнительно укрепиться на рынке.

Согласившись с предшественником по принципиальным позициям, ту несколько пессимистичную интонацию, которая стала грозить дискуссии, взялся оживить директор Музея-фабрики елочных игрушек (Москва — Санкт-Петербург) Игорь Хмелев.

Его доклад в программе съезда был предварительно обозначен под названием «Российское производство сувениров — самозанятость или масштабируемый бизнес». Мысли на сей счет, высказанные делегатом, пробудили в целом заинтересованную и порой даже горячую реакцию зала. Правда, одно время разговор рисковал перейти в русло теоретических споров на предмет механизмов и мест образования прибавочной стоимости. От такого варианта развития событий, вновь придав диалогу исключительно практическую тональность, уйти все-таки удалось, но не без дополнительных усилий президиума.

Интересен в этой связи и сам вывод, которым подытожил свое выступление москвич: одним из реальных инструментов, способных на сегодня сообщить положительный импульс развитию российского сувенирного дела, может служить ни что иное как достойная «упаковка». Оговоримся, в само такое понятие автор этого заявления вложил гораздо более широкий смысл, нежели принято на обывательском уровне, подразумевая здесь целую систему продвижения и популяризации соответствующих продуктов на отечественном рынке любыми доступными и допустимыми средствами. Стоит отдельно заметить, что деятельность Международной ассоциации во всех ее форматах г-н Хмелев склонен расценивать как одно из особенно действенных на сегодня средств внутренней и внешней коммуникации в масштабах отрасли, а, следовательно, видит в ней эффективный инструмент рыночной экспансии и своей, и других подобных фирм.

 

Практически никто из докладчиков не воспользовался трибуной съезда, чтобы лишний раз прорекламировать свою продукцию, хотя возможность такая была. Слишком уж серьезные темы были вынесены на повестку, поэтому каждый старался ограничиться лишь краткими пояснениями насчет специфики производства, да и то, чтобы дать остальным необходимое представление о структуре и потенциале конкретного бизнеса.

Так, гендиректор Центра возрождения традиционных ремесел «Скудельник» Надежда Бармина, предприняв небольшой экскурс в историю российской фарфорофаянсовой промышленности трех последних десятилетий, отмеченную его явной деградацией на просторах бывшего СССР, перешла к вещам насущным и очень многим знакомым.

Говорилось о налоговом бремени или, например, о той же проблеме дороговизны при аренде производственных площадей, особенно острой для гончарных производств классического образца, когда связанные с этим гигантские затраты предопределены чисто технологической потребностью в обширных пространствах. Все сказанное нашло уверенную аргументацию на языке цифр и фактов из жизни самого «Скудельника».

Особое же внимание в кругу проблем, до сих пор препятствующих нормализации дел в своей сфере, докладчица заострила на определенном дефиците потребительской культуры у наших современников. К примеру, отсутствие у большинства даже самых приблизительных, «азбучных» представлений о том, чем на самом деле полноценный «дышащий» фарфор традиционного изготовления отличается, скажем, от массовой китайской подделки тоже способствует перекосам рынка и, увы, не в пользу, добросовестного производителя. Между прочим, вопрос соотношения цены и качества в данном случае отнюдь не становится определяющим. Зачастую ярко расписанный сервиз из псевдофарфоровых болванок обходится покупателю существенно дороже, чем его же аналог, но исполненный в классике жанра. Опять же серьезный резерв работы в этом направлении содержится в активизации просветительского начала применительно к деятельности не столько отдельно взятых фирм, сколько их ассоциированной группы, способной профессионально подойти к выработке мультиформатной и экономически обоснованной pr-стратегии.

Юлия Коротаева, директор по маркетингу ООО «ПроБюро» (московское представительство Сибирской карандашной фабрики), выступила с докладом «Карандаши из сибирского кедра — ответственное отношение к лесным ресурсам и экология человека».

Информация о том, что в сегодняшней России больше нигде, кроме Томска, карандашей уже не производят, стала открытием для большинства делегатов.Недавно свернула деятельность фабрика им. Красина — китайский импорт одержал очередную победу и на этом участке конкурентной схватки с отечественным производством.

Нашему «родному» карандашу, несмотря на очевидное превосходство по всем качественным параметрам и экологичности, становится все сложнее отвоевывать свое место на рынке канцтоваров. Разница в отпускной цене при этом настолько незначительна (10-15%), что вряд ли ее можно считать решающим фактором.

Можно даже не учитывать продукты всемирно раскрученных и, соответственно, дорогих брендов, вроде Koh-I-Noor. Эти карандаши, оказывается, делаются из той же самой кедровой дощечки,заготовки которой прямиком из Томска экспортируются в Чехию. В остальных же случаях мы, скорее всего, опять имеем дело с недостатком информированности корпоративных и розничных покупателей. Признаемся, выбирая из почти одинаковых по стоимости и прочим параметрам товаров одного предназначения редко кто из нас отдаст предпочтение российскому, только потому что он российский.

В структуре доклада «Импортозамещение: иллюзии и реальность» генерального директора московской компании «Вики Восток» Ильи Цигельницкого (Москва) акценты ощутимо сместились в пользу макроэкономических выкладок, обращений к зарубежному опыту и набора вытекающих оттуда предложений по кардинальной реформации существующих систем налогообложения, пенсионного страхования и банковского кредитования.

Понятно, что многие из этих идей, изложенных с позиции непосредственного участника бизнес-процесса, давно назрели и перезрели.Только вот вопрос, сколько им ждать своего воплощения и суждено ли вообще когда-нибудь дождаться, так и остается без ответа. Впоследствии, впрочем, оказалось, что все сказанное — не более чем преамбула к главной мысли выступления: сейчас ни у среднего, ни у малого бизнеса, к несчастью, нет прямой возможности сколько-нибудь повлиять на государственную экономическую политику.

В такой ситуации предпринимателю остается либо приспосабливаться к ней,либо уходить с рынка — третьего не дано. И вновь, как это ни удивительно, все сошлось на эффективности public relations.

Если рассматривать их развитие применительно к деятельности производителей и поставщиков презентационной продукции, то, по мнению выступавшего, работу в этом направлении есть смысл оставить за МАПП в расчете на использование всех имеющихся в ее распоряжении коммуникационных площадок. Такой подход будет оправдан и в плане снижения затрат, и целесообразен в принципе.

Подводя итог продолжительной дискуссии, президент МАПП Лео Костылев процитировал Льва Толстого: «Людям кажется, что положение их улучшается вследствие изменения внешних форм жизни, а между тем изменение внешних форм есть всегда только последствие изменения сознания, и только в той мере улучшается жизнь, в которой это изменение основано на изменении сознания».Ссылка на классика получилась весьма уместной, учитывая, что выступающий развил ее уже в приложении к деятельности ассоциации презентационной продукции:

— Как МАПП, так и образованные в ее рамках или с нашей подачи структуры и органы могут и готовы работать над теми самыми изменениями общественного сознания, которые благополучно скажутся на делах отрасли. Пример этому — завершающийся съезд. Мы живем в условиях рыночной экономики, когда маркетинговые инструменты превалируют над инструментами госрегулирования, и активнее на сознание людей в конечном итоге влияет тот, кто располагает большими ресурсами, дополнительными медиа-возможностями и умело ими распоряжается. В качестве примера: расхожее мнение, справедливое, может быть, в девяностых и укоренившееся еще с советских времен, что все зарубежное лучше российского, совсем уже не так верно. Тем не менее оно продолжает насаждаться и властвует на рынке. Конечно, мы вливаемся в мировую экономику, перенимая оттуда лучшее, и в этом нет ничего противоестественного, если бы не параллельная утрата многих признаков своей самобытности.



Действительно, некоторая дискриминация отечественного товара явно присутствует в потребительском сознании. Констатируя это как данность, в МАПП подготовили предложение о специальном «Дне российского сувенира». Смысл в том, чтобы для начала хотя бы раз в году корпоративные покупатели в своих закупках сувенирной продукции отдали бы предпочтение отечественным изделиям. Безусловно, пока что это не претендует на статус официально учрежденной правительством даты, а идея, выраженная девизом «Предпочитай отечественное. Покупай российское» будет стимулировать продажи на относительно небольшом сегменте рынка. Хотя, как говорится, лиха беда начало — возможно, в обозримой перспективе инициатива ассоциации презентационной продукции будет творчески развита и в других отраслях. Идея нашла полную поддержку у делегатов. Даже спор вокруг возможной даты (предлагалось, в частности, приурочить событие к какому-нибудь из уже существующих «красных дней календаря») завершился в пользу первоначального варианта. В результате съезд внес в свою резолюцию предложение считать в этом году Днем российского сувенира 16 ноября, когда на предприятиях начинают всерьез задумываться о подготовке к новогодним праздникам, и впервые отметить его уже ближайшей осенью.

Инициативами порадовали съезд не только организаторы. От делегатов поступило предложение убрать из слова «бизнес-сувенирный» в названии съезда и последующих инициативах МАПП первую часть – «бизнес». Мотивацией к данному предложению является идея все большего слияния поставщиков сувенирной продукции для корпоративных целей с теми, которые торгуют сувенирными изделиями с городской или праздничной символикой. Делегаты единодушно проголосовали за эту инициативу, отметив, что так называние выглядит более современно и динамично.



Илья Цигельницкий, генеральный директор компании «Вики Восток», Москва.Следующей инициативой МАПП, которая была вынесена на голосование участников съезда, стал проект создания Союза российских производителей сувенирной и подарочной продукции.К его компетенции предполагается отнести защиту интересов не всех подряд компаний отрасли, с чем более или менее благополучно справляется ассоциация, а только располагающих собственным производством. Речь, к счастью, шла не о создании какой-то дополнительной бюрократической надстройки — имелось в виду одно из направлений прежней деятельности, которое должно стать относительно самостоятельным. С таким подходом все согласились, единодушно одобрив идею создания Союза как таковую. Решение основной части вопросов статусного и практического свойства — например, какими конкретными полномочиями наделяется и как будет структурироваться будущий Союз в составе МАПП, каким образом предстоит регламентировать его деятельность и т. п. — еще предстоит обсудить. Площадкой для этого предложено сделать недавно созданную платформу «Чат&МАПП». Это социальная сеть и форум, организованные ассоциацией.

 

Организатор:
Международная ассоциация презентационной продукции

 

Мероприятие прошло при поддержке:

Выставки «Невский ларец»

 

«ЭкспоФорум-Интернэшнл»

 

Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга

 

«При информационной поддержке Единого центра предпринимательства»

 

При информационной поддержке:

«Портала KanzOboz.ru»

 

«GiftsPortal.ru»

 

«Международной выставки промоиндустрии IPSA»

 

«Международной специализированной выставки Christmas Box. Podark»

 

 

 

Ассоциация МАПП 
+7(812) 318-18-92
www.iapp.ru
info@iapp-spb.org


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
129 просмотров 129   М
Автор: МАПП - Международная Ассоциация Презентационной Продукции
Размещено: 19 июля 2018 года
Раздел: Новости и новинкиНовости компаний


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

МАПП - Международная Ассоциация Презентационной Продукции

Отправить запрос в компанию

 

 

Наверх