Компания ″БиДжи″ (BG)
 
Облако тегов
Новости
Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Скидка дня (товары по низким ценам)
Янв
31
2017 г

Школьные пеналы: от хранителей перьев и до наших дней

      Сколько лет школьному пеналу? На этот вопрос ответить сложно. Если считать пеналом любую коробку или мешочек для хранения письменных принадлежностей, то выходит, что пеналу столько же лет, сколько и письменности. В этом небольшом обзоре мы вряд ли сумеем дать полноценную версию истории школьного пенала и детально разобрать все этапы его развития на пути к современным образцам, но познакомить Вас с основными периодами, кардинально изменявшими его функционал и внешний вид, нам под силу.
      Разумеется, здесь мы не обойдёмся без рекламы. Заглянув сегодня в каталог компании "БиДжи", Вы увидите школьные пеналы разных видов - тубусы, косметички, классические прямоугольные пеналы, ламинированные и из ткани.  Но, прежде чем они приняли современный вид, пеналы прошли долгий путь - в разные эпохи пеналы делали из самых разных материалов - кожа, бамбук, дерево и даже папье-маше.

        Хотя у нас техника папье-маше ассоциируется с детскими поделками, в странах Ближнего Востока это - настоящее искусство. Особенно славится им индийский штат Кашмир, где со времен Великих Моголов, то есть со Средневековья, производят "каламданы" - то есть пеналы для каллиграфических принадлежностей. А само искусство создания пеналов из папье-маше называется "кари-каламдани", и это название распространено во всех арабских странах, причем так называют изготовление из папье-маше любых предметов.

На Западе пеналы были другими. Само слово "пенал" (pennal) происходит от латинского "penna", то есть "перо". Так что изначально пеналы были футлярами для гусиных и лебединых перьев, которыми писали вплоть до 19 века, когда появились стальные перья. Поэтому в обиходе на Западе было два вида футляров - один для перьев, а другой - для карандашей. Когда в широкое употребление вошли стальные перья, пеналы для них стали делать в виде коробок из дерева или папье-маше.
Пенал из папье-маше XIX век
Пенал из папье-маше XIX век
Пенал XIX век
При том, что одновременно существовали футляры для карандашей. Первые карандаши стоили достаточно дорого, и в то же время были хрупкими. Футляры для них делали из металла, чаще всего - в форме тубуса. Такие "пеналы" предназначались не для школьников, а для взрослых. У светских дам были пеналы из серебра, украшенные яшмой или другими полудрагоценными камнями.
Пеналы в виде мягких футляров с отдельной ячейкой для каждого карандаша или ручки были запатентованы только в 1946 году американской изобретательницей, которая придумала также сменные ластики для карандашей. А вот в дореволюционной России в 19 веке пеналы делали в виде коробочек с несколькими отделениями. Прекрасное описание пенала можно прочитать в книге Валентина Катаева "Белеет парус одинокий". Правда, это уже начало 20 века, но в целом примерно так же собирались в гимназию и в 19 веке. Герой книги, Петя Бачей, поступает в гимназию, ему покупают письменные принадлежности и, конечно, "прекраснейший пенал с переводной картиной на выдвижной лакированной крышке. Тугая крышка скрипела, как деревянная писанка. Все отделения пенала Петя с большим вкусом и старанием наполнил предназначенными для них предметами, особенно заботясь, чтобы ни одно ни пустовало."
А что же гимназисты хранили в пеналах? Ответ найдем в той же книге: "Были положены разных сортов перышки... Затем - резинка со слоном, липка, растушевка, два карандаша - один для писания, другой для рисования, перламутровый перочинный ножичек, дорогая ручка за двадцать копеек, разноцветные облатки, кнопки, булавки, картинки".

Деревянные пеналы были популярны и в Советском Союзе - до тех пор, пока их не сменили пластиковые пеналы. Деревянные пеналы делались с выдвижными крышечками (иногда на них была нанесена разметка, и такие крышечки можно было использовать в качестве линеек). внутри обычно было два или три отделения - для карандашей и кисточек, для перьевой ручки и ластика. А чернильницы-непроливайки носили отдельно, часто в специальном мешочке.
Затем появились пластиковые пеналы -в виде коробок с несколькими отделениями, популярную модель со счетами и игрушечными часами под крышкой помнят многие. Наряду с этим популярны были и пластиковые пеналы-тубусы.
И уже в конце 1980-х - начале 1990-х годов в моду вошли пеналы мягкой формы. Сегодня же школьники могут выбрать любой вариант.

Пенал-тубус будет удобен первоклассникам - в него поместятся все ручки, карандаши и фломастеры. Прямоугольный пенал на жестком каркасе с резинками-фиксаторами для ручек и карандашей - это универсальный вариант. А пенал-косметичка наверняка больше понравится старшеклассницам, ведь в нем можно носить не только ручки и карандаши, но и зеркальце, и блеск для губ. В ассортименте компании "БиДжи" сезона 2017 года Вы найдете пеналы всех перечисленных видов, и в дополнение к ним можно будет выбрать папки, фартуки, мешки для обуви, рюкзаки, ранцы и даже тетради и дневники того же дизайна - в новом сезоне мы подготовили несколько таких коллекций!
Подготовка к сезону в компании БиДжи уже открыта, как и открыты двери для всех наших партнёров, как давно работающих с нами, так и будущих! Удачных продаж!
Информация о бренде:
BG
Бумажно-беловая продукция для школы: тетради, альбомы для рисования, дневники, блокноты и многое другое. Продукция ТМ BG - соответствует техническому регламенту, общеотраслевым стандартам и отвечает всем требованиям образовательного процесса. ТМ BG является для многих наших партнёров основой ассортиментной матрицы по бумажно-беловой продукции для их канцелярских магазинов. В 2016 году бумажно-беловая продукция ТМ BG была награждена... подробнее →

 


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 3 человекa
 
СуперВсего 2 человекa
Оценило 5 человек 5
1437 просмотров 1437
Автор: Компания "БиДжи" (BG)
Размещено: 31 января 2017 года
Раздел: ИнформацияСтатьи о канцтоварах


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

15 Авг. 2017 18:00
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СуперВсего 1 человек
 
Хи-хиВсего 1 человек
Оценило 3 человекa 3
Книги для записи кулинарных рецептов: теория и практика. Часть 1-я
28 Июл. 2017 12:15
 
НравитсяВсего 4 человекa
 
СуперВсего 1 человек
 
Нет слов!Всего 1 человек
 
ВозмутительноВсего 1 человек
Оценило 7 человек 7
Метод «Bullet journaling» для ежедневника или как правильно вести дневник. Часть III.

 

Наверх