АО "Гамма ТД" , ИНН: 7722789813, ERID: LjN8K9Nw9
1 апреля 2005

Объем атмосферных выбросов Сыктывкарского ЛПК за два года сократился на 18 процентов

Промышленные выбросы в атмосферу в санитарно-защитной зоне ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" по сравнению с 2002 годом уменьшились в среднем на 18 процентов. Об этом корреспонденту "Комиинформа" сообщил заведующий лабораторией Института биологии Коми научного центра УрО РАН Борис Кондратенок.

Исследования уровня загрязнений проводились на снежном покрове. "Снег - отличный индикатор накопления вредных веществ, тем более в Коми он лежит на земле по 5-7 месяцев, поэтому удобен как материал для работы", - пояснил ученый. По словам специалиста, за последние два года сократилось количество сульфатной и карбонатной пыли в выбросах предприятия. "В целом комплекс стал лучше работать с экологической точки зрения", - отметил Б.Кондратенок.

Как рассказал ученый, основная нагрузка от выбросов приходится на территорию в радиусе четырех километров от производства. Содержание карбонатов, сульфатов, ионов натрия, калия в снежном покрове этого района превышает фоновое значение трехкратно. Однако такие показатели ниже предельно допустимой концентрации этих элементов для рыбохозяйственных водоемов, которые используются как стандарт при определении уровня загрязнения. Образцы снега с промышленной зоны и санитарно-защитной зоны (она расположена в радиусе 1,5 километров вокруг предприятия) также не превышают предельно допустимой концентрации для рыбохозяйственных водоемов.

Главный эколог Сыктывкарского ЛПК Сергей Цыганов отметил тот факт, что сокращение объемов промышленных выбросов в атмосферу происходит на фоне постоянного роста производства комбината. Так, по его словам, в 2004 году производство целлюлозно-бумажной продукции возросло на 8 процентов по сравнению с 2003 года.

*** Оценка уровней загрязненности сыктывкарского промышленного узла, а также отдельных его зон на основе химического анализа снежного покрова проводится учеными Института биологии Коми научного центра УрО РАН с 1990 года. В исследованиях последних лет ученые используют географические информационные системы (ГИС).
Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсудить материал
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Предыдущий материал
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОЗИЦИИ ПОРТФЕЛЕЙ!
Следующий материал
Апплика на конференции "Канцелярский сезон 2024 г. Нижний Тагил

Случайное КанцФото
Голосования
Какие папки вы закупаете?
Скидка дня
Самые читаемые статьи за 7 дней