Рейтинг компаний канцпоинты

1 Феникс+ 8772.01
2 Рельеф-Центр 8656.55
3 СИЛЬВЕРХОФ ТД 4611.04
4 Канц-Эксмо 4147.86
5 Группа компаний "Самсон" 4016.27
6 Компания "БиДжи" (BG) 3872.51
7 ХАТБЕР-М (Hatber) 3635.50
8 Сервис Торг 2755.29
9 Акварель-сеть магазинов 1695.28
10 Канцелярское Дело 1583.54
11 MERLION 1507.63
12 MAPED RUS (МАПЕД РУС) 1423.97
13 Группа Товарищей 1415.82
14 Скрепка Экспо Проект 1405.29
15 Финансовая Компания «Форум» 1316.37
16 ПК химический завод "Луч" 1203.33
17 ТетраПром 1181.66
18 ФАРМ 1158.25
19 Dragon Gifts 1153.66
20 Фабер-Кастелл Анадолу (FABER-CASTELL) 1140.50
Неплательщики
ООО "Кенгуру-опт"
Иваново
 
05.09.2016
1 просмотров 740
ИП Смердов М.И.
Ирбит
 
02.09.2016
1 просмотров 537
ООО «Триумф»
Реж Свердловской области
 
17.08.2016
1 просмотров 473
ООО «Салон ИТМ»
Курган
 
17.08.2016
1 просмотров 330
Рассылка
Июл
17
2008 г

Союз полиграфистов Санкт-Петербурга обратился к Президенту России

Союз полиграфистов Санкт-Петербурга обратился с открытым письмом к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой взять под личный контроль ситуацию в российской полиграфической промышленности, поставленной сегодня в заведомо неравные условия по сравнению с зарубежными конкурентами.

Дело в том, что сейчас печатная продукция, изготовленная на мелованной бумаге в зарубежных типографиях, ввозится в Россию беспошлинно и по льготному НДС - 10 процентов. В то же время, таможенная пошлина на ввозимые в Россию мелованную бумагу и картон составляет 15 процентов, НДС – 18 процентов. В результате российские цены на мелованные сорта бумаги оказываются на 20-25 процентов выше, чем в Европе. А поскольку доля затрат на бумагу достигает 70-80 процентов в себестоимости печатных изданий, то и цены на полиграфические услуги в России оказываются намного выше, чем за рубежом.

- Существующую сегодня налоговую политику в полиграфической отрасли в 1994 году пролоббировала часть полиграфистов, руководствуясь какими-то своими проектами, - рассказал корреспонденту Lenizdat.ru президент Союза полиграфистов Санкт-Петербурга Сергей Радванецкий. - Но до сих пор никакие проекты не были реализованы.

По его словам, Союз принял письмо 8 июля. Сейчас, как считает Радванецкий, очень подходящий момент для данного обращения: это и смена президента, и совещание президиума Госсовета в Иваново, и новое министерство, которое курирует СМИ.

Хотя данную проблему российские полиграфисты пытаются решить давно.
- Мы занимаемся этим с 2001 года, - рассказал Сергей Радванецкий. - В 2002 году мы провели съезд в Петербурге, на котором было принято обращение к Правительству, так же мы отправляли это Путину. Были действия по лоббированию в Государственной думе. Этим спектром действий занимаются Московский и Сибирский союзы, Межрегиональная ассоциация полиграфистов. Последний отказ был получен в марте 2007 года. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) посчитало нецелесообразным отменять пошлину и что лучше здесь производить бумагу, но никаких действий так и не предпринимается.

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаемся к Вам с просьбой взять под личный контроль ситуацию в российской полиграфической промышленности, поставленной сегодня в заведомо неравные условия по сравнению с зарубежными конкурентами.

1. Российская полиграфическая промышленность находится в настоящее время в критическом положении, не позволяющем динамично развиваться и с уверенностью смотреть в будущее.
Основная причина – заградительные таможенные тарифы на импорт в Россию мелованной бумаги и картона, не производящихся на территории Российской Федерации. Печатная продукция, изготовленная на мелованной бумаге в зарубежных типографиях, ввозится в Россию беспошлинно и по льготному НДС (10%). В то же время, таможенная пошлина на ввозимые в Россию мелованную бумагу и картон составляет 15%, НДС - 18%. В результате российские цены на мелованные сорта бумаги оказываются на 20-25% выше, чем в Европе. А поскольку доля затрат на бумагу достигает 70-80% в себестоимости печатных изданий, то и цены на полиграфические услуги в России оказываются намного выше, чем за рубежом.

Следствием такого положения является катастрофический отток полиграфических заказов за рубеж - более половины российской высококачественной печатной продукции (газет, журналов, книг, промышленной и рекламной полиграфии) печатается в зарубежных типографиях. За 2007 год в Россию было импортировано мелованной бумаги и картона примерно на 650-750 млн. долларов и ввезено готовой печатной продукции на мелованной бумаге и картоне на сумму более 1 млрд. долларов.                                                                                                                    
В отрасли сохраняется крайне низкая рентабельность производства, что лишает типографии возможности развиваться, в том числе обновлять изношенный парк оборудования и проводить модернизацию.

2. Сегодня нет разумной альтернативы отмене таможенных тарифов на ввоз мелованной бумаги и картона, которые не производятся на территории России.
В 1994 году, когда были введены 15%-ные пошлины на импорт мелованной бумаги и картона, основным побудительным мотивом было стремление стимулировать бумажное производство в России. Однако, за прошедшие 14 лет в России не создано ни одного предприятия, производящего мелованную бумагу и картон, и даже не начато такое строительство.

Основными препятствиями для создания производств мелованной бумаги в России являются: 1) недостаточное развитие российской полиграфической отрасли; 2) высокая капиталоемкость создания подобного производства. Российская полиграфическая промышленность  потребляет сегодня до 750 тыс. тонн мелованной бумаги и картона, и еще столько же печатается за рубежом и поступает в Россию в виде уже готовой печатной продукции. Таким образом, потенциальная емкость 1,5 млн. тонн мелованной бумаги, причем, в ассортименте на рынке должны быть представлены десятки сортов, различающиеся по исходному сырью, плотности, белизне, степени мелования и другим характеристикам. Производительность одной бумагоделательной машины - порядка 0,5 млн. тонн бумаги в год, причем каждая бумагоделательная машина может производить лишь несколько видов бумаги с достаточно сходными характеристиками. Поэтому для обеспечения внутреннего рынка необходимым ассортиментом потребовались бы десятки бумагоделательных машин, загрузку и окупаемость которых наш рынок не сможет обеспечить в ближайшие годы. На успешный экспорт излишков бумаги также не приходится рассчитывать, так как мировая бумажная промышленность сама страдает от перепроизводства.

Именно поэтому только развитие внутреннего рынка полиграфических услуг позволит создать условия для производства мелованной бумаги и картона в России. А для того, чтобы ускорить развитие российской полиграфической промышленности, сегодня в, первую очередь, необходимо поставить отечественных полиграфистов хотя бы в равные конкурентные условия с зарубежными производителями. Отмена ввозных таможенных пошлин и выравнивание ставки НДС придаст новый импульс развитию отечественной полиграфической промышленности, в течение нескольких лет обеспечит необходимые условия для импортозамещения и сделает инвестиционно привлекательным внутреннее производство мелованных бумаг и картона.

3. Отмена таможенных пошлин на ввоз мелованной бумаги и картона  (хотя бы по временной схеме, например, на 5 лет)  – необходимое условие модернизации и динамичного развития полиграфической отрасли страны.
Недавно в г. Иваново состоялось заседание президиума Госсовета, посвященное модернизации текстильной отрасли, где Вы справедливо признали необходимыми меры по защите внутреннего рынка от тех угроз, которые создает неконтролируемый импорт. Точно в таком же незавидном положении находится и полиграфическая отрасль, а от состояния отечественной полиграфической базы и мер по ее защите от внешних угроз напрямую зависит проблема национальной информационной безопасности.

Экономические расчеты показывают, что рост полиграфического производства в случае отмены пошлин и выравниванию величины НДС даст российскому бюджету дополнительно десятки миллионов долларов в год,  сотни миллионов долларов - экономике страны, позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест по всей стране. В качестве наглядных примеров разумного протекционистского законодательства в области полиграфии можно привести Китай и особенно Украину, куда после снижения там таможенных пошлин на мелованную бумагу переместилась значительная часть российских полиграфических заказов.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы очень надеемся, что руководители страны не меньше, чем мы, заинтересованы в защите интересов отечественных производителей полиграфической продукции. Уверены, что в сегодняшней ситуации только Ваше личное вмешательство способно устранить дискриминацию отечественной полиграфической промышленности, сдвинуть с места процедуру отмены таможенных тарифов на ввоз сырья, не производимого на территории Российской Федерации и изменения ставки НДС на ввоз полиграфической продукции из-за рубежа.

Союз полиграфистов Санкт-Петербурга

Подпись: Павел Лаврентьев

Рейтинг материала
12345 0
 Оценило 0 человек 0    240 просмотров 240
Размещено: 17 июля 2008 года
Раздел: Новости и новинкиНовости компаний


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх