Рельеф-Центр
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Апр
18
2016 г

Разновидности художественных холстов

Среди великого множества поверхностей для изобразительного искусства стабильным высоким спросом всегда пользовались холсты. Профессиональные художники относятся к выбору холстов с той же ревностью, как и к выбору красок. Некоторые художники «старой» школы предпочитают приобретать холсты в рулонах и самостоятельно натягивать их на подрамник.

В качестве преимуществ использования ткани в качестве основы для живописи считаются: легкий вес картин, готовые работы можно снимать с подрамника, скатывать в рулоны для упрощения транспортировки и хранения. Это удобно, например, при организации передвижных выставок. Недостаток холста – слабая сопротивляемость внешним механическим воздействиям: его легко продавить, проколоть, порезать. Кроме того, холст заметно реагирует на изменение температуры и влажности воздуха, так как коэффициент расширения его очень велик.

На сегодняшний день на рынке широко представлены холсты на подрамнике, холсты на картоне и, в специализированных магазинах, холсты в рулонах. Большинство производителей поставляет уже готовые к работе холсты, с нанесенным в заводских условиях грунтом.

Следует отметить, что современные заводы (в отличие от ручного труда) обеспечивают равномерное нанесение грунта на холст, без вкраплений или утолщений. Грунт наносится в несколько тонких слоев, а значит обеспечивает лучшую адгезию между холстом и краской.

Качество холстов зависит от структуры ткани, выделки – эти параметры редко указываются производителями и оценить их можно только визуально. Вес и плотность обычно указаны на этикетке.

В живописи в качестве основы применяются различные ткани. Самыми распространенными материалами для художественных

Материал

Краткая характеристика

Лен

Используются волокна стебля льна. Холсты из льна отличаются серым или желтоватым оттенком. Они прочные и стойкие к внешним воздействиям, долго сохраняют первоначальную форму и фактуру, что важно для долговечности рисунка. В зависимости от типа используемых волокон различаются льняные холсты их длинных, средних и коротких элементов; первые наиболее качественные, поскольку имеют равномерную фактуру – без узлов и неровностей.

Хлопок

Создаются из хлопковых семенников, имеют благородный бело-кремовый оттенок, но прочность их все же ниже льняных. Такая материя быстро впитывает влагу, портится под ее воздействием, склонна к образованию плесени. При долгом нахождении в подрамнике теряет форму и склонна к провисанию. Из-за вышеозначенных недостатков редко применяется в живописи.

Синтетика

Изготовлены из полиэстеровых волокон, отличаются прочностью, устойчивостью к внешним воздействиям, микроорганизмам и деформации. Однако из-за того, что подобные технологии появились относительно недавно, пока рано говорить о сохранности картин на протяжении долгого времени.

Комбинированый (смесевой)

Холст, изготовленный из нескольких материалов. Самыми распространенными являются смеси льна и хлопка, в последнее на рынке получают распространение смеси льна и хлопка с синтетическими волокнами.

Кроме того, в специализированных художественных салонах можно найти пеньковые, джутовые и суровые холсты:

Материал

Краткая характеристика

Суровые холсты

Создаются из коротких технических волокон – этот тип материи непрочный, легко рвется и деформируется. Нити образуют неровную структуру, которую нужно исправлять перед созданием картины при помощи зачистки, что нарушает целостность ткани и ее прочность. В результате краска может проходить сквозь утончение и просачиваться на другую сторону изделия. Такой тип холста плохо подходит для живописи, но из-за дешевизны использовался как раньше, так и сейчас.

Пеньковые холсты

Изготовлены из стеблей конопли, отличаются зеленым, серым, коричневатым или желтоватым оттенком, по прочности приравниваются к льняным, но из-за цвета ткани используются лишь для технических нужд.

Джутовые холсты

Создаются из джута, отличаются желтым цветом с блеском, легко поддаются деформации, поэтому малопригодны для живописи.

Виды плетения, применяемые в художественных холстах
Мелкозернистый льняной холст. Однонитка
Мелкозернистый хлопковый холст. Однонитка
Мелкозернистый комбинированный холст (лен 50%/хлопок 50%).
Однонитка
Среднезернистый льняной холст. Двунитка
Среднезернистый льняной холст. Трехнитка
Среднезернистый льняной холст. Четырехнитка
Суровое мелкозернистое льняное полотно. Однонитка
Мелкозернистое театральное льняное полотно. Однонитка
Дополнительным параметром для грунтованного холста является зернистость грунта. Различают мелкозернистый, среднезернистый и крупнозернистый. Как правило зернистость выбирается в зависимости от художественного замысла художника.
Холст грунтованный лен 100% Мелкое зерно
Холст грунтованный лен 100% Среднее зерно
Холст грунтованный лен 100% Крупное зерно
Холсты для живописи должны быть плотными, с ровным плетением, с нитями однородной толщины, без узлов и других неровностей на поверхности ткани (обрывов, торчащих нитей). Они должны обладать большой прочностью и особенной стойкостью к различным воздействиям атмосферной влаги и температурным колебаниям.

При производстве холстов для художественных работ для отбеливания широко используются растворы кислот и щелочей, окислители и восстановители, которые отрицательно действуют на прочность холста. Отбеливание необходимо для удаления примесей и нежелательной окраски, придания белого цвета и подготовки к грунтованию и проклейке.
Широкий ассортимент холстов, альбомов для художественных работ и альбомов для рисования. Тут вы сможете найти самые популярные виды холстов: холсты на подрамнике, холсты на картоне и холсты с контурами.
Холст на картоне, 30*40 см
Холст на картоне с контуром "Натюрморт", 30*40 см
Холст на подрамнике, 40*50 см, 100% лен, среднее зерно
Надеюсь, что данный материал будет полезен вам в работе.

Свои вопросы вы можете задавать на форуме.



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Фломастеры "Космонавты"
Фломастеры ″Космонавты″
Фломастеры ″Космонавты″
31,83 РУБ
Точилка пластиковая
Точилка пластиковая
Точилка пластиковая
19,42 РУБ
Карандаши "Космонавты"
Карандаши ″Космонавты″
Карандаши ″Космонавты″
37,03 РУБ
Ручка шариковая
Ручка шариковая
Ручка шариковая
13,02 РУБ
Корректирующая лента
Корректирующая лента
Корректирующая лента
48,02 РУБ
Обложка для дневников
Обложка для дневников
Обложка для дневников
3,68 РУБ
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
15,98 РУБ
Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
11,05 РУБ

 

 

Наверх