Июн
21
2015 г

Российские производители бумаги снизили цены

Возможно, это их реакция на угрозу ввести экспортные пошлины и обнулить импортные


За последний месяц мелованная бумага российского производства подешевела на 20%
Российская мелованная целлюлозная бумага (используется для издания журналов, рекламных буклетов и проч.), дорожавшая с осени 2014 г., начала дешеветь, рассказал «Ведомостям» президент Союза издателей ГИПП (ранее – Гильдия издателей периодической печати) Сергей Моисеев. За последний месяц цены снизились примерно на 20%, говорит он. С декабря по май мелованная бумага подорожала, по его словам, примерно на 40%.

В России только один производитель такой бумаги – группа «Илим». Ее представитель подтвердил «постепенное снижение цен», которое началось в апреле 2015 г. и продолжилось в мае – июне. По итогам II квартала снижение цен составило около 20%, говорит он.

Ежегодно в России потребляется до 200 000 т мелованной целлюлозной бумаги, на долю «Илима» приходится около 10%, оценивает исполнительный директор Содружества бумажных оптовиков Ольга Широкова. Сейчас цены на внутреннем рынке составляют 980–1000 евро за 1 т, говорит топ-менеджер оптовой компании. Цены «Илима» ниже примерно на 15%, отмечает он.

Издатели рады снижению цен на бумагу – это увеличит тиражи и загрузку типографий, говорит Моисеев: в себестоимости, например, журнала более 50% – именно стоимость бумаги.

Пошлиной по ценам

Издатели и полиграфисты предлагали правительству сдержать рост цен на бумагу, обнулив ввозные пошлины и установив экспортные. Чиновники поддержали идею снизить ввозные пошлины на мелованную бумагу вдвое – до 5%, окончательное решение – за Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Предложений о снижении ввозных пошлин на мелованную, газетную и офсетную бумагу от России пока не поступало, сказал представитель ЕЭК.
За последний месяц подешевела и российская офсетная бумага (для книг, журналов и проч.), но максимум на 10%, продолжает Моисеев. Такие же данные у топ-менеджера одной из компаний – оптовых продавцов бумаги. По его словам, цены снизил крупнейший российский производитель офсетной бумаги – «Монди Сыктывкарский ЛПК» (его представитель на вопросы «Ведомостей» не ответил). До этого цены на российскую продукцию поднялись более чем на 50%, говорит Моисеев; по оценке оптовика – примерно на треть. Ежегодно в России потребляется около 220 000 т офсетной бумаги (20 000 т – импорт), на долю «Монди» приходится более 70% рынка, сказала Широкова.

Архангельский ЦБК цену на офсетную бумагу в последнее время не снижал, но и не повышал, сообщил близкий к предприятию человек. «Илим» тоже не повышал ее, соблюдая обязательства перед Минпромторгом, говорит представитель группы.

Цены на газетную бумагу, по словам Моисеева, стабилизировались. После того как ими заинтересовались чиновники, производители газетной бумаги договорились с потребителями о том, что рост цен в 2015 г. не превысит 15%, а в 2016 г. – уровень инфляции, напомнил он (с начала года цены поднялись не более чем на 10%). Производство газетной бумаги превышает потребление, на долю импорта приходится менее 5%.

Недавно президент России Владимир Путин поручал правительству «принять меры по недопущению роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию, в том числе с использованием механизма таможенного регулирования». Вопрос прорабатывается, говорит представитель Минэкономразвития. Снижение цен – во многом реакция производителей на возможное тарифное регулирование, считает Моисеев. Основная причина – рыночная ситуация, парируют сотрудник одного из ЦБК и топ-менеджер компании-оптовика. Группа «Илим», снижая цены на мелованную бумагу, удерживает и возвращает клиентов, которых потеряла весной, когда ее бумага стала дороже импортной, объясняют собеседники «Ведомостей». А офсетная бумага «Монди Сыктывкарского ЛПК» весной стала дороже мелованной (более качественной и дорогой) и потребители начали переходить на мелованную, говорит оптовик.

По его словам, в этом году из-за роста мировых цен на целлюлозу ожидается подорожание европейской мелованной бумаги для России – в других странах цены уже выросли на 5–7%. В таком случае «Илим» скорее всего пропорционально поднимет цены, но если будут снижены ввозные пошлины, то цены сохранятся, думает он.
Владимир Штанов
Ведомости


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

Похожие материалы

 

 

Наверх