Отраслевой канцелярский музей
Облако тегов
Новости
Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Июл
20
2017 г

Русские карандаши и наивные американцы.

В истории много загадок. Чем теснее они связаны с профессией человека, тем ему интереснее их распутывать. Наш коллега Андрей Горденко как раз из таких увлечённых профессионалов. Помимо того, что он продаёт специализированные карандаши, которые далеко не всегда найдутся в ассортименте крупной оптовой компании, и даже федерального оператора, он коллекционирует старые карандаши, собирает истории и пишет на эту тему статьи.

Перед Вами - сюжет, достойный пера Николая Васильевича Гоголя, если бы он, конечно, не умер за несколько десятилетий до этой истории, случившейся в конце XIX века, когда подданный Российской Империи решил завоевать канцелярский рынок Соединённых Штатов и у него это почти получилось!

Свои статьи Андрей выкладывает на сайте www.1001karandash.ru., а Отраслевой музей дублирует их в разделе статьи. В частности, эта история – часть обновлённой сегодня статьи о производителях карандашей в Российской Империи.

Итак, сам сюжет.  

1883 год. Карандаши графа Густава Сакерсдорфа.

Интересная и загадочная история. В 2013 и 2015 годах, на американском аукционе Etsy, были проданы две дюжины старинных карандашей под брендом G. SACKERSDORFF. Каждая дюжина была скреплена оригинальной бумажной оберткой с надписью на английском: "SACKERSDORFF'S RUSSIAN LEAD PENCILS" - "РУССКИЕ ГРИФЕЛЬНЫЕ КАРАНДАШИ САКЕРСДОРФА"

Также, в описании лотов, продавец привел две заметки из американских газет о Сакерсдорфе, еще одну нашли мы.

 

1. Газета "The Clinton Courier", округ Клинтон штата Нью-Йорк, среда, 19 сентября 1883 года. Название статьи: "Russian Pencils" - "Русские Карандаши". "Мистер Сакерсдорф, производитель знаменитых Русских карандашей, был в городе вчера, продавая свои знаменитые карандаши оптом торговцам и другим. Карандаши подобны обычным, грифельным в деревянной оболочке, за исключением того, что они твердые и кончик не ломается при затачивании. Они так же будут более гладко писать, чем большинство других видов на рынке. Мистер Сакерсдорф передавал приветы из России и произвел благоприятное впечатление на обычных американцев, в качестве конкурента в деловом такте и с веселой хорошей натурой. Но достоинства его товаров не мошеннические, они всегда хорошие и по очень низким ценам. Попробуйте их."

2. Газета "The Willimantic Chronicle", среда, 1 октября 1884 года. "Г. Сакерсдорф был в городе на прошлой неделе и наводнил место своими знаменитыми грифельными карандашами. Это отличный товар."

3. Газета "The New York Times", 26 августа 1908 года. Название статьи: "Count Sackersdorff dead" - "Граф Сакерсдорф умер". "Граф Августус Сакерсдорф, русский, муж бывшей миссис Сакерсдорф, хорошо известной оперной певицы, умер в минувший понедельник ночью в отеле Диана на западной тридцать пятой улице. Он прибыл туда в понедельник ночью и полчаса спустя клерк получил звонок из номера графа Сакерсдорфа. Граф просил врача. Ночью клерк позвонил в госпиталь Нью-Йорка. Когда доктор Foote из госпиталя вошел в номер Сакерсдорфа, он обнаружил его умершим на кровати. Доктор Foote сказал, что он умер от болезни сердца. Полиции не удалось узнать, где граф Сакерсдорф проживал до прибытия в отель. Графу Сакерсдорф было примерно 60 лет. В одно время он был производителем карандашей, и считался богатым человеком. Его жена умерла раньше, в январе, в отеле Виктория Аннекс".

Казалось бы, сенсация - найден еще один дореволюционный русский производитель карандашей, которые, к тому же, превосходили по качеству продукцию лучших европейских и американских карандашных фабрик и успешно продавались на рынке США в 1880-х годах.

Но в этой истории не все так просто. Современный американский источник пишет:

"Густав "Гус" Сакерсдорф. Родился - 12 апреля 1847 года в Польше, умер - 24 августа 1908 года в округе Манхэттен, Нью-Йорк, США. Самозванный дворянин, "Граф" Сакерсдорф приехал в эту страну (в США - прим. авт.) примерно в 1868 году и продвигал карандаши, которые были надежными, то есть с грифелями, которые не ломались. В его последние годы, его предприятие терпело неудачу, и он и его жена были в тяжелых условиях." О жене Сакерсдорфа написано: "Катерина Сакерсдорф. Дата рождения неизвестна, место рождения - Греция, умерла 5 января 1908 года в округе Манхэттен, Нью-Йорк, США. Была известна как очень талантливая оперная певица, выступая по всей Европе и США."

Скорее всего, у "графа" Сакерсдорфа не было собственной карандашной фабрики или производства в России. Фабрика с таким названием не упоминается ни в одном из российских дореволюционных источников. Но сами карандаши Сакерсдорфа, судя по некоторым признакам, были действительно сделаны в России. Первые упоминания о карандашах "графа" Сакерсдорфа в американской прессе относятся к 1883 году. В то время в России работали четыре карандашные фабрики: в Москве - Никитина и Карнац, в Риге - Меве, в Гродно - Эльяшева. Вероятно, кто-то из них и сделал эти карандаши для "графа" Сакерсдорфа под его брендом. И наиболее вероятно, это была тогда еще никому неизвестная, московская карандашная фабрика Карнац. Качество ее карандашей высших сортов уже в начале 1880-х годов было на уровне лучших мировых производителей, что и было подтверждено на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве 1882 года. Вероятно, "граф" просто немного приукрасил свой имидж, говоря, что у него в России собственная карандашная фабрика, и наивные американцы этому верили, видя на карандашах его фамилию.

Сейчас OEM - это распространенная коммерческая практика, но в те годы, когда люди видели на изделии марку производителя, думали, что именно он это и сделал. В любом случае, смелость, предприимчивость и талант графа Сакерсдорфа, сумевшего, в условиях жесткой конкуренции, прославить и продавать русские карандаши на территории США, вызывают только уважение.

Игорь Зайцев.

Автор текста о карандашах графа Густава Сакерсдорфа: Андрей Горденко.

 


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 7 человек
 
СуперВсего 1 человек
Оценило 8 человек 8
504 просмотров 504
Автор: Отраслевой канцелярский музей
Размещено: 20 июля 2017 года
Раздел: ИнформацияСтатьи о канцтоварах
Теги: #Отраслевой канцелярский музей


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Отраслевой канцелярский музей

Рейтинг компании на портале: 12345 5 5 (оценило: 1 человек)
Отправить запрос в компанию

 

3 Апр. 2017 14:29
 
НравитсяВсего 5 человек
 
СуперВсего 2 человекa
 
СочувствуюВсего 1 человек
Оценило 8 человек 8
Клондайк для маркетинга

 

Статьи
Каталог компаний
Kanz.Маркет
Наверх