Рейтинг компаний канцпоинты

1 Феникс+ 8845.87
2 Рельеф-Центр 8782.75
3 СИЛЬВЕРХОФ ТД 4674.84
4 Канц-Эксмо 4183.66
5 Группа компаний "Самсон" 4031.27
6 Компания "БиДжи" (BG) 3901.01
7 ХАТБЕР-М (Hatber) 3704.00
8 Сервис Торг 2775.82
9 Акварель-сеть магазинов 1685.18
10 Канцелярское Дело 1583.94
11 MERLION 1532.13
12 Скрепка Экспо Проект 1490.72
13 Группа Товарищей 1451.32
14 MAPED RUS (МАПЕД РУС) 1435.47
15 Финансовая Компания «Форум» 1315.02
16 Фабер-Кастелл Анадолу (FABER-CASTELL) 1239.00
17 ПК химический завод "Луч" 1232.33
18 ТетраПром 1227.26
19 Dragon Gifts 1191.91
20 CENTRUM (Центрум) 1189.54
Неплательщики
ООО "Кенгуру-опт"
Иваново
 
05.09.2016
1 просмотров 748
ИП Смердов М.И.
Ирбит
 
02.09.2016
1 просмотров 543
ООО «Триумф»
Реж Свердловской области
 
17.08.2016
1 просмотров 482
ООО «Салон ИТМ»
Курган
 
17.08.2016
1 просмотров 336
Рассылка
Мар
14
2006 г

Владимир Крупчак: Инвестиционная деятельность в ЛПК парализована

Председатель Подкомитета по лесу Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы РФ Владимир Крупчак провел пресс-конференцию в РИА «Новости», в ходе которой, в частности отметил, что в мировой торговле лесными товарами лишь по экспорту круглого леса Россия занимает достойное место (25,6% от стоимости мирового экспорта). По остальным видам лесобумажной продукции положение значительно хуже: по пиломатериалам – 5,2%, бумаге и картону – 1,5%. Российская лесобумажная продукция по сравнению с зарубежными аналогами имеет худшее качество, низкую конкурентоспособность. Цены на отечественные товары из древесины в среднем на 30% ниже  среднемировых, подчеркнул чиновник.

Как заявил Крупчак, одной из главных причин кризисной ситуации в лесном секторе является недостаточное поступление инвестиций в модернизацию и строительство предприятий.  При ежегодной потребности в инвестициях, равной 2,5-3 млрд долларов, в ЛПК вкладывается не более 900 млн долларов.

Это является следствием неблагоприятного, высоко рискованного инвестиционного климата, отсутствия необходимых гарантий защиты прав собственности и вложенных инвестиций, высокой бюрократизации и коррумпированности разрешительных процедур, связанных с созданием новых мощностей. Но главным фактором неблагоприятного инвестиционного климата стали развёрнутые в лесопромышленном комплексе корпоративные войны, которые мешают функционировать и развиваться наиболее эффективным и прозрачным предприятиям.

Так, по его словам, по мере постепенного выхода ряда крупных целлюлозно-бумажных комбинатов из кризиса, роста рентабельности их производства отдельные олигархические кланы поставили задачу расширить свой бизнес за счёт быстрого поглощения потенциально доходных, но недооцененных активов крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий.

Главной причиной низкой инвестиционной привлекательности лесопромышленных компаний стали попытки поглощения их активов со стороны ряда фирм-рейдеров. Недружественные действия в этот период были предприняты против таких крупнейших компаний, как Усть-Илимский ЛПК, Котласский ЦБК, Братский ЛПК, Сыктывкарский ЛПК, Камский ЦБК и другие. Сегодня острый корпоративный конфликт развернут в отношении ОАО «Архангельский ЦБК» - крупнейшего производителя целлюлозы, картона, а также и ОАО «Волга» - ведущего производителя газетной бумаги.

Как показала практика, поглощение активов лесопромышленных предприятий непрофильными фирмами, получение контроля над их деятельностью вследствие неквалифицированного, хищнического менеджмента привело к резкому ухудшению экономического состояния этих предприятий, которые оказались на грани банкротства.

Как отметил депутат, корпоративные лесные войны сегодня распространились на большинство многолесных регионов страны, то есть получили масштабный, массовый характер. В результате этих войн инвестиционная деятельность в ЛПК сегодня практически парализована. За последние 10 лет в стране не построено ни одного крупного лесопромышленного предприятия, иностранные инвесторы считают вложения в лесной бизнес в России слишком высоко рискованными.

Основой возникновения и развития любого незаконного передела собственности являются недостатки законодательства и пороки правоприменительной практики, которые широко используют в своих интересах корпоративные захватчики. 

Касаясь темы Лесного кодекса, глава профильного Подкомитета Госдумы РФ отметил, что этот документ – это лишь правовой механизм реализации государственной политики в сфере лесных отношений. Он должен обеспечить равновесие интересов всех заинтересованных сторон, поэтому и должен разрабатываться с учётом разнообразия мнений и предложений. "Однако, анализируя проект новой редакции Лесного кодекса, разработанный Минэкономразвития, который прошёл первое чтение в Госдуме, могу с определённостью утверждать, что он не решает проблему привлечения инвестиций в освоение лесных баз, создания инфраструктуры в лесу, развития мощностей для глубокой переработки древесины", - заявил Владимир Крупчак.

Помимо нормативных актов лесного законодательства, на взгляд Крупчака,  необходимо сделать шаги по совершенствованию и ряда других нормативно-правовых актов, регулирующих работу лесопромышленных предприятий. Например, для снижения налоговой нагрузки на предприятия ЛПК необходимо предусмотреть освобождение от уплаты налога прибыль, полученную от реализации продукции, произведенной на вновь созданных мощностях в ходе реализации инвестиционных проектов.

Улучшить внешнеэкономическую деятельность предприятий лесного сектора позволит совершенствование таможенного права. Например, повышение вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину хвойных пород, снижение или отмена вывозных таможенных пошлин на продукцию глубокой переработки древесины. Кроме того, необходима отмена ввозных таможенных пошлин на оборудование для механической и химико-механической переработки древесины.

Нуждается в совершенствовании и система регулирования тарифов государственных монополий при взаимоотношениях с лесопромышленными предприятиями с целью сокращения издержек при перевозках лесных грузов, а также покупки дизтоплива и бензина.

Следует оказывать  финансовую поддержку экспортёрам лесобумажной продукции с высокой добавленной стоимостью путём субсидирования процентных ставок банковских кредитов, направляемых на развитие производства экспортно-ориентированной продукции и т.д.

По материалам www.bumprom.ru




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх