Сен
17
2009 г

Неманский ЦБК: надуманные обвинения и реальные результаты

Не добившись остановки и распродажи Неманского ЦБК по частям, ввергнув предприятие в процедуру банкротства, Северо-Западный банк Сбербанка России и Газпромбанк пытаются «пришить» нам банальную уголовщину. Полностью искусственно и не очень задумываясь о формулировках.

           

Для того, чтобы показать всю надуманность обвинений, прокомментируем постановления о возбуждении уголовных дел, которые Газпромбанк рассылает по средствам массовой информации (кстати, данные постановления мы также прочитали в СМИ).

            «Настоящее уголовное дело возбуждено… в отношении неустановленных лиц, которые в период времени с сентября 2004 года по февраль 2008 года, имея умысел на хищение денежных средств банка путем обмана, обратились в Северо-Западный банк Сбербанка РФ с заявлениями от имени ООО "Неманский ЦБК" о получении кредитов с целью оплаты контрактов на покупку вспомогательного оборудования, заранее не намереваясь выполнять обязательства  по погашению кредитов… неустановленные лица, имея умысел на хищение денежных средств банка путем обмана, обратились в ЗАО "Газпромбанк" с заявлениями от имени ООО "Неманский ЦБК" о получении кредитов с целью оплаты контрактов на покупку вспомогательного оборудования, заранее не намереваясь выполнять обязательства по погашению кредитов».

Начнем с того, что устанавливать личности обратившихся в банки за кредитами долго не надо. Или в финансовых учреждениях не в курсе, кому кредиты давали? С кем Северо-Западный банк Сбербанка РФ в 2004 г. подписывал Генеральное соглашение о сотрудничестве, которое уже через год прекратил выполнять. Соглашением, напомним, заверено обещание Сбербанка, гласившее: «Банк рассматривает возможность участия в проектах расширения и реорганизации действующего производства: ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» - финансирование проекта реконструкции комбината на сумму 350 млн. EUR; ЗАО «Каменногорская фабрика офсетных бумаг» - финансирование проекта реконструкции фабрики на сумму 40 млн. EUR». Именно после подписания этого документа и была начата реализация проекта реконструкции отечественных предприятий ЦБП. И именно прекращение выполнения соглашения Сбербанком заставило нас продолжать проект, в который уже были вложены гигантские средства, на займы других финансовых структур, в том числе, «Газпромбанка».

А кредитная история предприятий полностью исключает любые подозрения в намерении не возвращать деньги. В отличие от Сбербанка, обязательства всегда выполнялись, Неманский ЦБК и Каменногорская фабрика исправно обслуживали кредиты и работали на развитие российской банковской системы. Напомним, общая сумма кредитов, полученных предприятиями в 2001-2008 годах, составила 12,958 млрд.рублей. Полностью и своевременно погашена большая часть - 9,263 млрд.рублей. Процентов по ним уплачено еще на 1,069 млрд.руб. Эти деньги составили доход отечественных банков – Северо-Западного банка Сбербанка России, ВТБ, Газпромбанка, Связь-банка и других финансовых структур.

И если бы Сбербанк не продолжил курс на разорение и искусственное банкротство предприятий, 24 апреля 2008 г. выставив требование о возврате всех кредитов и процентов по ним в течение 48 часов, деньги были бы возвращены в срок – к 2010 г.

Дальнейший текст милицейского постановления ставит тех же банкиров в положение каких-то, извините за жаргон, «лохов». Цитируем: «Неустановленные лица денежными средствами распорядились по своему усмотрению, причинив ущерб Сбербанку РФ в особо крупном размере в общей сумме 1 382 619 248,5 рублей… причинив ущерб ЗАО "Газпромбанк" в особо крупном размере 642 449 500 рублей».

Однако, при существующей в банках системе многоступенчатого контроля за кредитными средствами ни копейки из них даже при желании (а его у нас, как Вы понимаете, не было) не потратить без предварительного согласования с финансовой структурой. Систематически кредитные инспекторы проверяют не только все платежи, но и выезжают на предприятия, следят за ходом работ на стройплощадках. Ежеквартально банк получает всю бухгалтерскую отчетность заемщика. И никогда за все время кредитной истории ни у одного банка-кредитора к нам не было никаких претензий.

Все привлеченные средства были затрачены на реализацию долгосрочных инвестиционных проектов по реконструкции и модернизации Неманского ЦБК и Каменногорской фабрики офсетных бумаг. Большинство проектов являются уникальными для российской целлюлозно-бумажной промышленности. Так, впервые в нашей стране на КФОБ на основании французского оборудования «Kadant-Lamort» построен цех по переработке макулатуры в печатные виды бумаг. На НЦБК в 2006 г. была запущена первая в России с советского времени современная бумагоделательная машина. Кроме того, в рамках реконструкции на предприятиях создано самое современное производство тетрадей и форматных офисных бумаг, а промкотельные переведены с мазута на природный газ. Все это сделано на кредиты Сбербанка, в распоряжении которыми по своему усмотрению нас обвиняют. На последний кредит для НЦБК приобретена новая бумагоделательная машина объемом производства около 130 тыс.т готовой продукции в год и началось строительство Бумажной фабрики №4. Требование о досрочном возврате средств просто не дало нам возможности завершить этот проект и рассчитаться с банком.

А благодаря сотрудничеству с «Газпромбанком» НЦБК стало первым и единственным в России предприятием целлюлозно-бумажной промышленности, полностью отказавшимся от применения хлора и хлорсодержащих веществ. Здесь на основании приобретенного за счет кредитных средств канадского оборудования «GL&V» в 2007 г. запущен цех по отбелке целлюлозы перекисью водорода (TCF-отбелка, признанная наиболее экологически чистой GREENPEACE, WWF и 48 крупнейшими общественными природоохранными организациями мира).

Еще раз напомним все действия финансовых структур. Сперва нам было предложено проектное финансирование, большой кредит на длительный срок. На этот счет со Сбербанком в 2004 г. подписано Генеральное соглашение. Причем, понятно, что без подтверждения намерений участия в проекте банка перестройка предприятий не была бы начата.

Когда первый транш был уже затрачен, а Сбербанк получил в залог контрольные пакеты акций предприятий, финансирование без объяснения причин прекращается. Мы были вынуждены передать остальные акции и новое оборудование в залог лизинговой компании «Альянс-лизинг», тесно связанной с банком общей недвижимостью. Новые мощности позволили компании занять серьезные доли рынка, что, в свою очередь, дало возможность рассчитываться с кредиторами и привлекать дополнительное финансирование. Результаты 2007 года доказали состоятельность и перспективы проекта. Сбербанк вновь дал деньги на завершающий этап реконструкции НЦБК. Но через два месяца после предоставления кредитов, когда они уже ушли в дело, банк требует вернуть все в течение 48 часов, искусственно создав для нас необходимость инициировать процедуру банкротства в отношении самих себя.

Менеджмент, грамотно распоряжаясь кредитными средствами, создал современные предприятия, производящие качественную, экологически чистую импортозамещающую продукцию. Создавались высокооплачиваемые рабочие места, платились гигантские налоги. Развивались Неман и Каменногорск. Даже православные храмы строились. По мнению большинства кредиторов и арбитражных судов, долги могли быть выплачены. Сбербанк же и «Альянс-лизинг» последовательно добивались банкротства, введения конкурсного производства и продажи активов. Сперва отказавшись получить весь бизнес наравне с другими кредиторами.

На сегодня итоги политики банков для Неманского ЦБК и Каменногорской фабрики весьма неутешительны. Это рост уровня безработицы в двух малых городах страны – Немане и Каменногорске, лишение бюджетов всех уровней около 1 млрд.руб. ежегодных налоговых поступлений и прекращение реализации уникального проекта реконструкции и модернизации двух предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Видимо, пытаясь хоть как-то оправдать себя, банкиры и пытаются «подвести нас под трибунал». Но мы надеемся, что в процессе следствия, если оно будет вестись непредвзято, именно их  действия по разрушению успешного бизнеса, а вместе с ним и инфраструктуры регионов, которые мы не можем назвать никак иначе кроме «кредитного рейдерства», получат заслуженную оценку.


Пресс-служба Неманского ЦБК




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх