Май
12
2010 г

"Светоч" не желает смены собственника

Старейший российский производитель бумажно-беловых изделий ООО «Светоч» (Санкт-Петербург) не желает смены своего собственника. Высший арбитражный суд РФ принял к производству надзорную жалобу ООО «Светоч» на постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09 апреля 2010 г.

 

Как известно, в апреле 2008 г. оффшорная компания «VILDA Consult Ltd.» продала 100% доли в уставном капитале старейшего отечественного производителя бумажно-беловых изделий ООО «Светоч» российскому же предприятию – ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат». Вскоре после приобретения актива на Неманском ЦБК началась процедура банкротства. По иску одного из кредиторов комбината – Газпромбанка - решением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа (ФАС) от 09 апреля 2010 г. эта сделка признана недействительной.

Однако, ООО «Светоч» не желает возвращаться к «старому новому» владельцу. Податель надзорной жалобы аргументирует свою позицию следующим:

Во-первых, ФАС счел, что сделка купли-продажи «Светоча» была совершена с целью влияния «VILDA Consult Ltd.» на процедуру банкротства ООО «Неманский ЦБК». Однако, по мнению «Светоча», такого влияния не оказывалось, в частности, одно из основополагающих решений, а именно – о досрочном окончании внешнего управления и переходе к конкурсному производству на Неманском ЦБК – было принято вообще без учета голосов «VILDA Consult Ltd.».

Во-вторых, в определении ФАС говорится, что сделка купли-продажи ООО «Светоч» повлекла за собой необоснованное уменьшение конкурсной массы ООО «Неманский ЦБК». Податель жалобы полагает, что данная позиция является несостоятельной, так как требования основных кредиторов обеспечены залогами имущества Неманского ЦБК, стоимость которого значительно превышает размеры кредиторских задолженностей.

В-третьих, по мнению «Светоча», ФАС ошибочно сравнил номинальную балансовую стоимость активов предприятия (153,1 млн.руб.) с его рыночной стоимостью (3,7 млрд.руб.). О необоснованном завышении продажной цены, считает податель жалобы, речи быть не может, так как на основании отчета независимого оценщика рыночная стоимость ООО «Светоч» по состоянию на декабрь 2007 г. составляла еще больше – 4,4 млрд.руб.

Комментирует генеральный директор ООО «Светоч» Юрий Мурашко:

«Подавая надзорную жалобу, в первую очередь, руководство «Светоча» озабочено дальнейшей судьбой предприятия. Дело в том, что возврат старейшего отечественного производителя бумажно-беловых изделий оффшору ставит под вопрос его жизнедеятельность. Оборудование предприятия еще в 2008 г. было переведено в Неман, а смена собственника будет означать необходимость поиска новых площадей для его размещения, то есть прекращение выпуска продукции, как минимум, в течение полугода. В отрыве от производителя бумаги и типографии резко повысится себестоимость тетрадей, ежедневников и еженедельников, они станут попросту неконкурентоспособными. Определенные опасения вызывает также кадровая проблема – вряд ли освоившие линии «Светоча» работники Неманского ЦБК поедут вслед за оборудованием в другой регион страны. 

Следует отметить, что именно в составе Неманского ЦБК «Светоч» достиг лучших показателей за последние десять лет своей истории. До весны 2008 г., когда была совершена сделка приобретения «Светоча», средний объем его продаж  составлял лишь 10-12 млн.руб. в месяц. А за 2009 г. предприятием было реализовано 50 млн. различных бумажно-беловых изделий на общую сумму 365 млн.руб. «Светоч» смог несколько раз в год обновлять линейку дизайнов тетрадных обложек, запускать в производство новые изделия, использовать современные материалы».

«Светоч» просит об отмене решения ФАС и возврате предприятия Неманскому ЦБК. Процедура банкротства в Немане рано или поздно завершится, предприятие будет реализовано на торгах и обретет нового собственника. «Светоч» хочет остаться в его составе и продолжить успешное развитие.

 

ООО «Светоч» – один из старейших российских производителей бумажно-беловых изделий, предлагающий наиболее широкий ассортимент. История компании берет свое начало с 30 ноября 1871 года, когда на Малой Морской улице в Санкт-Петербурге немецкий мастер Отто Кирхнер открыл переплетную мастерскую. В XXI веке ООО «Светоч» продолжает активно развиваться, обновляя парк оборудования и осваивая новые направления в производстве продукции. Предприятие ориентируется на потребности массового покупателя, ассортимент продукции насчитывает более 400 наименований. За 2009 г. ООО «Светоч» реализовано 50 млн. различных бумажно-беловых изделий на общую сумму 365 млн.руб.

 




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх