Рейтинг компаний канцпоинты

1 Феникс+ 8561.04
2 Рельеф-Центр 8425.03
3 Компания "БиДжи" (BG) 4364.74
4 ХАТБЕР-М (Hatber) 3898.80
5 Группа компаний "Самсон" 3779.67
6 Канц-Эксмо 3417.06
7 СИЛЬВЕРХОФ - розничная сеть 3366.60
8 Сервис Торг 2818.05
9 Акварель-сеть магазинов 2004.18
10 Скрепка Экспо Проект 1705.77
11 Группа Товарищей 1594.63
12 MERLION 1564.62
13 ФАРМ 1517.39
14 ERICH KRAUSE 1436.86
15 Фабер-Кастелл Анадолу (FABER-CASTELL) 1418.44
16 Канцелярское Дело 1364.44
17 ТетраПром 1301.62
18 MAPED RUS (МАПЕД РУС) 1194.47
19 Балтик СТМ 1017.12
20 CENTRUM (Центрум) 979.54
Неплательщики
ООО "Кенгуру-опт"
Иваново
 
05.09.2016
1 просмотров 748
ИП Смердов М.И.
Ирбит
 
02.09.2016
1 просмотров 549
ООО «Триумф»
Реж Свердловской области
 
17.08.2016
1 просмотров 524
ООО «Салон ИТМ»
Курган
 
17.08.2016
1 просмотров 376
Рассылка
Июл
30
2008 г

Обращение Игоря и Ирины Битковых, владельцев СЗЛК

Акционеры «Северо-Западной Лесопромышленной Компании» Игорь Битков (55%) и Ирина Биткова (45%) выразили свою позицию по отношению к последним действиям кредиторов СЗЛК. Их обращение к сотрудникам Группы предприятий опубликовано сегодня в корпоративной газете «СЗЛК-экспресс» (http://www.szlk.ru/rus/press/szlk6(31).pdf).

Как известно, в мае в Управляющей компании СЗЛК и на предприятиях Группы (Неманский целлюлозно-бумажный комбинат в Калининградской области и Каменногорская фабрика офсетных бумаг в Ленинградской области) соответствующими решениями Арбитражных судов Калининградской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области введена процедура наблюдения, затем назначены временные управляющие. Заседания судов по рассмотрению дел о банкротстве СЗЛК, НЦБК и КФОБ назначены на осень этого года. Трудовые коллективы обратились к Губернаторам регионов с просьбой не допустить банкротства и закрытия предприятий.

Игорь и Ирина Битковы объясняют причины произошедшего: «Сумма инвестиций, необходимых для реализации нашего плана реконструкции, ни для кого никогда не была секретом. Еще в 2004 году СЗЛК подписала Генеральное соглашение о сотрудничестве с Северо-Западным банком Сбербанка России на сумму $450 миллионов. Потом нас заверили, что, поскольку долгосрочные кредиты невозможны, СЗЛК будет получать краткосрочные кредитные линии. А взамен погашенных кредитов - получать новые. Мы привыкли доверять кредитным учреждениям и верили, что вместе до конца пройдем этот путь. Получается, к сожалению, по-другому. Все прошедшие годы мы своевременно выплачивали и проценты, и тело кредитов. Банки также выполняли свою часть договоренностей. Но в 2008 году для целлюлозно-бумажной промышленности наступил достаточно непростой период, выразившийся в существенном росте производственных затрат. Стоимость услуг естественных монополий («Газпром», РАО «ЕЭС», РЖД) выросла на 15%, стоимость основного сырья – балансовой древесины – увеличилась на 50%, цена химикатов – на 30%. Рост же цен на продукцию отрасли не превысил 10%. В связи с этим изменились и сроки окупаемости проектов, и их стоимость. В начале 2008 года мы погасили ряд кредитов и впервые не получили новых. Конечно, это сказалось на нашей платежеспособности, и впервые мы обратились с просьбой в Северо-Западный банк Сбербанка России перенести выплату процентов хотя бы на один месяц. Но вместо реструктуризации и поддержки, прекрасно понимая всю сложность ситуации, конкретный сотрудник банка выставил нам конкретное требование о погашении всей задолженности, включая длинные деньги, в течении двух дней. Одновременно были выставлены требования на расчетный счет СЗЛК о списании средств. То есть, нас толкнули к банкротству».

Акционеры СЗЛК считают данные действия «заранее спланированной и подготовленной акцией», которую «решили провести именно тогда, когда успехи компании стали явью». Действительно, к 2008 г. СЗЛК вошла в двадцатку крупнейших российских предприятий ЦБП, заняв третье место по выпуску офсетных и офисных бумаг, первое место – по выпуску общих тетрадей, восьмое место – по выпуску бумаг всех видов.
«План, по всей видимости, таков: незачем больше заниматься поддержкой промышленности, когда можно просто отнять активы… Был наложен арест на наше личное имущество, причем по суду, проведенному в Санкт-Петербурге, в тот же день наложили арест на активы в Калининградской области… И следующим шагом по плану захвата должна была стать изоляция владельцев, чтобы не мешали», - объясняют Игорь и Ирина Битковы причины своего отъезда из страны. Они также упоминают об угрозах в свой адрес.

Однако, акционеры СЗЛК, несмотря на создающиеся помехи, продолжают делать все, чтобы предприятия работали. «Мы не выводим активы, восстанавливаем  оборотные средства, ведем переговоры с поставщиками, покупателями и кредиторами. Делаем все, чтобы восстановиться и исполнять свои обязательства. Но возможности продолжать работать, реструктуризировать долги и вернуть их нам и не хотят дать», - пишут они.

В качестве примеров Игорь и Ирина Битковы приводят поступившее в компанию требование аффилированной со Сбербанком лизинговой компании «Альянс-лизинг» о демонтаже линии по переработке макулатуры «Kadant-Lamort», установленной на КФОБ, а также действия менеджеров Сбербанка, заставившие приостановить работу одной бумагоделательной машины на КФОБ и шести бумагоделательных машин на НЦБК. «Это еще раз говорит о том, что финансовая структура печется отнюдь не о возврате денег, а старается сделать все, чтобы остановить производство и распродать его по частям. Все мы понимаем, что специфика целлюлозно-бумажной промышленности такова, что в случае демонтажа емкости, трубопроводы, насосы и т.п. можно продать только по цене металлолома, то есть вложенных денег никогда не вернуть. А необходимые для проведения расчетов денежные потоки может обеспечить только работающее предприятие», - отмечают акционеры СЗЛК.

«Созидать всегда труднее, чем разрушать и отнимать. Мы считаем, что все делали и делаем правильно. Верим, что не позволим отдельным личностям ради собственной наживы погубить успешные работающие предприятия. Конечно, нам нужна поддержка. Мы хотим прекратить это противостояние и войти в нормальный режим переговоров для заключения мирового соглашения с нашими кредиторами. Надеемся, все вопросы в итоге будут решены цивилизованно, с соблюдением интересов всех сторон», - завершается обращение акционеров СЗЛК.


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
5 просмотров 5
Размещено: 30 июля 2008 года
Раздел: Новости и новинкиНовости компаний


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх