АО "Гамма ТД" , ИНН: 7722789813, ERID: LjN8KPCiv
26 августа 2016

Как 1 сентября стало Днем знаний

1 сентября в России отмечается День знаний. Почему учебный год начинается именно 1-го сентября, как первый день осени стал Днем знаний и какое отношение к этому имеет родной город компании «Авантрейд» — об  этом в нашей сегодняшней новости.

Традиция начинать учебный год осенью связана с православием: первые школы на Руси появились во времена князя Владимира, и обучение было приурочено к началу церковного года.

При Петре I помимо духовных школ были открыты так называемые цифирные школы, где детей обучали точным наукам. Во всех этих школах учебный год начинался в разное время с сентября по ноябрь, а в сельской местности и в декабре, поскольку многие ученики были заняты на сельскохозяйственных работах.

В начале XIX века ученики шли в школу в первый день Успенского поста, 14 августа. К концу XIX века весь Успенский пост продолжались каникулы, и учебный год начинался 29 августа, уже после окончания поста.

До 30-х годов XX века не было общепринятого точного дня, который являлся бы началом учебного года. Но в 1935 году постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) было решено сделать официальным первым учебным днем в году именно первое сентября, причем во всех школах Советского Союза (Азербайджанская, Армянская, Белорусская, Грузинская, Казахская, Киргизская, Латвийская, Литовская, Молдавская, Таджикская, Туркменская, Узбекская, Украинская, Эстонская ССР, РСФСР).

До 1980 года у первого учебного дня не было официального названия, пока советский заслуженный педагог, уроженец родного для компании «Авантрейд» города, Федор Федорович Брюховецкий не нарек этот день «Днем знаний».

Федор Федорович Брюховецкий родился в 1915 году  в Екатеринодаре (нынешний  — Краснодар).  Его отец работал машинистом паровозного депо, они с женой растили четырёх дочек и двух сыновей. После школы Фёдор окончил Краснодарский педагогический институт, войну встретил, уже будучи школьным учителем под Ростовом. Оттуда уехал в эвакуацию в Сибирь, где год преподавал в школе села Шарыпово Красноярского края, а, вернувшись, был назначен зимой 1943 г. директором краснодарской мужской школы.

Начало своего директорского пути Федор Федорович позднее опишет так: “В феврале 1943 года под звуки сирен и разрывы фашистских бомб мы начинали работу школы”. Так Ф.Ф. Брюховецкий становится в 27 лет директором средней школы No 58 города Краснодара (ныне МОУ Лицей No12).  На этом посту он бессменно оставался на протяжении 42 лет.

Школу Брюховецкого, который всегда первым приходил в классы и никогда не повышал голоса на ребят, порой называли краснодарской «республикой ШКИД». Ведь учениками в ней были росшие в военной безотцовщине, голоде и лишениях дети. Под школу отвели едва ли не единственное на улице Железнодорожной уцелевшее при бомбёжках здание — бывшее реальное училище. Там, после освобождения Краснодара от фашистов, не было не то что чернил, стульев и парт, но даже дров, чтобы протопить холодное здание.

Ученики и учителя во главе с молодым директором сами собирали и рубили дрова, чтобы протопить промерзшее здание школы. Удивительно, что несмотря на то, что директору и учителям приходилось терпеть столько лишений, Федор Федорович и  его коллеги находили возможность устраивать праздники для детей.

Многие обычаи и праздники, возникшие в школе под его руководством, вскоре (с 1950-х) годов постепенно начинают получать всё более широкое распространение и в других школах, а часть из них, такие, как День знаний и Прощание с букварём, Праздник первого и Праздник последнего звонка становятся всенародными — так, например, в 1984 был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что 1 сентября официально является Днем знаний и  Государственным праздником.

Компания «Авантрейд» поздравляет всех с наступающим Днем знаний!