Рельеф-Центр
 
Облако тегов
Новости
Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Июн
9
2017 г

Виктор Васнецов - мастер «сказочной» живописи

Виктор Васнецов – один из самых известных русских художников XIX века, мастер фольклорной и исторической живописи, прославившийся картинами-иллюстрациями к русским сказкам («Аленушка», «Витязь на распутье», «Богатыри», «Иван-Царевич на Сером Волке», и др.).

Виктор Михайлович Васнецов родился 3 (15) мая 1848 года в одном из сел Вятской губернии, в семье священника. Отец прочил сыну такое же будущее, и отдал мальчика сначала в духовное училище, а потом в семинарию. Там у него открылся талант живописца, и юный Васнецов начал обучаться рисованию у преподавателя гимназии Н.Г. Чернышева. В итоге юноша решает посвятить жизнь художественному творчеству и, с благословения отца, в 1867 году оставляет семинарию и отправляется в Петербург, где поступает в школу рисования и развития художеств (в класс Ивана Николаевича Крамского), а через год – в Академию художеств. Там художник и начал выставлять свои первые картины, посвященные в основном бытовым темам.

После окончания Академии в 1873 году Васнецов стал участвовать в выставках передвижников, устраиваемых в Петербурге и Москве. В это время он серьезно увлекается русской историей, читает древнерусскую литературу, знакомится с памятниками народной поэзии и эпоса. Тогда же рождается мысль о создании картин на эту тему.

"Могильщик", 1871
"С квартиры на квартиру", 1876

В 1876 году Васнецов уезжает в Париж, где создает несколько работ, посвященных французской жизни и даже выставляет их («Чаепитие в трактире», «Акробаты»).

Вернувшись на Родину, художник принимает решение переехать из Петербурга в Москву, которая ему оказалась ближе и роднее, нежели город на Неве. Именно там им были написаны самые известные картины и выработана иллюстративно-фольклорная направленность творчества. Виктор Михайлович вступает в знаменитый «Абрамцевский художественный кружок», организованный промышленником и меценатом Саввой Мамонтовым в его усадьбе Абрамцево. Живописцы приезжали туда и месяцами создавали становившиеся потом бессмертными полотна.

«После побоища Игоря Святославича с половцами», 1880
"Аленушка", 1881

В 1880 году Виктор Васнецов заканчивает одно из самых своих значительных полотен – «После побоища Игоря Святославича с половцами». А через год пишет, пожалуй, самую известную свою картину – «Аленушка», вдохновленную случайной встречей с простой девушкой-крестьянкой. Реальные люди, кстати, зачастую становились прототипами для героев его картин. Под впечатлением от былины Васнецов создает в 1882 году еще одну свою известную картину – «Витязь на распутье».

"Витязь на распутье", 1882

В 1885 году художника приглашают на работу в Киев для создания росписей Владимирского собора. Обращение к религиозной теме им было продолжено в мозаиках для храма Вознесения в Петербурге, росписях и мозаиках храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне и т.д.

В конце XIX столетия Васнецов создает целый ряд легендарных картин, навеянных русским эпосом и историей страны: «Богатыри» (1898 г.), «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897 г.), «Иван-Царевич на Сером Волке» (1889 г.).

"Богатыри", 1898
«Иван-Царевич на Сером Волке», 1889

После революции Васнецов полностью переключился на русский народный эпос, его картины-сказки «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем», написанная в 1918 году, и «Кощей Бессмертный» 1926 года стали последними работами великого художника. 23 июля 1926 года он умирает во время работы над портретом. Похоронен на Лазаревском кладбище Москвы. Позднее его прах был перенесен на Введенское кладбище.

 

Свои вопросы вы можете задавать на форуме по ссылке.

Информация о бренде:
Рельеф-Центр
Компания «Рельеф-Центр» — №1 в дистрибуции товаров для офиса, учебы и творчества. Стратегия компании «Рельеф-Центр» направлена на развитие бизнеса наших партнеров. Задача компании не просто продать товар, а помочь клиентам компании увеличить свой бизнес и сделать его более прибыльным.... подробнее →

 




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
 
11 июня 2017 20:37
bumbel.ru
  
Комментарий: Кстати в Москве его дом превращенный в музей можно посмотреть внутри и снаружи на яндекс панорамах И живьем где-то в районе проспекта Мира.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Обложка для дневников
Обложка для дневников
Обложка для дневников
3,68 РУБ
Фломастеры "Космонавты"
Фломастеры ″Космонавты″
Фломастеры ″Космонавты″
31,83 РУБ
Карандаши "Космонавты"
Карандаши ″Космонавты″
Карандаши ″Космонавты″
37,03 РУБ
Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
11,05 РУБ
Ручка шариковая
Ручка шариковая
Ручка шариковая
13,02 РУБ
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
15,98 РУБ
Точилка пластиковая
Точилка пластиковая
Точилка пластиковая
19,42 РУБ
Корректирующая лента
Корректирующая лента
Корректирующая лента
48,02 РУБ

 

19 Сен. 2017 12:47
 
НравитсяВсего 1 человек
 
Хи-хиВсего 1 человек
 
Нет слов!Всего 1 человек
 
СочувствуюВсего 1 человек
 
ВозмутительноВсего 2 человекa
Оценило 6 человек 6
От выставок «передвижников» до Сталинской премии: судьба Михаила Нестерова
8 Сен. 2017 12:10
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СочувствуюВсего 2 человекa
 
ВозмутительноВсего 1 человек
Оценило 4 человекa 4
Питер Рубенс: художник и дипломат в одном лице

 

Наверх