Рейтинг компаний канцпоинты

1 Феникс+ 8735.88
2 Рельеф-Центр 8568.75
3 СИЛЬВЕРХОФ ТД 4552.19
4 Канц-Эксмо 4155.96
5 Группа компаний "Самсон" 3997.77
6 Компания "БиДжи" (BG) 3840.21
7 ХАТБЕР-М (Hatber) 3567.20
8 Сервис Торг 2713.26
9 Акварель-сеть магазинов 1712.88
10 Канцелярское Дело 1587.04
11 MERLION 1490.63
12 MAPED RUS (МАПЕД РУС) 1409.97
13 Группа Товарищей 1388.82
14 Скрепка Экспо Проект 1354.86
15 Финансовая Компания «Форум» 1320.42
16 ФАРМ 1144.25
17 ПК химический завод "Луч" 1138.33
18 Фабер-Кастелл Анадолу (FABER-CASTELL) 1136.00
19 ТетраПром 1135.11
20 Dragon Gifts 1116.76
Неплательщики
ООО "Кенгуру-опт"
Иваново
 
05.09.2016
1 просмотров 730
ИП Смердов М.И.
Ирбит
 
02.09.2016
1 просмотров 549
ООО «Триумф»
Реж Свердловской области
 
17.08.2016
1 просмотров 482
ООО «Салон ИТМ»
Курган
 
17.08.2016
1 просмотров 345
Рассылка
Июл
30
2008 г

Обращение Игоря и Ирины Битковых, владельцев СЗЛК

Акционеры «Северо-Западной Лесопромышленной Компании» Игорь Битков (55%) и Ирина Биткова (45%) выразили свою позицию по отношению к последним действиям кредиторов СЗЛК. Их обращение к сотрудникам Группы предприятий опубликовано сегодня в корпоративной газете «СЗЛК-экспресс» (http://www.szlk.ru/rus/press/szlk6(31).pdf).

Как известно, в мае в Управляющей компании СЗЛК и на предприятиях Группы (Неманский целлюлозно-бумажный комбинат в Калининградской области и Каменногорская фабрика офсетных бумаг в Ленинградской области) соответствующими решениями Арбитражных судов Калининградской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области введена процедура наблюдения, затем назначены временные управляющие. Заседания судов по рассмотрению дел о банкротстве СЗЛК, НЦБК и КФОБ назначены на осень этого года. Трудовые коллективы обратились к Губернаторам регионов с просьбой не допустить банкротства и закрытия предприятий.

Игорь и Ирина Битковы объясняют причины произошедшего: «Сумма инвестиций, необходимых для реализации нашего плана реконструкции, ни для кого никогда не была секретом. Еще в 2004 году СЗЛК подписала Генеральное соглашение о сотрудничестве с Северо-Западным банком Сбербанка России на сумму $450 миллионов. Потом нас заверили, что, поскольку долгосрочные кредиты невозможны, СЗЛК будет получать краткосрочные кредитные линии. А взамен погашенных кредитов - получать новые. Мы привыкли доверять кредитным учреждениям и верили, что вместе до конца пройдем этот путь. Получается, к сожалению, по-другому. Все прошедшие годы мы своевременно выплачивали и проценты, и тело кредитов. Банки также выполняли свою часть договоренностей. Но в 2008 году для целлюлозно-бумажной промышленности наступил достаточно непростой период, выразившийся в существенном росте производственных затрат. Стоимость услуг естественных монополий («Газпром», РАО «ЕЭС», РЖД) выросла на 15%, стоимость основного сырья – балансовой древесины – увеличилась на 50%, цена химикатов – на 30%. Рост же цен на продукцию отрасли не превысил 10%. В связи с этим изменились и сроки окупаемости проектов, и их стоимость. В начале 2008 года мы погасили ряд кредитов и впервые не получили новых. Конечно, это сказалось на нашей платежеспособности, и впервые мы обратились с просьбой в Северо-Западный банк Сбербанка России перенести выплату процентов хотя бы на один месяц. Но вместо реструктуризации и поддержки, прекрасно понимая всю сложность ситуации, конкретный сотрудник банка выставил нам конкретное требование о погашении всей задолженности, включая длинные деньги, в течении двух дней. Одновременно были выставлены требования на расчетный счет СЗЛК о списании средств. То есть, нас толкнули к банкротству».

Акционеры СЗЛК считают данные действия «заранее спланированной и подготовленной акцией», которую «решили провести именно тогда, когда успехи компании стали явью». Действительно, к 2008 г. СЗЛК вошла в двадцатку крупнейших российских предприятий ЦБП, заняв третье место по выпуску офсетных и офисных бумаг, первое место – по выпуску общих тетрадей, восьмое место – по выпуску бумаг всех видов.
«План, по всей видимости, таков: незачем больше заниматься поддержкой промышленности, когда можно просто отнять активы… Был наложен арест на наше личное имущество, причем по суду, проведенному в Санкт-Петербурге, в тот же день наложили арест на активы в Калининградской области… И следующим шагом по плану захвата должна была стать изоляция владельцев, чтобы не мешали», - объясняют Игорь и Ирина Битковы причины своего отъезда из страны. Они также упоминают об угрозах в свой адрес.

Однако, акционеры СЗЛК, несмотря на создающиеся помехи, продолжают делать все, чтобы предприятия работали. «Мы не выводим активы, восстанавливаем  оборотные средства, ведем переговоры с поставщиками, покупателями и кредиторами. Делаем все, чтобы восстановиться и исполнять свои обязательства. Но возможности продолжать работать, реструктуризировать долги и вернуть их нам и не хотят дать», - пишут они.

В качестве примеров Игорь и Ирина Битковы приводят поступившее в компанию требование аффилированной со Сбербанком лизинговой компании «Альянс-лизинг» о демонтаже линии по переработке макулатуры «Kadant-Lamort», установленной на КФОБ, а также действия менеджеров Сбербанка, заставившие приостановить работу одной бумагоделательной машины на КФОБ и шести бумагоделательных машин на НЦБК. «Это еще раз говорит о том, что финансовая структура печется отнюдь не о возврате денег, а старается сделать все, чтобы остановить производство и распродать его по частям. Все мы понимаем, что специфика целлюлозно-бумажной промышленности такова, что в случае демонтажа емкости, трубопроводы, насосы и т.п. можно продать только по цене металлолома, то есть вложенных денег никогда не вернуть. А необходимые для проведения расчетов денежные потоки может обеспечить только работающее предприятие», - отмечают акционеры СЗЛК.

«Созидать всегда труднее, чем разрушать и отнимать. Мы считаем, что все делали и делаем правильно. Верим, что не позволим отдельным личностям ради собственной наживы погубить успешные работающие предприятия. Конечно, нам нужна поддержка. Мы хотим прекратить это противостояние и войти в нормальный режим переговоров для заключения мирового соглашения с нашими кредиторами. Надеемся, все вопросы в итоге будут решены цивилизованно, с соблюдением интересов всех сторон», - завершается обращение акционеров СЗЛК.




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх