Апр
10
2016 г

Пост-релиз. Отраслевой форум «Главный Канцелярский Вопрос»

14 марта 2016 г., в г.Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» (гостиница «Аквариум»), состоялся Всероссийский отраслевой форум «Главный Канцелярский Вопрос».  

Организатором форума выступила выставочная компания ООО «Скрепка Экспо Проект», при поддержке Ассоциации Производителей и Поставщиков Канцелярских и Офисных товаров России   АПКОР, отраслевых СМИ www.kanzoboz.ru и www.segment.ru

Формат форума планировался как «панельная дискуссия» и был строго выдержан организаторами при подготовке и проведении мероприятия.
Справка: В отличие от формата «круглого стола», где ожидается высказывание всех или большинства участников, в формате панельной дискуссии выступают несколько экспертов, как правило, излагающих разные точки зрения на обсуждаемый вопрос (например, взгляд со стороны производителя и закупщика), после чего модератор предлагает остальным присутствующим задавать вопросы спикерам. Важной характеристикой панельной дискуссии, отличающей её от других видов спора, является аргументированность.        

С приветственным словом к участникам форума выступила Екатерина Пак, председатель правления Ассоциации Производителей и Поставщиков Канцелярских и Офисных товаров России (АПКОР), член совета директоров международной выставки канцелярских и офисных товаров «Скрепка Экспо». Екатерина пожелала всем плодотворной работы и представила модератора форума  Елену Шкеду, генерального директора компании «И.Т.И.» (Мытищи).
Екатерина Пак
Елена Шкеда

В форуме приняли участие более 200 слушателей - специалистов из России и СНГ и 6 представителей из Китая.

Наиболее подходящее определение для форума «Главный Канцелярский Вопрос» -  антикризисный.

Перед  форумом  стояла  задача  представить экспертную  оценку  реального состояния, потенциала и перспектив развития канцелярско-офисной отрасли России. Программа  включала свыше 20 докладов и презентаций руководителей ведущих компаний канцелярско-офисной, сувенирной, игрушечной отраслей, а также представителей аналитического агентства и состояла из 3-х блоков. Каждый блок имел заранее утвержденную и согласованную с ведущими представителями рынка актуальную тему,  согласно которой, спикеры готовили свои выступления.  

Первый блок был посвящен экономической ситуации в России и ее влиянию на рынок канцелярских товаров, а также ситуации в канцелярской отрасли.
В данном блоке спикеры проанализировали ситуацию с позиций аналитического агентства, дистрибьютора, бренда и производителя.

Открыл форум Сергей Иванов, руководитель бизнес-направления ритейл-сервис, товары для офиса аналитической компании GFK (Москва).  Доклад  содержал аналитический отчет рынка канцелярских товаров России и сравнительное исследование состояния рынков России и западной Европы.  
Сергей Иванов

Далее следовало выступление Томилина Руслана, директора по маркетингу компании «Рельеф Центр»(Рязань), который озвучил цифры и тренды, немного отличные от цифр независимого исследовательского агентства и рассказал чем обусловлен рост доли рынка крупных оптовых операторов, а также предположил ситуацию дальнейшего развития рынка  - переход потребления в С сегмент, развитие розницы и т.д. Бренду, в выводах спикера, отвелась самая незначительная роль.

Томилин Руслан

Противоположную точку зрения донесла до слушателей, Анна Трофимова, генеральный директор ТД «Сильверхоф» (Мытищи). Подготовив свое выступление с точки зрения владельца бренда, Анна обратила внимание, что позиция любой компании на рынке зависит от силы бренда и всё больше система  ценностей потребителя уходит в сторону продукта, который «шокирует полезной новизной и интересным дизайном, который выделяет его на полке».

Трофимова Анна

Александр Дорофеев, генеральный директор завода «Оскол Пласт» (Старый Оскол), первым презентовал свой материал от лица производителей. Тема презентации очень актуальна на сегодняшний день  «Импортозамещение или локализация?», но выводы по теме неутешительные – «Для нашего рынка канцтоваров процесс локализации производства неактуален. Нет таких иностранных компаний, которые в нынешних условиях придут в Россию. Импортозамещение – будет идти очень медленно, по причине непривлекательности нашего рынка с финансовой точки зрения».

Дорофеев Александр

Продолжил знакомить слушателей о состоянии дел в отрасли с позиции производителей Игорь Зайцев,  директор по продажам компании «Би Джи»(Москва).  Игорь рассказал о ситуации в бумажно-беловом сегменте и отметил, что на примере прошлых кризисных годов существует тенденция, которая стремится к росту спроса на бумажно-беловую продукцию.

Зайцев Игорь

Сергей Игнатьев, руководитель направления «Офис» компании «Анталис» (Москва) подготовил обзор рынка и тенденций от европейского лидера направления «офисная бумага» и также, как и предыдущий спикер, предоставил данные о росте позиций офисных бумаг на российском рынке.

Игнатьев Сергей

Ольга Попова, руководитель бизнес-подразделения компании «Озон»(Москва) представила слушателям обзорный доклад о канцелярском направлении интернет-магазина «Озон», рассказала о стремительном росте данного раздела (80% в год) и о дальнейших планах компании и в частности о программе развития раздела товаров для офиса.

Попова Ольга

Анатолий Лунин, генеральный директор Сибирской карандашной фабрики (Томск) рассказал о перспективах российского производства, о планах фабрики, о ключевых проблемах и  методах их решения.   В целом,  в докладе генерального директора фабрики перспективы для отечественного производителя оптимистичны.      

Лунин Анатолий

Закрыл первый блок форума генеральный директор ТД «Гамма» (Москва) Евгений Кретов, презентацией одного из самых растущих сегментов канцелярского рынка — товары для творчества. По мнению Евгения, доля на канцелярском рынке продукции для творчества на сегодня составляет порядка 15% и существует большой потенциал для формирования устойчивого спроса  в данном сегменте. Т.е. в ближайшее время эта категория товаров продолжит расти.

Кретов Евгений

После завершения первого блока гости были приглашены организаторами на обеденный перерыв.

Тема второго блока форума «Эффективные бизнес-технологии и достижения».

Дмитриенко Виктор, главный редактор отраслевого журнала «Офис файл» (Москва) рассказал о глобальном выходе журнала на просторы интернета с новыми эксклюзивными on-line решениями и об уникальных возможностях для всех читателей и участников рынка в новых проектах.

Дмитриенко Виктор

Не менее интересными технологиями поделился представитель смежной отрасли Пчелин Дмитрий, генеральный директор компании ADMOS (Москва). Тема выступления называлась «Геймификация продаж» и раскрывала реальный опыт и результаты внедрения геймификации в компании Admos.  

Пчелин Дмитрий
Копцев Александр, представитель компании MAPED в Центральном округе рассказал о дистрибьюционной политике, позиционировании бренда и о маркетинговой стратегии компании в России.     
Копцев Александр

Последний, третий блок форума, был посвящен региональным игрокам, которые на своих примерах показали, какими могут быть варианты развития региональной компании (ТЗГ, франчайзинг, собственный путь) и дальнейшие перспективы.

Андрей Геймбух, руководитель компании «Деловой стиль» (Нижний Тагил), подготовил очень наглядную презентацию, в которой схематично обрисовал экспансию со стороны федеральных компаний. Затем поэтапно рассказал, что ждет всех участников схемы и, по  мнению Андрея, перспективы совсем не радужные не только у региональных компаний, но и у производителей и поставщиков, которые «закапывают» свои деньги в «федералов».  Выходом из ситуации могут стать ТЗГ (торгово-закупочные группы).

Геймбух Андрей

Своей точкой зрения на ситуацию в регионах поделился следующий спикер Виталий Балабанов,  экс-исполнительный директор АРД, в настоящее  время директор компании «Бест» (Москва).  Виталий подчеркнул, что основа успешного бизнеса это, прежде всего, стратегическое планирование как минимум на три года, чего нет у большинства региональных компаний. На примере отраслевых компаний Виталий рассказал, как работают различные бизнес-модели в России и на западе,  какие есть возможности и способности у региональных компаний в настоящих экономических условиях и в ближайшем будущем.

 
Балабанов Виталий

Марина Сидоренко, руководитель канцелярского направления компании «Люмна» (Екатеринбург), рассказала об опыте работы своей компании через объединение АРД. Почему была выбрана стратегия «бросающего вызов», о пути развития, об ассортименте и целях компании.

Сидоренко Марина

Выступление Григория Цукермана, генерального директора компании «Канцбюро» (Челябинск) в целом отражало настроения предыдущих докладчиков. Григорий сделал вывод, что у независимой компании есть два пути существования на региональном рынке - один путь через ТЗГ в b2b-сегменте или второй путь интеграция с вендором, с сокращением портфеля брендов до 3-5 наименований и классической схемы дистрибьюции.

Цукерман Григорий

Евгений Жуков, руководитель ГК «Авантрейд» (Краснодар) напротив  скептически отнесся к перспективе сотрудничества с трейдерскими компаниями. Но и в ТЗГ ГК «Авантрейд» вступать пока не спешит, хотя  будущее своей компании Евгений видит именно в объединении, но  только в том случае, если ТЗГ будет соответствовать определенным стандартам и устранит ошибки, которые привели к проблемам в настоящем времени.

Жуков Евгений

Константин Румянцев, руководитель компании «Ликор» (Сыктывкар) рассказал о проблемах регионалов и предложил способ их решения на примере своей компании «Ликор» и франчайзинговой сети GrossHaus. Результаты, по словам, Константина впечатляющие, в доказательство были приведены относительные показатели роста,  которые  радуют глаз как мастер-франчайзи, так и франчайзи.

Румянцев Константин

Дмитрий Шарапов, совладелец розничной сети канцелярских магазинов (Коломна) рассказал об опыте работы по франчайзинговому проекту «Канцпарк», очень четко и лаконично аргументировав преимущества работы франчайзи.  Дмитрий своим выступлением закончил официальную часть форума.

Шарапов Дмитрий
Все слушатели и спикеры были приглашены на праздничный фуршет с шампанским по случаю успешного окончания мероприятия и уже в неформальной обстановке могли обсудить полученную на форуме информацию.

Дискуссионная панель  каждого блока получилась насыщенной по количеству выступлений и их наполненности информационной и аналитической составляющей. У слушателей было много вопросов, на которые докладчики отвечали подробно и развернуто.

По мнению организаторов и большинства участников, форум внес ценный вклад в создание атмосферы делового доверия и уверенности в дальнейшем развитии отрасли.

Мы не будем давать оценку  и  анализировать выступления спикеров,  каждый может сам составить свое собственное мнение о перспективах дальнейшего развития отрасли на основании материалов форума.     
Материалы презентаций доступны на сайте организатора по ссылке:  http://skrepkaexpo.ru/vistavki/forum/presentations16/  

Выражаем благодарность модератору, спикерам и всем участникам форума за продуктивную работу в этом значительном для индустрии событии и надеемся, что форум «Главный Канцелярский Вопрос» будет проходить регулярно и займет важное место в жизни профессионального сообщества участников  канцелярско-офисной отрасли.

Особая благодарность независимому порталу для профессионалов рынка канцелярских и офисных товаров www.kanzoboz.ru, первому канцелярскому порталу www.segment.ru, официальному информационному партнёру журналу «Office File» за подробное освещение всех мероприятий ООО «Скрепка Экспо Проект» и предоставление фотоматериалов. 

Ждем Вас на Международной специализированной выставке канцелярских и офисных товаров «Скрепка Экспо»!

 24-я выставка  с 13 по 15 сентября 2016 года в МВЦ «Крокус Экспо», павильон №3, зал №20
 25-я выставка с 14 по 16 марта 2017 года  МВЦ «Крокус Экспо»,  павильон №2, зал №11.

ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ на участие в 24-й, 25-й выставке

СПОНСОРЫ мероприятий "Скрепка Экспо":

Креативный спонсор

      Инновационный спонсор

Официальный продукт

Спонсор видео и фотосъёмки

Спонсор мероприятий

 

Спонсор  творческой площадки Art-Show

 

Спонсор музыкального сопровождения мероприятий выставки компания

Подробную информацию по участию можно получить в дирекции выставки:
ООО «Скрепка Экспо Проект»:
Телефон: +7 495 648 9138, +7 495 789 9380
info@apkor.ru, expo@apkor.ru,
www.skrepkaexpo.ru

Организаторы благодарят за активную информационную поддержку  партнёров выставки:

Партнёр выставки «Скрепка Экспо» Международная ассоциация презентационной продукции  МАПП

Информационные медиа-партнёры:

  • Журнал Office file
  • www.kanzoboz.ru
  • www.segment.ru
  • www.kanst.ru
  • www.iapp.ru
  • Лидер МАПП
  • Профессионал рекламно-сувенирного бизнеса
  • АИТЭРА
  • ИД "Имидж-Медиа"
  • Новости менеджмента
  • Рекламодатель
  • Промышленный маркетинг
  • Полиграфия
  • Административный директор
  • Хороший секретарь
  • Справочник секретаря и офис-менеджера
  • Современные технологии делопроизводства и документооборота
  • Секретариат в вопросах и ответах
  • журнал Gift Review
  • журнал «Наш Филиппок»
  • издательство «Игры и Игрушки»

Интернет-поддержка:


Рейтинг материала
12345 4
 Оценило 36 человек 4    332 просмотров 332
Автор: Скрепка Экспо Проект
Размещено: 10 апреля 2016 года
Раздел: СобытияПрошедшие события


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

Скрепка Экспо Проект

Рейтинг компании на портале: 12345 3.56 3.56 (оценило: 84 человек)
Отправить запрос в компанию

 

 

Новости
Интервью

Случайное КанцФото

КанцРегата 2016
КанцРегата 2016
Наверх