Апр
28
2017 г

Проект «Вековые традиции канцелярской розницы – в Вашем магазине!» и последние поступления в музей.

Вот такие фотографии дореволюционных писчебумажных магазинов Новониколаевска (современного Новосибирска), Уфы и Казани получили на память от Отраслевого канцелярского музея все участники конференций, проведённых в марте и апреле этого года компаниями: «Сиббланкоиздат», «Уфабумторг» и «Бюрократос».

Фото, оформленные в рамке, уже заняли своё место в торговых залах и кабинетах руководителей многочисленных канцелярских магазинов Башкирии, Татарстана и Новосибирской области. Всего напечатано и вручено 280 экземпляров. Предпринимателям приятно, организаторам – польза, а музей выполняет своё предназначение. На очереди – другие города.

За последнее время в музей, благодаря собранным во время и после выставки «Скрепка Экспо» деньгам, поступило много экспонатов. Публикуем некоторые из них.

Кнопки. Казалось бы, что в них может быть примечательного? Но это - в современных. Ретро-кнопки сильно удивили.
Phalanx - коробочка с интересным дизайном, но с ещё более интересным содержимым . Предполагаю, что Phalanx – это торговая марка.
Первая половина ХХ века, точнее сказать не могу. В сети никаких упоминаний о ней найти не удалось. Внутри коробки все кнопки с клеймами. По всей вероятности, хозяин коробочки был не сильно аккуратным и перемешал в ней все, когда-либо попадавшие на его письменный стол, кнопки. Скорее всего, он жил в СССР, так как в коробке есть кнопка советской артели «Канцпром» производившей и «чинки» и «классические» точилки , которая, оказывается, клеймила свои кнопки, как и зарубежные производители. Есть также некий «Central» с нестандартной вырубкой и приспособление для вынимания кнопок.

Раз уж пишу о кнопках, то не могу не выложить ещё два экспоната, поступившие в музей ранее, но не публиковавшиеся здесь. Это кнопки советского периода, которые примечательны своей упаковкой: картонная туба, как из-под лимонных долек (кстати, «Укрпищетара») и жестяная круглая коробочка, как из-под гуталина. Обе – одесские.

«Магнитная кнопочница» в упаковке с инструкцией, также поступившая в музей ранее и не публиковавшаяся на Канцобозе. Очень любопытная конструкция.  Предполагаю, что её в постсоветский период выпускал ленинградский «почтовый ящик».

Точилка. Очень странная, загадочная даже. Винт откручивается, стальной корпус полностью разбирается и бритвенное лезвие легко меняется на новое. По фото размер непонятен, но на самом дело - это 4,4х3,3 см. Внутренний диаметр - 1,3см. То есть, сильно не маленькая.
Главное здесь - клейма с аббревиатурой: «USO BB D.R.W.» С натяжкой можно предположить, что «USO BB» - это компания. Найти о ней ничего не удалось. Надпись «D.R.W.» означает
зарегистрированный немецкий товарный знак (Deutsches Registriertes Warenzeichen), предположительно 1940-е.
По конструкции она аналогична изделию, запатентованному Иоганном Фабером: http://old-stationery.kanzoboz.ru/tochilka_ruchnaya_Iohann…/

Но у Фабера другая аббревиатура - «D. R. G. M.», означающая, что предмет был запатентован немецким патентным бюро. Специалисты Политехнического музея датируют музейные предметы с таким патентованием с 1891 по 1949 г.г. Хотя, иногда и до 1952 г. ставили.

Ещё немного о «главном канцелярском магазине Российской Империи» - писчебумажном магазине Ивана Жукова на Красной площади. Оказывается, он был оптово-розничным, у него был телефонный номер и неподалёку от него, тоже на Никольской, располагалась ещё одна торговая точка Жукова, о чём свидетельствует эта рекламная визитка:

На сайте музея выложена тетрадь как раз из этого второго магазина - угол Никольской улицы и Черкасского переулка (доходный дом графа Орлова-Давыдова), вторая тетрадь (магазина на углу Никольской и Красной площади, на месте которго теперь стоит ГУМ) - на соседнем фото.
Телефонная связь в Москве появилась в 1882 году, а магазин снесли, чтобы расчистить место для строительства ГУМа, не позднее 1890 г. Так что эту рекламную визитку можно датировать восьмидесятыми годами позапрошлого столетия. Если только вновь построенное здание (будущий ГУМ) не продолжали называть «Верхними Торговыми рядами»... По-прежнему неясно, когда магазин перешёл наследнице Жукова - Евгении Ивановне Гиппиус (судя по отчеству - дочери).

Я предполагаю, что это рекламная визитка, а не счёт, так как на обороте надпись «Для памяти», а не «Счёт».

Магазин Ивина Жукова до сноса Верхних Торговых рядов. Угол Никольской ул. и Красной площади.
Тетрадь Наследницы Жукова. Магазин на углу Никольской ул. и Черкасского п.
Тетрадь наледницы Жукова на углу Никольской ул. и Красной площади.

Оказывается, в СССР в 50-х существовала артель «Декалькомания». Название уж очень современное в свете массового увлечения наших покупательниц различными видами творчества. Но, тем не менее, оно из 50-х. Артель эта относилась к «Горхудожпромсоюзу» и располагалась в Москве. Ниже - раскраска «Декалькомании» выпуска 1955 года. По справочнику https://books.google.com.ua/books?id=avf_CAAAQBAJ... Артель входила в «Печатьсоюз». В «Горхудожпромсоюзе» она оказалась или раньше или позднее. Кстати, к «беловым товарам» по этому же справочнику в тот период относились артели «Бумутиль», «Канцобъединение», уже известный нам по «чинке» «Канцпром», «Передовик», «Полиграфтруд», «Стандарт» и «Утильмакулатура». Наша «Декалькомания» печатала много вышивок, а книжки-раскраски могли быть побочной продукцией.

Дореволюционные ножницы фабрики Любови и Анфисы Завьяловых в Ворсме, о чём свидетельствует клеймо. Судя по другому клейму (с оборотной стороны), эти ножницы получили медаль Лондонской Всемирной выставки 1862 года (Londini Honoris Causa. Значит, наши ножницы не старше 1862 г.

Ножевое производство семьи Завьяловых в Ворсме существовало с 1820 года. С 1841 года получили право использовать в клейме государственный герб — двуглавого орла. С 1891 года — «Товарищество производства стальных изделий Л. и А. Завьяловых». В настоящее время — открытое акционерное общество «Медико-инструментальный завод Ворсма».

 

Немного покопался в сети и нашёл каталог этой фабрики 1898 г. (к сожалению, приобрести такой не удалось). Скан каталога выкладываю здесь. Первоисточник каталога тут: http://muzei-nozhnic.ru/katalogi-russkix-nozhnic/

Кстати, пройдя по ссылке можно найти немало познавательного и о других российских производителях ножниц до революции. Канцелярские ножницы назывались конторскими. «Конторские» наши ножницы или нет, понять трудно, так как изображения именно «конторских» ножниц на сканах каталога в первоисточнике нет.

Вообще, как я понял из других каталогов, производство ножниц в Ворсме (Павловский район Нижегородской области) до революции было распространённым явлением. Советский «Горизонт» (сейчас - ОАО ПО «Горизонт) располагался там же

А вот как-то так в Павлово до революции выглядела мастерская по производству ножниц. Источник тот же: http://muzei-nozhnic.ru/wp-content/uploads/2013/08/Pavlovo_Masterskaja_proizsvodstva_nozhnitz.jpg

Это далеко не все экспонаты, поступившие в музей за последнее время. Смотрите каталог музея. Олег Сафронов пообещал, наконец-то, вывести список последних поступлений на главную страницу сайта музея.

 

Игорь Зайцев.


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 5 человек
 
СуперВсего 1 человек
Оценило 6 человек 6
340 просмотров 340
Автор: Отраслевой канцелярский музей
Размещено: 28 апреля 2017 года
Раздел: Новости и новинкиНовости компаний


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Отраслевой канцелярский музей

Рейтинг компании на портале: 12345 0 0 (оценило: 0 человек)
Отправить запрос в компанию

 

3 Фев. 2017 18:30
 
НравитсяВсего 3 человекa
 
СуперВсего 1 человек
Оценило 4 человекa 4
Канцелярские коробейники в Российской Империи.

 

Наверх