И снова "тема" тетрадей-ужастиков...

Геннадий
29 сентября 2014 13:58
И снова "тема" тетрадей-ужастиков...
Не знаю, смеяться, или плакать. Вроде «прикольно», как модно теперь говорить в молодежной среде, а с другой стороны… Впрочем, судите сами.

«ACHTUNG! Это Спарта, чувак!», - предупреждает, уточняет и торжествует одновременно плакат на… обложке школьной тетради. Призыв сопровождает зубодробительный рисунок – один боец эффектно бьет другого ногой в лоб. Высший пилотаж боев без правил. И подпись – винегрет из языков, стилей, сленгов…

«ACHTUNG!» в генетическом коде моего поколения. «Внимание»! по-немецки. Слово из фильмов про фашистов. Сильное, командное слово. Мимо не проскочишь. Не слово - биография целого поколения, а то и еще двух послевоенных.

Дальше - Спарта, романтично-экзотический древний Рим, в котором не только наслаждались красотой женщин и муз, но и выбраковывали слабых, сбрасывая «неудачных» детей в пропасть… И расслабляющее, как бы микширующее возникшую тревогу слово «чувак», замыкающее фразу-предупреждение: «ACHTUNG! Это Спарта, чувак!»

Понимать надо так: «Малыш, не забывай, что ты живешь в жестоком мире. Будь бдителен! Выживай, как можешь. Сильный всегда прав!». Ну, и так далее. С волками жить – по-волчьи выть. Не расслабляйся, сынок…

Как-то уже не прикольно. Отсюда и гамма чувств. Мутный коктейль из смеха и протеста против него. Все-таки, не на заборе писано – на обложке школьной тетради. Неуместно. От того и муть на душе. «ACHTUNG! Это Спарта, чувак!»

Так бывает - зашел в канцтовары за фломастером, а нашел тему в разделе «Все для школы».

Тетрадь для школьника. Рядом другая. Вампир с кроваво алыми глазами на черном фоне. Капли крови (но не на рукаве) – стекают с обложки на парту. Сделано мастерски, но уже не кажется прикольным. Следующий экземпляр тетради для школьника. Какие-то уродцы - то ли эмбрионы, рассыпавшиеся из разбитых пробирок, то ли праправнуки инопланетян, сбежавшие из их марсианских нарколечебниц... Кунсткамера позавидует.

Тетради-ужастики. Череп с костями – самое милое и безобидное из того, что изображено на обложках. И тоже, как правило, красное на черном. Психологи утверждают, что уже одно это сочетание цветов давит агрессией.

Учебный год не успел начаться, как объявлена «работа над ошибками». По стране (только по решению суда! Без него нельзя!) изымаются из продажи тетради, дневники, школьные блокноты, пособия с изображениями, навязывающими (во времена моей молодости сказали бы более определенно - «пропагандирующими») насилие, страх, ужас, дискомфорт… Стресс. Спохватились «правильные» родители, чьи дети с тетрадями вполне солнечных тонов и настроений позавидовали «психоделической» обложке более «продвинутого» соседа по парте. Спохватились и помчались в прокуратуры и суды.

Погоня за «оригинальностью» и прибылью затмила у иных издателей не только обязательный профессиональный педагогический разум, но и здравый смысл. (Один нашумевший скандал в Екатеринбурге с портретом Гитлера на полях дневника чего стоит! Под портретом самого страшного палача минувшего века, как черная ирония судьбы - графа «Подпись учителя»).

Психологи запоздало комментируют: обложка с эпатирующим рисунком на тетради или дневнике не только отвлекает от основного (работы на уроке!), но и травмирует психику ребенка, создает тревожный, неуютный фон. (Не говоря уже о том, что несерьезная картинка на обложке формирует несерьезное же отношение и к тетради, и к дневнику, и к учебе…).

В большинстве школ мира запрещены тетради, на которых изображены герои мультфильмов, ужастиков и прочей «развлекательной» индустрии, а мы опять – в хвосте проблемы.

Рискую быть обвиненным в «брюзжании», но как не вспомнить тетради нашего детства, да и детства наших детей, теперь уже тоже – родителей. Однотонные обложки бледно-розового, бледно-голубого или бледно-зеленого цвета. На лицевой стороне ничего лишнего – графы для фамилии и имени ученика, номера класса.

На обороте… Здесь, признаться, был идеологический перебор (как, впрочем, во всем в ту пору). Скажем, правила октябренка. (Хотя в самих правилах не было ничего, чего можно стыдиться - обычные общечеловеческие нормы порядочного человека). Или фанатично-бредовая клятва, торжественное обещание пионера Советского Союза. Текс Гимна страны… (И в этом ничего «крамольного» не вижу. В Штатах или Великобритании, например, каждое школьное утро начинается с пения гимна страны).

А вот надписи на оборотной стороне тетрадей нашего времени, которые были БЕЗУСЛОВНО полезны и с которых можно брать пример. Цитирую.

«Развивай силу, ловкость и выносливость. Занимайся физическим трудом, физическими упражнениями, спортом».

«Будь всегда подтянутым, держись прямо и не горбись».

«Учитесь плавать, умение плавать – надежная гарантия вашей безопасности на воде».

«Ребята! Прежде чем переходить улицу или дорогу, убедитесь в полной безопасности».

И так далее… Поймите правильно – не призываю слово в слово повторять наивно процитированное. Конечно, тексты надо осовременить, освежить. Скажем, предостеречь детей от излишнего сидения у компьютера. Напомнить, что опасно переходить улицу или дорогу в наушниках. Подсказать, чтобы оторвались от планшета или мобильника на перекрестке. Не злоупотребляли, колой и пепси. Не знакомились с кем попало в интернете…

Да есть, о чем предупредить, что подсказать наших падким до дешевой рекламы, блуждающим в лабиринте соблазнов детишкам!

Словом, ACHTUNG! Дети!

Источник: http://www.tribuna.ru/other_sections/on_the_stand/ostorozhno_deti/
 Ответить с цитированием  Ответить
...
29 сентября 2014 23:03
Re: И снова "тема" тетрадей-ужастиков...
Что сказать? Голодные времена у журналистов.
Про Украину, НАТО и т.д. забиты все передовицы.. Из пальца все темы высосаны.. Надо ещё найти темку. Ведь платят за каждое слово в статье. Бедняга Феникса только ленивый не пнул. Посчитайте количество статей в разных СМИ, они все оплачены. Вот и подхватывают всякую ересь. Теперь тетради должны воспитывать. Или перевоспитывать после родителей, педагогов, Тв и радио. Это послушав их, ребёнок тянется за другой тетрадкой. Не будет отечественной, купит импортную. Или вы худсоветы на таможне посадите. Как гнусно.. Мы все помним крылатые фразы типа "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст". И кто её реально продал? Авторы лозунгов! И те кто видит в тетрадке с пиратской шуточной символикой череп и кости.. Вероятно является латентным убийцей, в кукле Барби увидеть гипер сексуальность может только не удовлетворённый педофилии. Лечитесь господа. Как говорил
 Ответить с цитированием  Ответить
Фома
29 сентября 2014 23:39
Re: И снова "тема" тетрадей-ужастиков...
Может пресса в чем и перебирает, но! Кто из нас может от начала до кона пропеть гимн России? Только честно. Украинцы свой гимн наизусть знают, есть чему поучиться.
 Ответить с цитированием  Ответить
Корпоратив_
29 сентября 2014 23:55
Re: И снова "тема" тетрадей-ужастиков...
Фома говорил(а):
> Может пресса в чем и перебирает, но! Кто из нас может от начала до кона пропеть гимн России? Только честно. Украинцы свой гимн наизусть знают, есть чему поучиться.


Эх, маркетологи у наших производителей никудышные... На фоне обилия спорных лицензий, спорных дизайнов, которые вызывают негативную реакцию у мам и пап, а также прессы, я бы сделал девизом производства тетради, пропагандирующие здоровый образ жизни, семейные ценности и патриотизм. И сделал бы компании на этом ИМЯ в федеральной прессе....
А они, производители, все письками меряются и дизайнами, у кого страшнее и кровавее рожа на обложке выйдет....
 Ответить с цитированием  Ответить
Игорь
03 октября 2014 20:05
Re: И снова "тема" тетрадей-ужастиков...
Положи в портфель тетрадь с черепами, да «выпей яду»

Депутаты Госдумы решили бороться с «креативом» производителей канцтоваров и намерены запретить тетради с изображением сцен насилия и образов смерти. По мнению депутатов, в погоне за модными тенденциями представители бизнеса часто пренебрегают моральными принципами.

Как рассказал «Известиям» член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин (ЛДПР), он уже собрал «коллекцию» подобных предметов, от которых, по его словам, становится жутко любому взрослому. Субботин отдал канцтовары на экспертизу психологам и после их заключения обратится в правительство с просьбой ввести контроль за подобной продукцией.

По словам депутата, он регулярно проводит беседы как с детскими психологами, так и с родителями школьников, и все они заявляют, что подобные товары нельзя продавать детям, особенно учащимся младших классов, психика которых наиболее уязвима.

Субботин считает, что необходимо создать специальный контролирующий орган, в который войдут общественные деятели, психологи, законодатели, и этот совет должен принимать решения — допустить ли к производству то или иное печатное издание, канцелярскую продукцию, предмет одежды.

«Может быть, это слишком радикально, но по-другому никак не сделать. Перед нами живой пример Украины. Ее граждане, которые сегодня идут брат на брата и убивают друг друга, — это та молодежь, которую бросили 20 лет назад. Политтехнологи преподавали им совсем другую историю. И сегодня нам нужно задуматься о наших детях, ведь это будущее страны», - уверен Субботин.

По мнению депутата, сейчас складывается «абсурдная ситуация»: в школе ребенок знакомится с великими произведениями и при этом пользуется тетрадями с черепами. Субботин отмечает, что сейчас ценности детей в большей мере формируют комиксы, которые они читают под партой, поэтому необходимо также возложить ответственность на классных руководителей и директоров школ.

Издание отмечает, что в российских интернет-магазинах, предлагающих, в частности, купить рюкзаки с черепами, можно встретить весьма провоцирующее описание товаров: «Рюкзак с черепом может приобрести только человек смелый с характером лидера, даже, возможно, немножко хулиган. И, безусловно, это должен быть человек с великолепным чувством юмора...».

Подобная продукция ранее возмутила и депутатов из Казахстана. Они отметили, что «внедряемые в общество чуждые детские субкультуры, пропагандирующие идеи депрессии и и суицида, уже оказывают большое влияние на подростков».

Впрочем, некоторые российские регионы уже ввели запрет на продажу «опасных» канцтоваров. Например, прокуратура Оренбургской области запретила продавать школьные тетради с черепами, монстрами и призывами: «Выпей яду!». А в Пензенской области были изъяты школьные тетради с надписями, прославляющими фашистских летчиков.

Сопредседатель национальной родительской ассоциации Елена Третьякова отметила, что необходимость контроля за такого рода продукцией обсуждалась на самом высоком уровне, в том числе на Координационном совете при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

«Это одна из больных тем, которую сегодня можно поставить в один ряд с бесконтрольным интернетом. Нам нужны и законодательные меры по ограничению продажи детских товаров, и обязательно цензура в этом направлении», - уверена Третьякова.

По ее словам, собирая детей в школу и выбирая тетрадки, родителям все время приходится выбирать между Человеком-Пауком или страшными черепами, потому что они пользуются повышенным спросом на рынке школьных товаров.

Психологи согласны с тем, что сама картинка на тетрадках вызывает сильную эмоциональную реакцию. Директор Центра системной и семейной терапии Инна Хамитова отмечает, что картинки эти, как правило, совершенно не связаны с самими предметами, а поэтому вообще не нужны.

«Поэтому очень часто учителя, особенно младших классов, просят приносить на уроки обычные тетрадки, чтобы картинки не отвлекали от предмета. Но по понятным причинам производители эксплуатируют определенные инстинкты для того, чтобы ребенок покупал именно эту продукцию», - отметила Хамитова.

Школьная продукция далеко не первый раз попадает в центр внимания российских общественных деятелей и депутатов. Перед началом нового учебного года СМИ сообщали о появлении в магазинах Смоленска и Екатеринбурга школьных дневников с изображением Гитлера. На каждой странице дневника были размещены небольшие исторические справки о тех или иных исторических личностях, среди которых, в частности, был лидер нацистской Германии.

Впрочем, прокуратуры Смоленска и Екатеринбурга нарушения законодательства в печати подобных дневников не усмотрели и признаков экстремизма не нашли.

Организация «Уральский родительский комитет» с выводами прокуратуры не согласилась. Общественники направили обращение в думский комитет, возглавляемый Еленой Мизулиной, с просьбой на законодательном уровне отрегулировать процесс выпуска канцтоваров и школьных принадлежностей, сообщает ТАСС.

Как пояснял руководитель родительского комитета Евгений Жабреев, оригинальный портрет Гитлера, опубликованный в школьных дневниках, имеет нацистскую символику. «Ее издатели просто замазали, публикуя дневник», - уверен он.

Как выяснилось, заказчиком тиража является одна из ростовских компаний. Ее представитель ранее заявила, что дневник выпускается уже три года, а поднятая вокруг этого шумиха – «происки конкурентов».

Впрочем, законодатели намерены взяться не только за канцтовары, но и за «вредные игрушки», которые могут быть опасны для детской психики. Как стало известно в конце сентября, правительство устроит детским игрушкам психологическую экспертизу – с подобной инициативой выступило Министерство образования и науки.

Специальная рабочая группа, состоящая из психологов, педагогов, производителей игрушек, представителей Минздрава, Роспотребнадзора и прочих ведомств, проведет экспертизу игрушек, компьютерных игр, книг и оценит их воздействие на детскую психику.

Как сообщалось, проверке подвергнется вся детская продукция, продаваемая в России, и страна-производитель при этом учитываться не будет. Как пояснили участники рабочей группы, сам совет запретить какой-либо продукт не вправе, но после проведения экспертизы он может дать отрицательный отзыв и рекомендацию, а решение уже будет приниматься в других органах. По оценкам специалистов, на данный момент опасность несет в себе каждое пятое изделие на российских прилавках.

Источник: http://polit.ru/article/2014/10/02/notebook/
 Ответить с цитированием  Ответить
Саша
10 февраля 2015 08:27
Re: И снова "тема" тетрадей-ужастиков...
Re: И снова "тема" тетрадей-ужастиков...Тут была поднята тема плотности бумаги в тетрадях (http://kanzoboz.ru/article.php?view=469669), а кто и как ответит за безграмотность текстов на них? Вот яркий пример.
Кстати, и заказчик и производитель ясно просматриваются на этикетке, и совсем это не Проф-Пресс...
 Ответить с цитированием  Ответить
Андрюша
10 февраля 2015 11:46
Re: И снова "тема" тетрадей-ужастиков...
Action - это чья ТМ? Владелец и должен ответить? А Вы, простите, это старьё откуда выудили? Тетрадочке минимум года два.
 Ответить с цитированием  Ответить
Ktyf
10 февраля 2015 11:56
Re: И снова "тема" тетрадей-ужастиков...
Андрюша говорил(а):
> Action - это чья ТМ? Владелец и должен ответить? А Вы, простите, это старьё откуда выудили? Тетрадочке минимум года два.


Это Группа товарищей.
 Ответить с цитированием  Ответить
Андрюша
10 февраля 2015 12:18
Re: И снова "тема" тетрадей-ужастиков...
Ktyf говорил(а):
> Андрюша говорил(а):

> > Action - это чья ТМ? Владелец и должен ответить? А Вы, простите, это старьё откуда выудили? Тетрадочке минимум года два.

>

> Это Группа товарищей.

>

Саша, вот Вам и ответ на Ваш вопрос.
 Ответить с цитированием  Ответить
Сергей
10 февраля 2015 13:22
Re: И снова "тема" тетрадей-ужастиков...
" Спарта, романтично-экзотический древний Рим" - что за бред!!!?
Автор хотя бы для приличия заглянул в википедию, чтобы уточнить географическое нахождение Спарты.
 Ответить с цитированием  Ответить

Топ 5 фото за месяц






Наверх