Акварель-сеть магазинов
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Дек
7
2015 г

Машина времени в новокузнецкой «Акварели»!

Магазины «Акварели» к Новому году готовы! Здесь сотни вариантов разнообразных новогодних игрушек от старой доброй классики до новомодных дизайнерских изысков. Любые материалы, формы, расцветки, внешний вид. Даже у взрослых глаза разбегаются от такого обилия и великолепия. А ещё, выбирая Акварельные обновки для ёлочки, вы можете собственными глазами увидеть, каким был Новый год в СССР, сравнить советские игрушки с теми, какие делают сейчас, потому что в «Акварели» на Металлургов, 3, Зорге, 20, и Новосёлов, 31, работает настоящая машина времени – раритетные экспозиции ёлочных украшений СССР 30-60-х годов!

В новокузнецкой «Акварели» появилась машина времени – и с её помощью можно отправиться прямо в своё новогоднее детство! Помните? Вы вернулись с улицы – в снегу по самые уши! – и хитрым детским оком сразу же «зачекали» коробку, спрятанную в самой глубине самых высоких в доме антресолей. Вы точно знаете: там – ваш подарок от Деда Мороза, и даже – какой именно… Да потому что ничего другого в советском «Детском мире» просто не продаётся! А папа уже мастерит подставку под ёлку, выражаясь ну очень неприличными для будущего Деда Мороза словами. А мама – с лицом трепещущей от испуга Снегурочки! – достаёт с тех же самых антресолей коробки с ёлочными украшениями. В ту, где хранятся передаваемые из поколение в поколение драгоценные стеклянные игрушки, вам даже носа не дадут засунуть – а то разобьёте! Зато позволят украшать наконец-то водружённую папой ёлочку игрушками из ваты, картона, папье-маше… Они даже пахнут Новым годом… и детством!
Вот такими игрушками – из детства, из Советского Союза! – и украшены ёлочки в магазинах «Акварель» на Металлургов, 3, Зорге, 20, и Новосёлов, 31. Фонарики, шишки, шары из расписного и прозрачного стекла, серебристые картонные фигурки, игрушки из раскрашенной ваты и папье-маше… Они были в каждом советском доме. Их передавали по наследству – как хрусталь и гарнитуры. Они превращали Новый год в волшебную сказку. И – удивительно! – смогли сохраниться до наших дней… и сохранить свой едва уловимый запах – прошедшего, но с такой теплотой вспоминаемого времени, любимого зимнего праздника, ожидаемых новогодних чудес. В «Акварели» есть даже самодельные гирлянды, вырезанные из страниц «Букваря» – они самые хрупкие и трогательные… Во время Великой Отечественной войны детям ведь тоже хотелось Нового года, и маленькие новокузнечане – тогдашние сталинцы – сами мастерили ёлочные украшения, какие только могли придумать.
По Акварельным экспозициям можно проследить историю советской новогодней игрушки, которая началась в середине 30-х годов прошлого века. После Великой Октябрьской революции разукрашенная ёлочка была под запретом, но даже непримиримая ленинско-сталинская партия поняла, что строить счастливое светлое будущее для страны Советов и всего человечества – без Нового года! – абсолютно невозможно, и вот 28 декабря 1935 года заработал первый советский конвейер по производству ёлочных игрушек в СССР. В конце 30-х годов этим волшебным делом занимались частные кустарные артели – они выпускали игрушки из бумаги, ткани, глины, папье-маше, а также из ваты, которую для жёсткости покрывали сваренным из картофельного крахмала клейстером со слюдой. Первая такая артель называлась «Всё для ребёнка». В Москве и Подмосковье было множество подобных артелей – большинство из них закрылись в 1941 году, а некоторые работали ещё до середины 60-х.
На смену дореволюционным ангелочкам пришли бодрые лыжники и парашютисты («Готов к труду и обороне»!), человечки негроидной и монголоидной рас (дружба народов!), весёлые клоуны и акробаты – отец народов Иосиф Виссарионович Сталин очень любил цирк. А ещё советские новогодние ёлки украшали герои любимых у тогдашней детворы сказок – Иван Царевич, Руслан и Людмила, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. А из прессованной ваты, облитой лаком, делали пионеров, фрукты, зайчиков и лисичек. Как только СССР покорил Север – стали делать фигурки отважных полярников. Началась война с фашистами в Испании, в которой участвовали советские лётчики, – появились игрушечные самолёты.
В 1937 году Наркомпрос, отвечавший за образование советских школьников и дошкольников, выпустил пособие под названием «Ёлка в детском саду». Там подробно описывалось, какие ёлочные игрушки следует вешать на нижние ветки, а какие – на средние, какого цвета и формы должно быть украшение для ёлочной макушки (конечно же, пятиконечная красная звезда!) и как правильно вести себя детям и взрослым во время празднования Нового года.

Ещё до войны в СССР начали выпускать первые стеклянные игрушки – обладание таким чудом само по себе было праздником. Первая советская фабрика по производству ёлочных украшений из стекла называлась «Ёлочка» и находилась в городе Клин. Там выдували аэропланы, дирижабли, трактора, машины, фигурки зверей – такие хрупкие, что до наших дней мало что сохранилось. Интересно, что даже в военные годы производство новогодних игрушек не прекращалось, хотя, казалось бы, стране, ведущей такую страшную, тяжёлую войну, больше нужны катюши и танки, чем звёзды и снежинки. Правда, стеклодувная «Ёлочка» не работала, да и с материалами для ёлочных украшений были большие проблемы, но без Нового года советских детей не оставили – в эту работу включились даже оборонные предприятия!

Игрушки штамповали из жести, а потом раскрашивали. К фигурке человечка привязывали тряпочку – получался парашютист. На лапку собачки привязывали белую повязку с красным крестом – получался военный санитар. А на заводе «Москабель» крутили проволочные украшения из отходов производства – клетки для птиц и звёзды из переплетенных золотисто-красных нитей. Мальчишки и девчонки сами вырезали картинки из старых книжек и сшивали их нитками в ёлочные гирлянды.
В 1946 году снова заработала фабрика «Ёлочка» – там выдували детские фигурки в шубках, зверюшек, домики. После выхода фильма «Карнавальная ночь» начали делать стеклянные украшения в виде будильников и музыкальных инструментов. А, кроме того, выпускали игрушки, одетые в национальные костюмы всех республик СССР, овощи и фрукты, картонные фигурки и украшения на прищепках. В начале 50-х годов в стране, которая всё ещё жила в коммуналках, появились подарочные наборы миниатюрных игрушек… и первые маленькие искусственные ёлочки – отличный новогодний вариант для коммунальной кухни! А также китайские фонарики – мы тогда очень дружили с Китаем и товарищем Мао Цзэдуном.

После полёта Юрия Гагарина были выпущены игрушечные спутники, ракеты и космонавты. Тогда же почти не осталось игрушек ручной работы – производство ёлочных украшений было поставлено на поток. В 60-е годы начали активно использовать новый материал – поролон, делая для матрёшек поролоновые платки, а для птичек и зверюшек – поролоновые гребешки, хвостики и пятачки. Были игрушки в виде больших стеклянных шаров, с одной стороны прозрачных, а с другой – посеребрённых. Появились первые пластмассовые ёлочные шары – настоящая диковинка для тогдашних детей… По всей стране, во всех союзных республиках, работало больше десятка фабрик, производящих советские новогодние игрушки!
Конечно, современные ёлочные украшения стали совсем другими – и в «Акварели» их великое множество. Но в Акварельных магазинах на Металлургов, 3, Зорге, 20, и Новосёлов, 31, весёлое новогоднее столпотворение не только из-за этого – взрослые и дети, которые приходят сюда за Новым годом наших дней, могут увидеть ещё и Новый год времён СССР. Ведь с помощью Акварельной машины времени можно побывать в советском детстве своих родителей и бабушек с дедушками! А вы хотите прикоснуться к тому далёкому, детскому, новогоднему волшебству и, конечно же, выбрать всё самое чудесное для создания современного Нового года? Тогда тоже приходите в «Акварель»!



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

9 Дек. 2016 12:00   Просмотров 31 31
12345 0  (оценило 0 человек)
Weekly #90
Наверх