Авг
17
2008 г

СЗЛК раскрыла информацию, подтверждающую безупречность своей кредитной истории

ЗАО «Северо-Западная Лесопромышленная Компания» (СЗЛК) и предприятия Группы - Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (НЦБК, Калининградская область) и Каменногорская фабрика офсетных бумаг (КФОБ, Ленинградская область) - раскрыли информацию, подтверждающую безупречность своей кредитной истории.

Данные, которые обычно являются конфиденциальными, раскрываются в связи с попытками обвинения СЗЛК, НЦБК и КФОБ в несвоевременном погашении кредитов и процентов по ним.

Из финансовой отчетности можно сделать только один вывод: Группа предприятий всегда являлась ответственным заемщиком, исправно обслуживающим кредиты и работающим на развитие российской банковской системы. Общая сумма кредитов, полученных СЗЛК, НЦБК и КФОБ в 2001-2008 годах, составила 12,958 млрд.рублей. Процентов по ним уплачено еще на 1,069 млрд.руб. Эти деньги составили доход отечественных банков – Северо-Западного банка Сбербанка России, ВТБ, Газпромбанка, Связь-банка и других финансовых структур.

На дату получения требования Северо-Западного банка Сбербанка России о возврате всех кредитов и процентов по ним в двухдневный срок (24 апреля 2008 г.), СЗЛК, НЦБК и КФОБ из общей суммы кредитов было уже полностью и своевременно погашена большая часть - 9,263 млрд.рублей. Срок погашения последнего кредита из оставшихся 3,695 млрд.рублей истекал в 2010 г.
При этом из-за отсутствия в России реально действующих механизмов проектного финансирования СЗЛК была поставлена кредиторами перед необходимостью реализации проектов со сроком окупаемости 10-12 лет в основном за счет краткосрочных кредитов. Из всей суммы заимствований на краткосрочные кредиты приходится 9,365 млрд.руб., на долгосрочные – 3,593 млрд.руб. (Из краткосрочных кредитов выплачено 7,746 млрд.руб., из долгосрочных – 1,517 млрд.руб.)

Все привлеченные средства были затрачены на реализацию долгосрочных инвестиционных проектов по реконструкции и модернизации НЦБК и КФОБ. Большинство проектов являются уникальными для российской целлюлозно-бумажной промышленности. Так, впервые в нашей стране на КФОБ на основании французского оборудования «Kadant-Lamort» построен цех по переработке макулатуры в печатные виды бумаг. НЦБК стало первым и единственным в России предприятием целлюлозно-бумажной промышленности, полностью отказавшимся от применения хлора и хлорсодержащих веществ. Здесь на основании канадского оборудования «GL&V» запущен цех по отбелке целлюлозы перекисью водорода (TCF-отбелка, признанная наиболее экологически чистой GREENPEACE, WWF и 48 крупнейшими общественными природоохранными организациями мира). На НЦБК в 2006 г. была запущена первая в России с советского времени современная бумагоделательная машина. Кроме того, в рамках реконструкции на предприятиях создано самое современное производство тетрадей и форматных офисных бумаг, а промкотельные переведены с мазута на природный газ.

Следует отметить, что СЗЛК не планировала осуществлять долгосрочные проекты по реконструкции и модернизации предприятий за счет краткосрочных кредитов. В 2004 г. с Северо-Западным банком Сберегательного банка РФ было подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве на сумму $450 млн. Однако, предоставив первые долгосрочные кредиты, на которые начались строительство и закупки оборудования, банк в одностороннем порядке отказался от реализации соглашения. Только после этого, для окончания реализации проектов, развития предприятий и обеспечения безусловного возврата средств кредиторов, СЗЛК была вынуждена пойти на условия Сбербанка и использовать механизмы краткосрочного кредитования.
Кроме того, в целях привлечения дополнительных средств на развитие производств в 2003 г. СЗЛК был размещен, а в 2006 г. погашен первый облигационный заем на сумму 300 млн.руб. Второй облигационный заем на сумму 1 млрд.руб. размещен в 2007 г. Выплаченный купонный доход по займам составил еще 290 млн.руб.

Использовались также механизмы лизинга. Всего лизинговым компаниям выплачено более 743 млн.руб., остаток платежей составил 366 млн.рублей.
Сумма собственных средств, вложенных СЗЛК в реализацию проектов реконструкции и модернизации предприятий, сопоставима с суммой долга. Она составила 3,15 млрд.руб.

Исходя из безупречной кредитной истории СЗЛК, НЦБК и КФОБ, любые сомнения в возврате кредитов и выплате процентов по ним являлись беспочвенными. Успешно работающие предприятия в течение семи лет позволяли СЗЛК производить своевременные выплаты всем финансовым структурам, в том числе Северо-Западному банку Сбербанка России. Следует отметить, что Северо-Западный банк Сберегательного банка России, принудивший своими действиями СЗЛК, НЦБК и КФОБ к инициированию процедуры наблюдения, не является крупнейшим кредитором Группы предприятий. СЗЛК должна Сбербанку около 1 млрд.руб.

Требование о возврате кредитов и процентов по ним было выставлено в момент реализации очередного капиталоемкого инвестиционного проекта – строительства на НЦБК Бумажной фабрики №4 объемом производства 110 тыс.т. продукции в год. Введение процедуры наблюдения заставило заморозить данный проект, однако, в настоящее время погашение кредитов может быть обеспечено в полном объеме только при условии его реализации, а также – при условии сохранения работающего производства.



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх