Компания ″БиДжи″ (BG)
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Дек
22
2016 г

Школьный дневник: основной документ ученика и основная сезонная позиция в вашем магазине.

В прошедшем сезоне с дневниками произошла удивительная вещь – их не хватило оптовикам, точнее они закончились у всех разом, ещё точнее, ведущие производители, наверное, впервые за свою историю продали все свои самые «древние» остатки, хотя некоторые закладывали в объём производства существенный прирост.

Разумеется, все привыкли к так называемой «чересполосице», когда в один год дневников не хватает, а в другой – избыток, но даже имея ввиду это обстоятельство, дефицит, случившийся в прошедшем сезоне выглядит чем-то из ряда вон выходящим.

Все последние годы производство дневников сокращалось, так как производителям, тем же оптовикам, да и всем без исключения маркетологам казалось, что потребление этого продукта сокращается благодаря введению в школах электронного дневника. Но, по всей вероятности, многие школьники стали дублировать электронный дневник бумажным. Возможно, есть и другое объяснение. Так или иначе производители встали на следующий год перед выбором: увеличить объём выпуска или оставить всё как есть во избежание повторения той самой «чересполосицы», к которой все на рынке уже привыкли. Чтобы понять кто прав, оптимисты или пессимисты, нужно, всего лишь дождаться августа-сентября…

А пока немного истории.

Псевдоисторические» обзоры, которыми пестрит интернет, когда за дореволюционный прототип современного дневника принимали карманные «календари для учащихся» типа «Спутника школы», сыграли свою роль и теперь эта версия, не имеющая под собой никаких исторических оснований, вовсю «гуляет» по просторам интернета.

А что известно достоверно?

Школьный дневник – изобретение века Просвещения, когда среднее образование стало более доступным. Общепринятой считается версия, что он был изобретен в Англии в 1789 году неким Рональдом Кейрманом, причем в те времена этот документ нельзя было сравнить с привычными для нас школьными дневниками. Он служил только для записи домашних заданий.

В России школьный дневник появился примерно в середине 19 века, когда по всей империи начали открываться государственные гимназии. Кстати, тетрадь в привычном для нас виде также появилась примерно в это же время. Если говорить о России, то связано это, в первую очередь, с тем, что именно к середине 19 века у нас было введено производство бумаги при помощи парового двигателя. В Российской Империи первой это сделала Невская писчебумажная фабрика в 1839 г. Кроме того, 1870-х годах в русском переплетном деле произошел технический переворот, в результате которого был осуществлен переход от ремесленного способа производства книжных переплетов к фабричному. Возникают первые русские фабрики по выпуску массовых издательских переплетов всех типов и видов, оснащенные оборудованием зарубежного производства, работавшие по передовой для того времени машинной технологии — к ним с момента своего основания относится и Типография Товарищества Кушнерев и Ко, чей дневник выложен ниже.

Данные обстоятельства явились мощным толчком для производства промышленным способом массовой школьной тетради и дневника, но немаловажную роль здесь сыграло и бурное развитие системы начального образования во второй половине XIX в.

Именно тогда появились земские школы и образцовые училища, хотя часть учебных заведений оставалась в ведении церкви. Для светских училищ программа утверждалась Министерством народного просвещения – так же, как и форма школьных дневников. Впрочем, учитывая, что в таких школах и училищах преподавание велось по облегченной по сравнению с гимназиями программе, да и родители обучавшихся там детей, для которых дневник должен был служить еще одним средством контроля, сами зачастую оставались неграмотными (уровень грамотности взрослого населения революции в среднем составлял 30%), сомнительно, чтобы дневники использовались где-либо, кроме гимназий. Не говоря уже о дополнительных расходах на такое издание. Но повторимся, достоверно это неизвестно.

Существовали также разновидности школьных «календарей для учащихся» (по сути ежедневников или записных книжек), о которых речь уже шла выше: «Спутник школы», «Товарищ», «Подруга». Они помогали в учебе, но ни в коей мере не заменяли школьный дневник. Подобные изделия использовались и в европейских странах.

К сожалению, нам не удалось найти документы по данной теме – прошедшие войны и революции уничтожили и более значимые издания, чем школьные дневники. Но некоторые сохранились и свои выводы мы делаем, в том числе, и на их основе.

В гимназиях же дневник был важнейшим документом. И у гимназистов к концу 19 века были дневники, похожие на современные по своему функционалу, формату и количеству страниц:

Оформление обложек таких дневников также походило на самые лаконичные современные. Переплёт был составным с тканевым корешком. Хотя встречались и более замысловатые варианты, украшенные виньетками. До начала ХХ века форма и содержание дневника не была произвольной, судя по сохранившимся изданиям, она должна была получить одобрение «Ученого комитета Министерства народного просвещения»:

А вот в начале ХХ века появились и вовсе необычные издания - в знаменитом издательстве Сытина, например, выпускали также интересный комбинированный вариант, называвшийся «Бальникъ, календарь, правила и дневник», поскольку он служил для выставления баллов по разным предметам в форме, напоминавшей современный табель:

В нём нет указания на утверждение Министерством народного просвещения, а вид внутреннего блока несколько отличается от утверждённого, но все функции дневника в нём присутствуют.

Можно предположить, что использование подобных упрощённых и комбинированных изданий было разрешено в связи проникновением образования в разные слои населения, мощным развитием науки и стремлением правительства модернизировать экономику страны.

Упрощение было и до таких вариантов (конец XIX в.):

Структура дореволюционных дневников вполне понятна и современным школьникам – списки предметов, баллы за них, графа для заданий, подпись родителей. Перечень предметов, конечно, был немного другими. Интересно также и то, что в те времена оценки ставили не только за поведение и прилежание, но и за внимание. Интересны и сами правила обучения в гимназиях и реальных училищах:

Жизнь дореволюционных гимназистов подчинялась строгим правилам. Не в каждом городе была гимназия, поэтому многие ученики приезжали в город учиться в гимназии, и во время учебы жили у родственников или на особых гимназических квартирах. Правила проживания в таких квартирах могли также печататься в дневниках:

Кроме того, ученикам разрешено было «репетировать» с младшими по возрасту. Более того, это являлось обычной практикой того времени:
Вообще в дневнике обычно содержались все правила, которые касались обучения и норм поведения, регламентировался даже выбор материала, из которого могла быть сшита гимназическая форма. К слову, суровость гимназических правил была причиной ученических бунтов, которые вспыхивали в 1905-1907 годах, и пересматривая страницы старинных дневников, начинаешь лучше понимать их причины, но это уже совсем другая история.

Также в дневнике непременно был билет, который заполнялся в случае, если ученик собирался ехать домой к родителям. Самостоятельные поездки редкостью не были, а билет подтверждал всем, кто мог этим заинтересоваться, что ученик едет к родителям – таким способом старались контролировать перемещение гимназистов. Билет заполнял классный руководитель, затем этот документ аккуратно вырезали из дневника. На билете ставили гербовую печать, и он становился официальным документом. На обратной стороне билета пометки делали уже родители.
Посещение театра (!) также «дозволялось не иначе, как с разрешения классного наставника, по билетам и за подписью инспектора»:
Советская версия дневника появилась не сразу. Ведь как минимум десять лет после революции продолжались эксперименты с системой образования, и только в 1930-1934 годах, после проведения реформы, вводившей всеобщее обязательное начальное образование, появился современный дневник. Правда, он выглядел значительно скромнее, чем те, что представлены сегодня в магазинах. У советского и обложка была попроще и отсутствовал справочный материал (в отличие от многих современных), но зато в нем также, как и до революции, печатали правила поведения учащихся, но теперь уже советской школы. Дневник превратился в средство коммуникации между учителями и родителями. И на тот момент оно действительно было эффективным.

Сегодня во многих странах школьные дневники больше не ведутся. Но не стоит считать их анахронизмом. Именно школьные дневники прививают ребенку серьезное отношение к любому делу, без которого невозможна успешная учеба, а также навыки планирования и организации своего времени, вопрос только в том, что этому тоже надо учиться. А для этого нужно выбирать дневники, в которых будет удобно писать, которые будут содержать полезную справочную информацию. И, конечно, важно, чтобы у школьника была возможность выбрать дизайн обложки, чтобы подчеркнуть индивидуальность.

Собственно, всё это вы найдёте дневниках компании БиДжи.

В коллекции дневников сезона 2017, которая уже начала поступать на склад, представлено более 250 артикулов в различных ценовых категориях, во всех типах переплёта (7БЦ, Лайт, на скобе) и с различной отделкой. Это и эконом (40 листов), и стандарт (48 листов со справочным материалом). Мы также расширили коллекцию премиальных дневников в обложке из импортного PVC с термотиснением. Как всегда, для отделки обложек наших дневников мы использовали все спецэффекты: выборочное флокирование, металлизацию, матовую ламинацию, блинтовое тиснение, голографическую фольгу, блёстки, выборочный лак. Разнообразие дизайнов также гарантировано: от простых и лаконичных, до стильных и замысловатых. Кроме того, у нас уникальный справочный материал, как для младших, так и для старших классов!

Мы не знаем, каков будет спрос на дневники в следующем сезоне, но мы готовимся к нему основательно. И для того, чтобы мы смогли выполнить в срок и в полном объёме все ваши заявки, чтобы ассортимент в вашем торговом зале был полон и не менее разнообразен, чем в нашем сезонном предложении, нам нужны Ваши предзаказы!

Предложение по новой коллекции дневников Вы можете получить у менеджера по продажам по Вашему региону.

Надеемся, что следующий сезон мы вместе с Вами пройдём и без дефицита и без неподъёмных остатков на складах, соразмерив наши ожидания с нашими возможностями!

Использованные материалы и источники для статьи:

1) old-stationery.kanzoboz

2) dorofeeva.livejournal

3) tsarselo
Информация о бренде:
BG
Бумажно-беловая продукция для школы: тетради, альбомы для рисования, дневники, блокноты и многое другое. Продукция ТМ BG - соответствует техническому регламенту, общеотраслевым стандартам и отвечает всем требованиям образовательного процесса. ТМ BG является для многих наших партнёров основой ассортиментной матрицы по бумажно-беловой продукции для их канцелярских магазинов. В 2016 году бумажно-беловая продукция ТМ BG была награждена... подробнее →

 


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 4 человекa
Оценило 4 человекa 4
504 просмотров 504
Автор: Компания "БиДжи" (BG)
Размещено: 22 декабря 2016 года
Раздел: ИнформацияСтатьи о канцтоварах


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Компания "БиДжи" (BG)

Рейтинг компании на портале: 12345 3.64 3.64 (оценило: 42 человек)
Отправить запрос в компанию

 

15 Авг. 2017 18:00
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СуперВсего 1 человек
 
Хи-хиВсего 1 человек
Оценило 3 человекa 3
Книги для записи кулинарных рецептов: теория и практика. Часть 1-я
28 Июл. 2017 12:15
 
НравитсяВсего 4 человекa
 
СуперВсего 1 человек
 
Нет слов!Всего 1 человек
 
ВозмутительноВсего 1 человек
Оценило 7 человек 7
Метод «Bullet journaling» для ежедневника или как правильно вести дневник. Часть III.

 

22 Авг. 2017 11:14
 
Хи-хиВсего 1 человек
 
Нет слов!Всего 1 человек
 
СочувствуюВсего 1 человек
 
ВозмутительноВсего 1 человек
Оценило 4 человекa 4
Легендарный венецианец Тициан
21 Авг. 2017 12:50
 
СуперВсего 1 человек
 
Нет слов!Всего 1 человек
 
СочувствуюВсего 1 человек
 
ВозмутительноВсего 1 человек
Оценило 4 человекa 4
Место встречи – Нюрнберг!
Наверх